Экзема и бородавки – плохое сочетание

оставить комментарий
Блог, экзема, бородавки

Случай из практики

На консультацию обратилась пациентка 29 лет с жалобами на бородавку на среднем пальце левой руки. При осмотре рук пациентки мы также обнаружили признаки острой стадии идиопатической экземы: выраженная эритема, эрозии и трещины.

Блог, экзема, бородавки

Пациентка рассказала, что работает парикмахером и в своей работе периодически использует химические реагенты. Впервые она заметила у себя признаки экземы около 5 лет назад. При этом она не обратилась к врачу, а начала пользоваться различными противовоспалительными и смягчающими кремами. После их применения обострение заканчивалось, ей становилось лучше. В то же время у пациентки периодически на ладонях стали появляться бородавки, которые она удаляла различными способами деструкции.

Рекомендации

Мы постарались донести до пациентки важность и необходимость купирования экзематозного процесса и дали следующие рекомендации.

  • Наносить на поражённые участки топическое глюкокортикостероидное средство 1 раз в день в течение 10 дней.
  • Обрабатывать эрозии и трещины антисептическим раствором 1 раз в день в течение 5–7 дней до полного заживления.

Для лечения папилломавирусной инфекции мы рекомендовали пациентке принимать противовирусный и иммуномодулирующий препараты по схеме, указанной в инструкции, после чего прийти на осмотр и деструкцию бородавки через 10 дней.

Через 10 дней

Пациентка пришла на осмотр через 10 дней. Воспалительный процесс регрессировал: эрозии и трещины полностью регенерировали, эритема уменьшилась, зуд не беспокоил, новых высыпаний не наблюдалось.

Мы удалили бородавку методом криодеструкции. После окончания процедуры удаления бородавки пациентке было рекомендовано наносить на кожу кистей мазь «Радевит® Актив» 2 раза в день в течение 6 недель для усиления регенераторных процессов.

***

В описанном случае нарушение целостности кожного покрова, возникшее в момент обострения экзематозного процесса, послужило триггером для обострения папилломавирусной инфекции. Поэтому профилактическое применение препаратов, повышающих местный иммунитет кожи и усиливающих регенераторные процессы, в частности «Радевит® Актив», обеспечит длительный период клинической ремиссии.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФНМО РУДН


оставить комментарий

Людмила | 14.11.2018 22:38
После криодеструкции использовался только Радевит Актив или что то ещё и на какой день (можно сразу?)

Здравствуйте, Людмила! После криодеструкции обрабатывали бородавку спиртовым раствором 2 раза в день в течение 10 дней до полного подсыхания. Параллельно кожу кистей обрабатывали мазью Радевит Актив.

Эдуард | 13.11.2018 21:53
Интересно, что использовалось для противовирусной и иммуномодулирующей терапии?

Здравствуйте, Эдуард! Использовался Изопринозин.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды