Дерматит, вызванный клещом Demodex folliculorum, под маской старческого зуда

оставить комментарий
Дерматит, Demodex folliculorum, Демодекс, старческий зуд

Случай из практики

К нам на консультацию обратилась пациентка 66 лет с жалобами на кожный зуд туловища, конечностей и лица, который впервые появился полгода назад. Зуд беспокоил пациентку постоянно в течение всего дня, усиливаясь после душа.

Два месяца назад пациентка обратилась к врачу-дерматологу. Биохимические показатели крови находились в пределах возрастной нормы, иной патологии не обнаружено, и ей был поставлен диагноз – старческий зуд. Пациентке было рекомендовано принимать антигистаминный препарат в течение 2 недель и после душа наносить эмоленты на зудящие зоны тела и конечностей. Пациентка ощутила временное улучшение, однако, после окончания терапии, симптомы вернулись в полном объёме.

Дерматит, Demodex folliculorum, Демодекс, старческий зуд
Дерматит, Demodex folliculorum, Демодекс, старческий зуд

Диагноз

Кожа пациентки на ощупь была сухая, наблюдался выраженный ксероз. При осмотре на коже туловища и конечностей были видны следы экскориаций, покрытые серозными и геморрагическими корочками. На коже локтевых сгибов и под коленями располагались очаги гиперемии и шелушения.

Кроме того, на коже лица пациентки наблюдались эритема и шелушение, особенно выраженные в себорейных зонах (лоб, скулы и подбородок), а также гиперемия и отёчность бровей, ресничного края верхнего и нижнего века, сопровождающиеся зудом, что является характерным для дерматита, вызванного клещом Demodex folliculorum.

Соскоб с ресничного края век, бровей, кожи себорейных зон, а также кожи живота и бёдер показали положительный результат, подтвердив наше предположение. Пациентке был поставлен диагноз – дерматит, вызванный клещом Demodex folliculorum.

Лечение

На первом этапе бала назначена акарицидная терапия.

  • Принимать Метронидазол в течение 6 недель по трёхступенчатой схеме, согласно жизненному циклу клеща Demodex folliculorum.
  • Однократно нанести на кожу туловища и конечностей спрей Пиперонил бутоксид + Эсбиол (Piperonyl butoxide + Esbiol).
  • Наносить Метрогил гель на кожу бровей, ресничного края век и себорейные зоны лица 1 раз в день в течение месяца.

Для купирования зуда было рекомендовано принимать антигистаминный препарат 1 раз в день в течение 2 недель.

Через 2 недели

Пациентка пришла на приём через 2 недели. Заметно уменьшились гиперемия и отёчность кожи бровей и ресничных краёв век. На теле не было следов новых экскориаций. Зуд беспокоил эпизодически.

В результате были даны следующие рекомендации.

  • Продолжить терапию Метронидазолом.
  • В качестве противовоспалительной терапии наносить крем с содержанием ивермектина на кожу бровей и ресничных краёв век и кожу лица 1 раз в день в течение 1 месяца.
  • Для нормализации иммунитета кожи и процессов регенерации наносить мазь Радевит® Актив на кожу туловища и конечностей 1 раз в день в течение 1 месяца.
  • Постоянно наносить смягчающие эмоленты на кожу туловища и конечностей после душа.

Через 2 месяца

Пациентка пришла на осмотр через 2 месяца. Кожа лица, туловища и конечностей была свободна от следов экскориаций. Сухость кожи уменьшилась, зуд не беспокоил. Анализ соскоба со всех зон тела на наличие клеща Demodex folliculorum показал отрицательный результат.

Дерматит, Demodex folliculorum, Демодекс, старческий зуд
Дерматит, Demodex folliculorum, Демодекс, старческий зуд

Для коррекции ксероза пациентке было рекомендовано постоянно использовать эмоленты. Повторно сделать анализ соскоба на наличие клеща через 7–8 месяцев.

***

Дерматит, вызванный клещом Demodex folliculorum, имеет свойство скрываться под масками других заболеваний. Если присутствует хотя бы один из характерных признаков дерматита, имеет смысл сделать анализ соскоба, чтобы наверняка исключить этот диагноз.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Ольга | 24.06.2018 07:37
Здравствуйте! Хотелось бы знать про трехступенчатую схему приёма метрогила. Напишите пожалуйста, как Вы назначали.

Здравствуйте, Ольга! Метронидазол принимался по трехступенчатой схеме в дозировке 1 таблетка, 2 раза в день, тремя курсами по 10 дней, с перерывами между курсами – 10 дней.

Ирина | 23.06.2018 21:09
Анна, напишите, пожалуйста, схему приёма препарата "Метронидазол".

Здравствуйте, Ирина! Метронидазол назначаем в дозировке 1 таблетка, 2 раза в день, тремя курсами по 10 дней, с перерывами между курсами – 10 дней. Препарат действует преимущественно на взрослых особей клеща Demodex folliculorum, а не на яйца и личинки, поэтому нужны перерывы между курсами, чтобы дать вырасти новым особям.

Елена | 23.06.2018 10:39
Спасибо, интересный случай!

Спасибо, Елена! Рада, что Вам интересно.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды