Эпидермальный барьер – наша главная защита

Задать вопрос или оставить комментарий

Кирпичная стена

Эпидермальный барьер кожи – это понятие, подчёркивающее одну из основных функций эпидермиса, быть преградой на пути свободного проникновения различных соединений в организм. Важнейшей составной частью эпидермального барьера кожи является роговой слой, кератиновые чешуйки которого “зацементированы” липидной прослойкой.

Эпидермальный барьер кожи наших пациентов испытывает негативное влияние не только плохой экологической обстановки, но и порой бесконтрольного использования косметических средств и процедур.

При нарушении барьерной функции липидного слоя эпидермиса в первую очередь страдает внешний вид кожи. Появляются признаки повреждения – сухость, шелушение и утолщение рогового слоя.

Кожа, эпидермальный слой которой повреждён, становится проницаемой не только для воды, но и для бактерий, токсинов. Поэтому она часто краснеет, зудит и воспаляется.

Причины, приводящие к повреждению эпидермального барьера:

  • действие факторов, приводящих к образованию свободных радикалов в коже и повышению перекисного окисления эпидермальных липидов (УФ-излучение, радиация, иммунные реакции);
  • прямое разрушающее действие агрессивных веществ на роговой слой (ПАВ, бытовая химия, растворители);
  • угнетение активности клеток эпидермиса, которые синтезируют липиды (ПАВ, радиация, УФ – излучение, старение);
  • недостаток незаменимых жирных кислот в пищевом рационе (линолевой, линоленовой);
  • неправильно подобранные средства домашнего ухода за кожей.

Случай из практики

К нам обратилась женщина 38 лет с жалобой на ухудшение внешнего вида кожи лица на фоне регулярного использования различных косметических средств и процедур. Также она жаловалась на плохую переносимость процедуры очищения кожи, появление чувства стянутости после умывания, раздражение и гиперэстезию. Привычные средства для ухода за кожей, которые она использовала уже несколько месяцев, перестали оказывать прежнее действие.

Из беседы с пациенткой выяснилось, что в течение нескольких месяцев она применяла для умывания гель с содержанием 8% гликолевой кислоты, который самостоятельно приобрела на сайте профессиональной косметики. Она думала, что таким образом избавится от жирного блеска. Также пациентка призналась, что в целях похудения исключила из питания растительные и животные жиры.

Проблема, с которой пациентка пришла на прием, является достаточно распространённым примером хронического повреждения липидной субстанции эпидермиса бесконтрольным использованием AHA-кислот и истощения внутренних ресурсов незаменимых жирных кислот в организме, обусловленного нехваткой растительных и животных жиров в пище, необходимых для синтеза дермальных липидов.

Для восстановления липидного слоя эпидермиса пациентке было рекомендовано:

  1. заменить средство для очищения и умывания кожи на щадящее, не содержащее ПАВ и AHA-кислот;
  2. принимать капсулы с рыбьим жиром во время еды 1 раз в день в течение 1 месяца в качестве источника незаменимых жирных кислот;
  3. наносить мазь Радевит® Актив на кожу лица 2 раза в день в течение 1 месяца.

Витамины А, D, E, входящие в состав мази Радевит® Актив, оказывают регенерирующее, антиоксидантное, иммуномодулирующее действие и, таким образом, способствуют восстановлению нормального функционирования клеток кожи.

Радевит® Актив создан на водно-эмульсионной основе, которая облегчает проникновение активных веществ в кожу и их взаимодействие с эпидермисом.

Результат

Через месяц пациентка, придя на повторную консультацию, больше не жаловалась на шелушение и стянутость кожи после умывания. Внешний вид кожи улучшился. Она не замечала появления жирного блеска в середине дня, как это было раньше. Всё свидетельствовало о восстановлении липидной субстанции эпидермиса. Следующий этап лечения пациентки заключался в подборе средств по уходу, соответствующих состоянию её кожи на текущий момент и комплекса anti-age процедур, которые на фоне нормального состояния эпидермального барьера кожи станут эффективнее.

При жалобах пациентов на ухудшение внешнего вида кожи лица на фоне регулярного использования различных косметических средств и процедур мы рекомендуем оценить состояние эпидермального барьера кожи. Кожа способна должным образом реагировать на процедуры только при условии, что липидная субстанция эпидермиса не нарушена.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий