Хозяйственное мыло и вредные советы из Интернета

оставить комментарий

Хозяйственное мыло, вредные советы, блог х/ф «Один дома» 1990 г.

Случай из практики

К нам обратилась женщина 22 лет с жалобами на сухость и шелушение кожи лица с одновременно выраженным жирным блеском. Дискомфорт, связанный с этими симптомами, она ощущала уже на протяжении двух лет.

На лице пациентки наблюдалось чередование участков кожи с шелушением, обезвоженностью и жирным блеском в области Т-зоны, а также незначительное количество воспалительных элементов.

Как выяснилось, в попытке справиться с излишками кожного сала, пациентка применяла хозяйственное мыло 2 раза в день в течение последних 2-х лет! Кроме того, по рекомендации одной из участниц форума в Интернете, использовала очищающее средство с AHA-кислотами 2 раза в неделю в течение 6 месяцев, чтобы «уменьшить жирность кожи».

Применение жёстких ПАВ (хозяйственное мыло) как очищающего средства привело к изменению кислотного баланса кожи. Защелачивание кожи, в свою очередь, активировало патогенной флору на лице.

Регулярное применение AHA-кислот повредило липидную субстанцию эпидермиса и вызвало обезвоживание кожи. В качестве защитной реакции началась усиленная выработка кожного сала.

В первую очередь, для нашей пациентки мы провели консультацию по уходу за кожей лица.

Консультация

Демакияж

Основная направленность средства для демакияжа – смешаться с декоративной косметикой и тем самым облегчить процесс её смывания с кожи.

Рассмотрим несколько видов средств для демакияжа.

  • Косметическое молочко – подходит всем типам кожи, за исключением жирной. Представляет из себя эмульсионный лосьон на маслянистой основе, содержит эмоленты, что обеспечивает способность смягчать роговой слой эпидермиса.
  • Косметические сливки – предназначены для демакияжа сухой кожи. В эмульсионной основе таких средств содержится еще больше масла.
  • Гель – форма косметического средства, предназначенная для демакияжа жирной кожи. В основе преобладает водная фаза с добавлением гидрофильного загустителя. За счёт незначительной выраженности масляной фазы средство подходит для жирной кожи и не оказывает комедоногенного действия.

Все перечисленные средства обязательно должны содержать только мягкие неионогенные ПАВ. Средство лучше смывать прохладной водой, чтобы не допустить всасывания в кожу его основы со смесью грязи и косметики.

Умывание

Важно донести до пациента, что процедуру умывания следует проводить ежедневно 2 раза в день, утро и вечером. Потратьте время на то, чтобы объяснить, какие последствия его могут ожидать, если он не будет ухаживать за собой. Утреннее умывание также важно, как и вечернее, поскольку на ночное время суток приходится самая активная выработка кожного сала сальными железами.

Вечернее умывание очищает кожу от остатков демакияжного средства и смеси грязи и кожного сала, образовавшихся в течение дня.

Средство для умывания должно снять косметику с кожи лица вместе с кожным салом и остатками грязи.

Для жирной и нормально кожи чаще всего используются гели, а для сухой – эмульсии. Моющее средство может содержать антисептические добавки, эмоленты и экстракты лекарственных трав.

Средство для умывания не должно иметь в своём составе агрессивные ПАВ. Длительное применение средства для умывания с агрессивными ПАВ приводит к повреждению липидной субстанции кожи, она становится уязвимой для бактерий и вирусов, плохо удерживает собственную влагу.

Применять моющие средства с фруктовыми кислотами, абразивными частицами и другими кератолитическими компонентами (скрабы, роллинги, гаммажи) для более глубокого очищения рекомендуется не чаще чем 1 раз в неделю.

Тоники

Умывание завершается нанесением тонизирующего средства – лосьона или тоника. Основная задача тонизирующего средства – увлажнить и поддержать кислотное равновесие кожи после применения моющего средства. Тоники могут быть спирто- или неспиртосодержащими, в их состав могут входить экстракты трав, антисептические и успокоительные добавки.

Нейтральные тоники для чувствительной и нормальной кожи содержат успокаивающие кожу компоненты: аллантоин, алоэ вера. Для жирной кожи используются тоники, содержащие антисептики и низкий процент AHA-кислот.

Дневное и вечернее средства для ухода

Завершает процедуру утреннего ухода нанесение дневного крема или эмульсии. Наиболее удобной формой является эмульсионная или гелевая основа, поскольку она легко впитывается, оказывает лифтинговое действие. Желательно, чтобы дневной крем или эмульсия содержали фотофильтры и увлажняющие компоненты – экстракты алоэ, зеленого чая, гиалуроновую кислоту.

Вечерний уход завершается нанесением вечернего питательного крема. Его текстура может быть более плотной за счет большего содержания эмолентов. Питательные косметические средства могут быть обогащены крупными белковыми молекулами, такими как коллаген, эластин, нуклеотиды. Эти компоненты обеспечивают увлажнение кожи и эффект механического лифтинга.

Важно правильно оценить тип Вашей кожи, чтобы средства по уходу не навредили Вам!

Назначения

Пациентке были даны следующие рекомендации.

  • В качестве очищающего средства применять гель для умывания или мицелярную воду для чувствительной кожи утром и вечером в течение 1,5 месяцев.
  • Для восстановления кислотного баланса кожи обрабатывать лицо после умывания неспиртосодержащим тоником со слабокислой средой 1 раз в день в течение 1,5 месяцев.
  • Для восстановления липидной субстанции эпидермиса и увлажнения кожи принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами 2 раза в день во время приёма пищи 1 месяц.
  • Наносить мазь Радевит® Актив 1 раз в день на ночь в течение 1 месяца для нормализации работы сальных желёз и улучшения регенерации кожи в участках шелушения.

Через 1,5 месяца пациентка была приглашена на повторный осмотр. Кожа её лица выглядела ровной и спокойной. Пациентка больше не жаловалась на выраженный жирный блеск. Шелушение на отдельных участках кожи также прекратилось. Оказалось, что у пациентки нормальный тип кожи, подразумевающий использование соответствующих средств по её уходу, которые и были ей рекомендованы.

Выяснение в беседе с пациентом его привычек и предпочтений в уходе за своей кожей позволяет правильно выстроить программу терапии и добиться стабильного, предсказуемого результата.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Все материалы