Get Adobe Flash player
Главная страница Лечение угрей

ЛЕЧЕНИЕ УГРЕЙ

priem1Обыкновенные или юношеские угри - самое распространенное заболевание кожи у подростков и лиц молодого возраста, то есть наиболее социально активной части населения. Этой неприятной болезнью охвачено около 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет в европейских странах, так что чистая кожа в этом возрасте скорее исключение, чем правило. Присутствие воспаленных прыщиков, гнойничков и гнойников, черных точек (комедонов), пятен и рубчиков, сальный, неопрятный вид кожи на самых видных местах вызывает сложности в общении, профессиональном устройстве, снижает самооценку, нередко приводят к формированию значительных психоэмоциональных расстройств вплоть до стремления к полной изоляции. Некоторые молодые люди перестают выходить из дома, бросают учебу и работу, замыкаются, и в конце концов незначительная и совершенно банальная кожная проблема перерастает в личную трагедию. У больного, обратившегося к дерматологу по поводу угрей, существуют психологические трудности. В той или иной степени выражены стеснительность, чувство вины, ощущение своей социальной неприемлемости, злость, состояние депрессии, неверие в возможность излечения. Интенсивные переживания усугубляют течение заболевания. В стрессовых ситуациях, особенно женщины, расковыривают и выдавливают угри, что еще больше ухудшает внешний вид кожи в связи с присоединяющимся воспалением. На таких травмированных участках остаются рубцы и пятна, которые долго не проходят.
Угри – длительно текущее заболевание, часто обостряющееся (у девушек, как правило, ежемесячно) и нередко устойчивое к проводимому лечению.
В настоящее время мы знаем значительно больше об угрях, чем десять лет назад, и специалист всегда может помочь больному. В связи с этим бытовавшее в прошлом мнение, что угри сами собой пройдут с возрастом и не стоит тратить усилия на их лечение, сейчас звучит просто абсурдно. Не всегда удается сразу найти верный индивидуальный подход, но приложенные усилия и проявленное упорство всегда вознаграждаются хорошим результатом. В арсенале специалистов есть целый ряд эффективных лекарственных препаратов разных групп. Выбор препарата зависит от формы заболевания, преобладания тех или иных симптомов, пола больного, наличия противопоказаний.
Угри чаще подразделяют на: 1) комедональные - с преобладанием комедонов (белых и черных точек) при слабо выраженном воспалении, 2) папуло-пустулезные - имеются комедоны, воспаленные узелки(то, что обычно называют прыщами), гнойнички, иногда единичные крупные болезненные уплотнения, постепенно превращающиеся в гнойники типа фурункулов, множество пятен на местах прежде существовавших воспалительных высыпаний и 3) конглобатные - наряду со всем вышеперечисленным длительно существуют болезненные уплотнения, оставляющие после заживления выраженные рубцы. У большинства пациентов со временем формируется привычка выдавливать комедоны и гнойнички, постоянно трогать воспаленную кожу, отчего ко всему описанному добавляются кровянистые корочки, пятна, поверхностные рубчики.
В развитии угрей принимают участие многие факторы, действие которых реализуется в конечном счете в сально-волосяных фолликулах. Поражаются не все фолликулы, а только имеющие особое строение, располагающиеся на лице и в верхней части туловища, - с крупными сальными железами, широкими (до 2,5 мм) протоками и тонкими, почти невидимыми волосками. Сальные железы – орган-мишень для половых гормонов, особенно для тестостерона. Под влиянием тестостерона, вырабатываемого половыми железами особенно активно в юношеском возрасте, размеры и количество сальных желез существенно увеличиваются, усиливается выработка кожного сала, изменяется его состав. Помимо этого, в развитии угрей имеют существенное значение избыточное ороговение эпителия протоков сальных желез, затруднение оттока кожного сала на поверхность кожи, усиленное размножение микробов в скопившемся сале и последующее воспаление. С помощью современных лекарственных средств можно оказать воздействие практически на все факторы, принимающие участие в развитии болезни.
При начальных проявлениях угрей (обычно в возрасте 8-13 лет), когда в клинической картине преобладают повышенная жирность кожи и комедоны (белые узелки и черные точки), а воспалительных элементов не так много, применяют наружно препараты ретиноевой и салициловой кислот. Обе кислоты обладают свойством растворять комедоны, причем салициловая кислота в этом отношении действует намного слабее.
Тяжелые формы угрей, в том числе конглобатные, требуют системного (внутреннего) лечения (обычно ретиноидами), и лишь при наличии противопоказаний применяют другие методы (антибиотики, иммуномодуляторы). Одновременно проводят наружное лечение. Как и при папуло-пустулезных угрях, предпочтительнее применять комбинацию различных препаратов.
В настоящее время ретиноиды являются самой эффективной группой препаратов для лечения угрей. Их применение решает сразу несколько задач – уменьшение продукции кожного сала и воспаления, предотвращение появления и устранение комедонов и рубцов.
Для внутреннего лечения конглобатных угрей и устойчивых к другим наружным средствам распространенных папуло-пустулезных угрей применяются Роаккутан и ретинола пальмитат.
Роаккутан (изотретиноин, капсулы для перорального применения по 0,01 и 0,02 № 30, (“Хоффманн-Ля Рош”, Швейцария), назначают из расчета 0,5-1,0 мг/кг массы тела в сутки, принимают равными частями 2 раза в день после еды в течение 12-16 недель. При необходимости повторных курсов перерыв должен составлять не менее 8 недель. Роаккутан – высокоэффективный препарат, однако, его применение ограничивается высокой стоимостью и множеством побочных эффектов. Лечение всегда проводится под наблюдением специалиста.
Ретинола пальмитат (витамин А) - отечественный препарат, его выпускают в масляном растворе по 100000 МЕ/мл. Эффективные дозы при угрях не менее 300000 МЕ в сутки. Курс лечения – 12-16 недель. Промежутки между курсами – 4-8 недель. Ретинола пальмитат по эффективности уступает Роаккутану, однако, переносимость его лучше, а стоимость значительно ниже.
Для наружного лечения нетяжелых форм угрей применяются два изомера ретиноевой кислоты (третиноин и изотретиноин) и синтетический ретиноид адапален.
Наружные препараты с изотретиноином, обладающим более высокой биодоступностью по сравнению с третиноином, выпускаются только в России – Ретиноевая мазь 0,1 % и 0,05 % (в тубах по 10 г, ЗАО «Ретиноиды») и Ретасол (0,025 % раствор во флаконах по 20 мл, ЗАО «Ретиноиды»).
Ретиноевая мазь выпускается в двух концентрациях – 0,1 % и 0,05 %, что соответствует содержанию в ней 13-цис-ретиноевой кислоты (изотретиноина). Мазь изготовлена на эмульсионной основе (то есть обладает консистенцией легкого увлажняющего крема), имеет желтоватый цвет, без запаха, легко наносится на кожу и впитывается. Мазь наносят на чистую сухую кожу дважды в день тонким слоем на пораженные участки (кожу лица, в необходимых случаях спины и груди). При применении мази большой концентрации на лицо не следует наносить ее на веки, область вокруг глаз, губы, уголки рта и у входа в нос, а также не допускать попадания препарата на слизистые оболочки во избежание раздражения. В начале лечения используют Ретиноевую мазь 0,1 %, чтобы достигнуть максимального эффекта в более короткие сроки. Исключение составляют лица с тонкой, чувствительной кожей (преимущественно блондины, рыжеволосые и дети), у которых вначале применяют мазь меньшей концентрации (0,05 %), увеличивая ее при хорошей переносимости обычно через 2-3 недели. При успешном завершении основного курса лечения (3 месяца) ретиноевой мазью 0,1 % необходимо плавно перейти к поддерживающей терапии. В переходный период (1-2 месяца) рекомендуется использовать ретиноевую мазь 0,05 % вначале 2 раза в день, затем однократно на ночь. Ретиноевая мазь является эффективным средством лечения всех форм обыкновенных угрей, но наилучший результат достигается при папуло-пустулезных и комедональных угрях. 
В легких случаях при комедональных и папулопустулезных угрях можно ограничиться только лишь применением Ретасола или Ретиноевой мази. При тяжелых формах – в комбинации с антибактериальными средствами, как готовыми (Далацин, Зинерит), так и рецептурными прописями.
Наличие нескольких наружных лекарственных форм с изотретиноином делает лечение более оптимальным, позволяет осуществить подбор препарата, то есть индивидуализировать терапию. Так, при существенно повышенной жирности кожи, преобладании комедонов и пустул лучше применять раствор Ретасол, а при меньшей жирности кожи и преобладании воспалительных узелков – ретиноевую мазь.
Все препараты из группы ретиноидов обладают рядом побочных эффектов. Самые серьезные из них – тератогенность и эмбриотоксичность (повреждающее действие на плод). В связи с этим женщинам детородного возраста ретиноиды внутрь назначают при надежной контрацепции и отрицательном тесте на беременность. В амбулаторной карте при назначении системного лечения обычно делают отметку об осведомленности женщины о возможных побочных эффектах, а за рубежом дерматологи предлагают женщинам заполнить и подписать специальную форму, чтобы избежать в дальнейшем судебного преследования в случае возникновения побочных эффектов. Наружное лечение препаратами этой группы при наступлении беременности прекращают. Отрицательного влияния на репродуктивную функцию мужчин ретиноиды не оказывают.
На первой-второй неделе лечения у большинства пациентов возникает реакция обострения, выражающаяся в покраснении, умеренном зуде, шелушении кожи. О реакции следует предупредить больного, а если ему предстоят в это время важные в жизни события, то начало лечения лучше отложить. Обычно указанные явления проходят самостоятельно в течение нескольких дней, после чего наступает стойкое улучшение. Сухость губ, трещинки в углах рта, шелушение кожи часты в процессе лечения, они устраняются применением нейтрального увлажняющего крема для лица и тела, гигиенической губной помады или геля для губ, ограничением использования моющих средств при умывании и мытье. При назначении ретиноидов внутрь иногда наблюдаются сухость слизистой оболочки носа, носовые кровотечения, конъюнктивит, уретрит, повышение уровня трансаминаз и липидов в крови, повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам. Учитывая это, до начала лечения и ежемесячно в процессе лечения производят биохимический анализ крови, рекомендуют пользоваться защитными кремами от солнца, избегать прямых солнечных лучей.
Противопоказания для назначения препаратов из группы ретиноидов внутрь: беременность и период кормления грудью, отклонения в биохимическом анализе крови (гиперлипидемия, повышение активности АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы), почечная и печеночная недостаточность, гипервитаминоз А, непереносимость препарата.

Проф. В.И. Альбанова

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: