Дешёвые ЖВНЛП уходят с рынка

В сентябре из Министерства здравоохранения и социального развития РФ пришла информация о пересмотре цен на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты (ЖВНЛП). Цены разрешили поднять до уровня инфляции (6%).

12 сентября 2011 года мы представили соответствующие документы, но 2 месяца спустя (18 ноября) с туманной формулировкой получили отказ. И в следующем году цены на наши препараты из списка ЖВНЛП должны будут остаться на уровне сегодняшних. Уже в уходящем году из-за убыточности был прекращен выпуск 20% Эмульсии бензилбензоата по 50 мл, на грани остановки производства этого препарата находится фасовка по 100 мл. Если так пойдёт и дальше, такая же судьба постигнет и фасовку по 200 мл. Следует заметить, что будущее этого препарата почти предрешено. Единственный поставщик субстанции (завод «Аромасинтез», г. Калуга) стал банкротом и не продлил производственную лицензию. Остатки субстанции старых серий распродаются через посредника в 2,5 раза дороже. Скоро дешёвый отечественный препарат окончательно уйдет с рынка. И нашему бедному чесоточному больному ничего не останется, как раскошелиться на французский Спрегаль (стоит около 800 рублей, против 30-рублёвого отечественного).

Если регулировщики цен действительно хотят позаботиться о дешёвом лечении малоимущего пациента, они должны зафиксировать не только конечную цену производителя, но и цены на все составляющие его себестоимости. Нужно помнить, что в состав каждого препарата может входить до 15 компонентов и больше, цены на которые растут от закупки к закупке. Не стоят на месте и налоги, коммунальные платежи, арендная плата, стоимость ГСМ и проч.

Все материалы