Что внутри у экземы?

Задать вопрос или оставить комментарий

Что внутри у Экземы? «Экзема – манифестация внутренней проблемы»
О. И. Синёва, канд. мед. наук

Это неклассическое определение экземы отражает глубокую взаимосвязь заболевания с внутренним состоянием пациента.

Экзема, как и другие хронические дерматозы, трудно предсказуема в своих проявлениях. Всем врачам хорошо известны основные триггеры заболевания и ключевые звенья терапии, но, как правило, проходит много времени, прежде чем удаётся подобрать подходящее пациенту лечение.

Случай из практики

Идиопатическая экзема

К нам на приём пришла пациентка 48 лет, страдающая идиопатической экземой. Впервые с заболеванием она столкнулась 7 лет назад. Пациентка неоднократно обращалась к дерматологам и использовала гормональные мази. Из её рассказа следовало, что в предыдущих назначениях не учитывались основные звенья патогенеза заболевания. С последним обострением она не смогла справиться прежним способом и снова обратилась к врачу.

Наши рекомендации:

  1. Антигистаминная терапия.
  2. Энтеросорбенты.
  3. Детоксикационная терапия.
  4. Наружная терапия:
    • Обрабатывать трещины антисептическим раствором в течение 3–5 дней.
    • Наносить мазь с топическими глюкокортикостероидами 1 раз в день в течение 2 недель.
    • Наносить мазь с витаминами A, D, E Радевит® Актив для ускорения регенерации и повышения иммунитета кожи 1 раз в день в течение месяца.

Мы рекомендовали пациентке проконсультироваться у смежных специалистов для поиска внутренних раздражителей, провоцирующих заболевание.

После консультации со смежными специалистами стало ясно, что пациентка страдает неврозом и дисбактериозом кишечника. Мы дополнили свои рекомендации и назначили седативную терапию и препараты, нормализующие пищеварение и флору кишечника.

3 недели спустя

Результаты лечения идиопатической экземы

Через 3 недели пациентка пришла на повторный приём. Наблюдалась стабилизация клинической картины. Она больше не жаловалась на зуд и появление новых трещин. Но её по-прежнему беспокоят сухость, лихенификации и остаточные трещины.

Для закрепления полученного результата и восстановления целостности кожных покровов нами были даны следующие рекомендации:

  1. Наносить на поражённые участки кожи мазь Нафтадерм® 1 раз в день в течение 1 месяца.
  2. Наносить мазь Радевит® Актив 1 раз в день в течение 1 месяца.
  3. Соблюдать назначенную диету.
  4. Продолжить седативную терапию.

Результат

Еще через месяц пациентка пришла на контрольный осмотр. Кожа на кистях была эластичной, целостность кожных покровов не нарушена, трещины зажили, зуд не беспокоит.

Мы отпустили пациентку со следующими рекомендациями:

  • Продолжать пользоваться мазью Радевит® Актив 2 раза в день ещё в течение месяца.
  • Стараться придерживаться диеты.

В нашей практике лечения хронических дерматозов мы всегда стараемся направлять пациентов на консультацию к смежным специалистам, что помогает подойти к лечению комплексно и добиться наилучших клинических результатов.

После окончания терапии острого периода заболевания необходима длительная ремиссия, которую могут обеспечить препарат Нафтадерм® и мазь Радевит®Актив. Нафтадерм®, в состав которого входит нафталанская нефть, обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным, рассасывающим и противозудным действием. Мазь Радевит® Актив способствует активной регенерации и повышению иммунитета кожи после применения наружных средств, содержащих топические глюкокортикостероиды.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий

Все материалы