Перспективная находка

В Дублинском университете (Ирландия) прошла международная научная конференция, на которой обсуждался вопрос о возможных антибактериальных свойствах витаминов А и Д. Предметом обсуждения стала работа, выполненная учёными четырёх исследовательских учреждений из Соединенных Штатов, опубликованная в январе 2012 года и размещённая на сайте www.plosone.org. В работе показано, что биологически активные формы витамина А, ретинол и ретиноевые кислоты и, в меньшей степени, витамин Д3 обладают способностью тормозить размножение бактерий, вызывающих туберкулёз. До сих пор было известно, что витамин А обладает иммуностимулирующим действием. И это его свойство используется в медицине. Наше предприятие выпускает препараты местного и общего применения, в основе механизма действия которых лежит, в частности, иммуномодулирующий эффект (Ретинола пальмитат, масляный раствор для приёма внутрь по 100000 МЕ/мл, мази Радевит®, Видестим®, Редецил®, Ретасол®, Ретиноевая мазь). Мы в недалёком прошлом, изучая ранозаживляющее действие мазей, неоднократно замечали, что раны, обработанные препаратами с витамином А, не нагнаиваются. Возможно, опубликованная работа послужит отправной точкой для более широкого изучения свойств витамина А с последующим расширением показаний к применению и создания новых лекарственных форм. Ниже публикуем перевод резюме этой работы.

В.И. Ноздрин

Витамины А и Д подавляют рост микобактерий в радиометрической культуре

Роберт Дж. Гринштейн, Лия Сью, Шелдон Т. Браун

Роль витаминов в борьбе с болезнью обычно осмысливается как действие по модулированию иммунного ответа у инфицированного хозяина-эукариота. Мы предположили, что некоторые витамины могут непосредственно влиять на рост прокариотов, особенно микобактерий.

Методы. Эффект 4 жирорастворимых витаминов был изучен на радиометрической Bactec® культуре. Это были витамины А (включая предшественник и три метаболита), Д, Е и К. Мы оценили 8 штаммов трёх разновидностей микобактерий [4 – M. Avium paratuberculosis (MAP), 2 – M. Avium и 2 – M. tb. Complex].

Принципиальные результаты. Витамины А и Д вызывают дозозависимое подавление всех трёх разновидностей исследованных микобактерий. Витамин А обладает последовательно более сильным ингибирующим эффектом, чем витамин Д. Предшественник витамина А – бета-каротин – ингибирующими свойствами не обладает, в то время как три метаболита витамина А вызывают ингибирование. Витамин К эффекта не оказывает. Витамин Е вызывает незначительное ингибирование в одном штамме.

Значение. Мы показываем, что витамин А, его метаболиты (ретинола ацетат, ретиноевая кислота и 13-цис-ретиноевая кислота) и витамин Д непосредственно подавляют рост микобактерий в культуре. Эти данные согласуются с гипотезой, что, в дополнение к иммунному ответу многоклеточного организма, витамины А и Д могут иметь ранее недоказанную, непризнанную, независимую и, возможно, синергичную, непосредственную антимикобактериальную подавляющую активность.

источник

Все материалы