Мазь – одна из самых древних лекарственных форм. Уже в III тысячелетии до н.э. древний шумерский врач смешивал истолчённые в пыль животные и растительные компоненты с маслом и прикладывал к ране. Благодаря найденному около города Фивы в 1872 г. папирусу, названному в честь археолога Георга-Морица Эберса, нам стало известно, что врачи Древнего Египта (около 1500 лет до н.э.) также готовили мази, содержащие, главным образом, растительные и минеральные компоненты, смешанные с маслом, жиром, водой, пивом или вином.
Древнегреческие и римские врачи, расширяя ассортимент своих лекарственных веществ, широко применяли мази для лечения заболеваний кожи (сыпи, язвы, ожоги) и ран (колотые, резаные, раздавленные и ушибленные). За последние два тысячелетия технология приготовления этой лекарственной формы постоянно совершенствовалась.
В соответствии с Государственной Фармакопеей России мазь – мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределённых в ней лекарственных веществ. Таким образом, мазь – сложная лекарственная форма, состоящая, как минимум, из двух компонентов: мазевой основы и лекарственного вещества.
Существует множество классификаций мазей.
Мазь – собирательное понятие, включающее: мази, гели, кремы, пасты, линименты, характеризующиеся специфическими физико-химическими и реологическими (структурно-механическими) свойствами. Каждая из этих разновидностей мази обладает уникальными свойствами и имеет свои области применения. В следующем материале мы затронем тему состава и свойств крема как наиболее часто применяемого в современной фармацевтической технологии вида мази.
Константин Сергеевич Гузев,
доктор фармацевтических наук, уполномоченное лицо АО «Ретиноиды»
Светлана Викторовна | 16.06.2020 21:43
Спасибо, интересно