Фолликулярный кератоз. Погружаемся глубже в анамнез

Задать вопрос или оставить комментарий

Погружаемся глубже в анамнез х/ф «Начало» 2010 г.

Случай из практики

К нам на консультацию обратилась пациентка 36 лет с жалобами на папулы на коже разгибательных поверхностей рук. Папулы величиной с булавочную головку располагались симметрично, окружая стержень волоса. При поверхностной пальпации поражённых участков кожи возникало ощущение «тёрки», что является следствием большого количества узелков (гиперкератоза устьев сально–волосяных фолликулов). Высыпания периодически сопровождались непостоянным зудом.

Пациентка самостоятельно применяла смягчающие эмоленты и обрабатывала поражённые участки кожи жёсткой мочалкой. Подобная обработка приносила лишь временное улучшение, и роговые папулы образовывались снова в течение недели.

Фолликулярный кератоз

Мы расспросили пациентку: были ли у неё подобные симптомы раньше? Пациентка не могла сразу вспомнить. Мы задали ей наводящие вопросы следующего характера.

  • Были ли у неё раньше подобные высыпания при рождении, в детстве, в подростковом возрасте?
  • Связаны ли они с приёмом пищи или лекарственных препаратов?
  • Встречались ли подобные симптомы у родственников?

В результате нам удалось узнать, что в 13–14 лет у неё уже возникали подобные проблемы, но к врачу она не обращалась. Примерно к 17 годам высыпания прекратились. Клинические проявления и история заболевания позволили точнее поставить диагноз и сразу исключить:

  • бородавчатую эпидермодисплазию;
  • верруциформный акрокератоз;
  • пигментную и сосочковую дистрофию кожи;
  • ихтиоз.

Согласно клиническим признакам и анамнезу, был поставлен диагноз – фолликулярный кератоз.

Назначения

Пациентке были сделаны следующие назначения.

  1. Применять наружно кератолитическую мазь с содержанием мочевины 30% – Уродерм 1 раз в день утром в течение 2-х недель.
Мочевина – естественный увлажнитель, он образуется в организме, имеет пути метаболизма, обладает кератолитическим действием, смягчает и увлажняет кожу, повышает ее эластичность.
  1. Применять наружно мазь Радевит® Актив 1 раз в день вечеров в течение 2-х недель и далее 2 раза в день еще 2 недели.
Радевит® Актив с витаминами А, D, Е – комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее, репаративное и противозудное действие, нормализует процессы ороговения, усиливает защитную функцию кожи.
  1. Применять ежедневно внутрь Ретинола пальмитат, в дозе 10 тыс. МЕ/кг массы тела в сутки в течение 1 месяца, но не более 600 тыс. МЕ в течение 1–1,5 месяцев.
Ретинола пальмитат является естественным метаболитом в организме и воздействует на этиопатогенез заболевания, усиливая пролиферацию базальных кератиноцитов, участвует в омоложении клеточной популяции, торможении дифференцировки и снижении кератинизации.

Результат

Через месяц повторный осмотр пациентки показал хороший стабильный результат, выраженный в регрессе основных признаков фолликулярного кератоза. Кожа пациентки стала гладкой, а сама она была довольна результатом. Мы рекомендовали ей в дальнейшем курс терапии по предложенной схеме не реже 2 раз в год.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий

Захаркина Ольга | 29.03.2017 16:52
Я бы предположила диагноз – волосяной лишай Девержи. С уважением.

Да, рассматривался и этот диагноз, но отсутствие сливных элементов, высыпаний на коже волосистой части головы и других местах, характерных для Дивержи, говорило не в пользу этого диагноза. Пациентка сейчас находится под консультативный наблюдением и если клиника проявит себя иным образом, мы обязательно об этом напишем.