Гормональная терапия и фобии

оставить комментарий
Гормональная терапия и фобии

Случай из практики

Ко мне на консультацию обратилась пациентка 42 лет с жалобами на высыпания на коже коленей, ягодиц и локтей, которые сопровождались зудом. Высыпания были представлены бляшками насыщенно-красного цвета, покрытыми серебристо-белыми чешуйками размером 3x5 см на локтях, 2x3 см на коленях и 4x5 см на ягодицах. При поскабливании последовательно возникала псориатическая триада.

высыпания на коже коленей

Впервые пациентка столкнулась с высыпаниями 2 года назад после переезда в другой город и значительного изменения образа жизни. Высыпания в виде папул на спине и голенях размером с копеечную монету самостоятельно регрессировали. Бляшки, с которыми пациентка обратилась к нам, появились полгода назад. Она не сразу обратилась к врачу, а начала изучать информацию в Интернете. Из Интернета пациентка узнала о гормональной терапии и её возможных побочных действиях. Придя на приём, пациентка настойчиво просила назначить терапию, альтернативную гормональной.

Исходя из анамнеза и осмотра, был поставлен диагноз: вульгарный псориаз смешанной формы, локализованный, бляшечный.

Схема лечения

Поскольку заболевание носило локальный характер и не сопровождалось нарушениями общего состояния пациентки, а также учитывая её отказ от гормональной терапии, были даны следующие рекомендации:

  1. Наносить мазь Уродерм 1 раз в день утром на псориатические бляшки в течение 2 недель. Мочевина в составе препарата Уродерм оказывает выраженное кератолитическое и увлажняющее действие.
  2. Наносить мазь Нафтадерм® 1 раз в день вечером на псориатические бляшки в течение 2 недель. Нафталанская нефть в составе препарата Нафтадерм® обладает следующими свойствами:
    • противовоспалительное – уменьшает экссудацию, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов;
    • рассасывающее;
    • местноанестезирующее;
    • десенсибилизирующее.

Через 2 недели терапии, новые назначения

высыпания на коже коленей

Через две недели пациентка пришла на плановый осмотр. Наблюдалась фрагментация высыпаний, уменьшение шелушения, отсутствие новых очагов, что свидетельствовало о переходе заболевания в регрессирующую стадию.

Были даны следующие рекомендации:

  1. Наносить мазь Радевит® Актив на псориатические очаги 1 раз в день утром в течение 2 недель. Мазь оказывает выраженное регенерирующее, увлажняющее и иммуномодулирующее действие.
  2. Наносить мазь Нафтадерм® 1 раз в день вечером на псориатические бляшки в течение 2 недель.

Через 4 недели от начала терапии

высыпания на коже коленей

На осмотре через 4 недели от начала терапии наблюдался регресс высыпаний, зуд не беспокоил, присутствовали остаточные изменения на коже в местах псориатических бляшек в виде дисхромии.

Пациентке была дана следующая рекомендация: наносить мазь Радевит® Актив 2 раза в день на участки кожи прежних очагов псориатических бляшек ещё в течение месяца в качестве поддерживающей терапии.

***

Состояние фобии пациентов в отношении гормональной терапии – достаточно распространённая ситуация. В случаях вульгарного ограниченного бляшечного псориаза, протекающего без системных осложнений, возможно назначение альтернативных гормональной терапии топических средств. Если наблюдаются осложнения клинической ситуации или изменение типа псориаза, рекомендуется назначать терапию с применением глюкокортикостероидов.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Все материалы