Demodex folliculorum может стать большой проблемой

Задать вопрос или оставить комментарий

Demodex, folliculorum, демодекс, ретиноевя мазь, блог х/ф «Звёздный десант» (Starship Troopers) 1997 г.

Добрый день, коллеги!

Случай из практики

На консультацию к нам обратилась пациентка 43 лет с жалобами на высыпания на коже лица, зуд и плохую переносимость косметических средств. В ходе беседы было выяснено, что пациентка страдает уже в течение нескольких лет себорейным дерматитом кожи лица, осложнённым клещом Demodex folliculorum.

Клещ Demodex folliculorum

Клещ Demodex folliculorum является условно-патогенным микроорганизмом, паразитирующим в сально-волосяном комплексе. В здоровой коже он находится в неактивном состоянии и не причиняет никакого вреда. Однако при определённых условиях, таких как снижение иммунитета и нарушение кислотно-щелочного баланса кожи, повышенная потливость, угревая болезнь, клещ активируется, размножается, и появляются признаки заболевания: воспалительные элементы, неровности кожи, зуд, шелушение, плохая переносимость косметических средств. Кожа начинает сильно реагировать на любые раздражители: нарушение диеты, стресс, смена средств для ухода, изменение климата.

Активизация жизнедеятельности клеща Demodex folliculorum может стать причиной как для самостоятельного заболевания (демодекозный фолликулит), так и способствовать развитию уже имеющихся себорейного дерматита, угревой болезни, розацеа.

При постановке диагноза учитываются результаты микроскопии соскоба с участков кожи, вовлечённых в патологический процесс, а также бровей и ресниц. Диагностическим критерием является обнаружение в соскобе повышенного числа особей клеща и продуктов его жизнедеятельности.

***

В предшествующих назначениях пациентке была рекомендована терапия, соответствующая диагнозу, но противомикробный препарат был назначен только в виде наружного средства. Терапия продолжалась 3 недели, после чего пациентка других препаратов не принимала. При контрольном соскобе после проведенной терапии клещ не был обнаружен.

Через месяц пациентка обратилась с новым обострением. При очередном исследовании клещ снова был найден.

В комплексной терапии дерматитов, ассоциирующихся с активацией клеща Demodex folliculorum, важно назначение системной противомикробной терапии с учётом особенностей цикла развития клеща. Первые 10 дней терапии воздействуют на взрослые особи и их личинки, далее можно сделать перерыв на 10 дней. За это время выжившие личинки вырастают в новое поколение взрослых особей, и повторное назначение внутрь противомикробного препарата позволяет их уничтожить. По окончании второго курса терапии можно сделать соскоб. Но более диагностически значимым будет контрольное исследование еще через 10–14 дней. При отрицательном результате повторного анализа можно говорить о ремиссии.

Также важно не отпускать пациента без рекомендаций по уходу и поддерживающей терапии. Мы рекомендовали нашей пациентке нанесение Ретиноевой мази 0,05 % на проблемные зоны 1 раз в день на ночь в течение 1,5 месяцев. Ретиноевая мазь угнетает работу сальных желез, которые продуцируют кожное сало, являющееся питательной средой для клеща.

Результат

Через 3 недели пациентка пришла на контрольный осмотр и соскоб. В соскобе возбудитель не найден. Кожа лица бала спокойной, высыпания и зуд не беспокоили.

Таким образом, при дерматитах, отягощённых демодекозным акариазом, следует назначать 2–3 курса системной противомикробной терапии, симптоматической наружной терапии и последующее профилактическое лечение.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий

Наталья | 16.02.2017 10:59
Анна Вячеславовна!! Спасибо огромное за Ваши публикации.

Спасибо! Мы рады, что полезны Вам.

Екатерина | 14.02.2017 00:21
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могу ли я использовать ретиноевую мазь 0,1% 2раза в день совместно с приемом Цинктерал 1т.в день? Не вызовет ли это передозировки ретинола?

Здравствуйте, Екатерина! Можно сочетать цинктерал и ретиноевую мазь для лечения акне, но мазь мы бы рекомендовали применять в таком сочетании 1 раз в день тонким слоем на ночь.