Фолликулярный кератоз или болезнь Дарье?

оставить комментарий
Фолликулярный кератоз или болезнь Дарье?

Случай из практики

Ко мне на приём пришла женщина с 13-летнею дочерью. Девочка жаловалась на высыпания на коже подмышечной впадины правой руки, которые появились 7–8 месяцев назад.

Фолликулярный кератоз или болезнь Дарье

Высыпания были представлены многочисленными мелкими фолликулярными узелками телесного цвета, покрытыми роговыми чешуйками. При поверхностной пальпации возникало ощущение «тёрки». Тенденций к слиянию и росту элементов не наблюдалось. Ребёнок не жаловался на зуд и другие субъективные ощущения. Кожа в области подмышечной впадины левой руки была в норме. На других участках кожного покрова высыпания также не наблюдались.

По данным анамнеза и осмотра можно было предположить, что девочка страдает болезнью ороговения. Постановку более точного диагноза затруднял тот факт, что для фолликулярного кератоза локализация была нетипичной, а болезнь Дарье подразумевает большее количество зон поражения кожи, склонность элементов к периферическому росту и слиянию, наличие зуда.

Рекомендации

В патогенезе болезней ороговения большое значение имеет гиповитаминоз витамина А, поэтому терапия должна включать назначение ретиноидов, в частности, Ретинола пальмитата. Кроме этого необходимо назначение наружных препаратов, обладающих выраженным увлажняющим и кератолитическим действием, а также нормализующих иммунные процессы в коже. На первом этапе мы приняли решение сделать следующие назначения:

  1. Принимать Ретинола пальмитат в дозировке 10 тыс. МЕ∕кг массы тела в сутки в течение месяца для коррекции гиповитаминоза витамина А и нормализации процессов кератинизации.
  2. Наносить мазь «Радевит® Актив» на высыпания 1 раз в день утром в течение месяца для увлажнения и нормализации иммунных процессов в коже.
  3. Наносить мазь «Уродерм», которая обладает кератолитическим действием, 1 раз в день вечером в течение 2 недель.
  4. После водных процедур наносить на кожу смягчающую эмульсию с содержанием незаменимых жирных кислот для предупреждения развития сухости и шелушения кожи.
  5. Вернуться на контрольный осмотр через 3 недели.

Результат через 3 недели лечения

При повторном осмотре через три недели терапии наблюдался явный регресс высыпаний на коже в области подмышечной впадины. Фолликулярные узелки стали более плоскими, не были покрыты роговыми чешуйками. Кожа при пальпации ощущалась как более гладкая. Пациентке рекомендовано продолжать терапию по вышепредложенной схеме и назначен ещё один визит через месяц.

Результаты лечения фолликулярный кератоза

Этот клинический случай требует дальнейшего пристального наблюдения. Период полового созревания часто сопровождается дебютом многих заболеваний кожи, к которым имеется предрасположенность. Велика вероятность, что дерматоз благополучно разрешится. Однако возможно и его прогрессирование с более чёткой клинической картиной, которая позволит определиться с конечным диагнозом.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Екатерина | 05.11.2017 23:47
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько максимум без перерыва можно использовать ретиноевую мазь? С ноября 2016 по март 2017 я использовала ретиноевую мазь 0,1% два раза в день, добилась хороших результатов, перешла на мазь 0,05 на ночь, и использую так до сих пор. Пыталась сделать перерыв в поездке на море 12 дней, прыщи начали появляться снова (но не подкожника как раньше), когда вернулась к мази все стало хорошо. Сколько я могу ее использовать без ущерба для здоровья? У врача не наблюдают, мазь "назначила" сама себе, и только она меня спасла. Благодарю за ответ!

Здравствуйте, Екатерина!
Вам пора переходить на поддерживающую терапию. Но это возможно только после консультации с врачом дерматологом и под его наблюдением.

Ольга Захаркина | 25.10.2017 22:22
Спасибо за случай. Наблюдать нужно и дальше. Хорошие результаты получала только при дополнительном лазерном лечении.

Спасибо за ваш опыт!

Все материалы