Длинные ногти и чесотка

оставить комментарий
Длинные ногти, чесотка, Бензилбензоат

Случай из практики

Ко мне на консультацию обратилась женщина 32 лет с жалобами на высыпания на коже рук, ног и живота. Высыпания сопровождались выраженным зудом, который беспокоил её в основном в вечернее и ночное время. При осмотре наблюдались неровности на коже, парные точечные папулы с пузырьками на поверхности, следы экскориаций, покрытые геморрагическими корочками в зонах высыпаний. Лимфатические узлы были увеличены.

Анализы на обнаружение особей чесоточного клеща методом соскобов и прокрашивания чесоточных ходов показали положительный результат.

Два месяца назад пациентке был поставлен диагноз – чесотка, и она успешно прошла курс терапии препаратом, содержащим пиперонил бутоксид (piperonyl butoxide) и эсдепаллетрин (esdepallethrine). Высыпания регрессировали, зуд прекратился. Однако симптомы проявились снова через 2 недели после выздоровления. Пациентка прошла повторный курс терапии, который также привёл лишь к временному выздоровлению. Рецидив наступил через 3 недели.

Пациентка рассказала, что выполнила все стандартные рекомендации, которые даются в рамках терапии чесотки: продезинфицировала одежду и постельное бельё, близкие друзья и родственники прошли осмотр у дерматолога. Кроме того, пациентка в течение этого периода не ночевала вне дома, не передвигалась в поездах, не пользовалась общественными саунами и ванными комнатами.

Осматривая межпальцевые складки кистей, мы обратили внимание на то, что ногти пациентки были наращены. Это дало нам основание предположить, что рецидивы связаны с тем, что во время расчёсов слущенный эпидермис, содержащий яйца чесоточного клеща, накапливался под ногтевыми пластинами, куда не попадал препарат, используемый в терапии. В результате заражение происходило снова и снова.

Терапия

  1. Снять наращённые ногти, коротко обрезать собственные.
  2. Провести акарицидную терапию препаратом Бензилбензоат.

    Бензилбензоат — эмульсия 20 % для наружного применения, обладает следующими свойствами:

    • благодаря мелкому размеру эмульсионных частиц, затекает глубоко в чесоточные ходы, везикулы и узелки;
    • проникает через хитиновый покров паразита;
    • через 7–30 минут вызывает гибель взрослых особей и личинок;
    • но не действует на оболочку яйца.

    Схема применения Бензилбензоата

    На 1-й день на ночь, после мытья тела, нанести эмульсию на весь кожный покров, исключая лицо и волосистую часть головы, и тщательно втереть руками. После впитывания эмульсии не смывать её остатки. Поменять нательное и постельное бельё.

    Не моемся на 2-й и 3-й день.

    Бензилбензоат не проникает через оболочку яиц чесоточного клеща, поэтому на 4-й день повторить обработку, чтобы уничтожить вылупившиеся за это время особи. Сменить нательное и постельное бельё.

    На 5-й день полностью смыть эмульсию тёплой водой с мылом без растирания кожи.

  3. Снова провести дезинфекцию личных вещей и постельного белья. Мы подробно рассказали пациентке, как обеззараживать одежду и вещи.
    • Обеззараживание постельного и нательного белья, полотенец производится кипячением в 1–2% растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут от момента закипания.
    • Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи и замши вывешивают на открытый воздух на 5 дней.
    • Детские игрушки, обувь помещают в полиэтиленовый пакет на срок не менее 7 дней и не используют.
    • Другие предметы, которые не могут быть подвергнуты кипячению, но с которыми соприкасался пациент, обрабатывают препаратом А-пар в аэрозольной упаковке, специально разработанным для этой цели.
  4. Родственникам и близким пройти осмотр у дерматолога.

Через 10 дней

Пациентка пришла на осмотр через 10 дней. Новых высыпаний и следов свежих экскориаций не обнаружено. Повторное микроскопическое исследование показало отрицательный результат. Однако лимфатические узлы по-прежнему увеличены, что может быть следствием длительного воспалительного процесса. Мы рекомендовали пациентке прийти на повторный осмотр через 2 недели.

Еще через 2 недели

При осмотре через 2 недели следов высыпаний и свежих экскориаций не обнаружено. Микроскопическое исследование показало отрицательный результат. Лимфатические узлы уменьшились, что свидетельствует о полном выздоровлении.

***

Наша практика показывает, что наращённые ногти нередко становятся убежищем для чесоточного клеща. Настоятельно рекомендуйте пациентам избавиться от них, как только подтвердился диагноз чесотки.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Ольга Захаркина | 23.05.2018 15:30
Спасибо за Ваши полезные письма.

Здравствуйте, Ольга! Нам очень приятно, что наша информация вам полезна.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды