Иммунодефицит и опоясывающий герпес

оставить комментарий
иммунодефицит, опоясывающий герпес, ретинола пальмитат

Случай из практики

К нам на консультацию обратилась женщина 42 лет с жалобами на высыпания на коже ягодиц и правого межреберья, сопровождавшиеся зудом и болевыми ощущениями. Впервые высыпания в виде локализованных пузырьков с прозрачным содержимым появились у пациентки месяц назад. Возникновению высыпаний сопутствовало ухудшение самочувствия, однократное увеличением температуры и боль в мышцах. Мы расспросили пациентку, не переохлаждалась ли она накануне? Пациентка рассказала, что незадолго до первых симптомов она уснула с открытым окном, после чего проснулась ночью от озноба. Однако она не связала ухудшение самочувствия с появлением высыпаний. Недомогание быстро закончилось, поэтому она не обратилась к врачу, а для лечения высыпаний использовала комбинированную мазь на основе топического глюкокортикостероида, антибиотика и антимикотика, которую ей порекомендовали в аптеке. Вначале, казалось, что высыпания регрессировали, но до конца так и не исчезли. Пациентка прекратила использование мази, и высыпания вернулись в полном объёме.

Исходя из клинической картины и анамнеза, был поставлен диагноз – опоясывающий герпес (herpez zoster).

Рекомендации

Пациентке была рекомендована следующая терапия.

  • Принимать перорально противовирусный препарат по схеме, указанной в инструкции.
  • Принимать перорально НПВС в течение 5 дней для купирования болевого синдрома и противовоспалительного эффекта.
  • Обрабатывать очаги высыпаний анилиновым красителем 1–2 раза в день в течение 5 дней.
  • Наносить на очаги высыпаний противовирусную мазь 2 раза в день в течение 10–14 дней.
  • Делать внутримышечные инъекции препаратом Мильгамма 1 раз в 3 дня (5 инъекций) для купирования неврологической симптоматики.

Через 2 недели терапии

Пациентка пришла на осмотр через 2 недели, высыпания регрессировали, зуд и болевые ощущения больше не беспокоили. Ей было рекомендовано в течение месяца принимать препарат, содержащий витамины группы B, для улучшения работы нервной системы. Кроме того, для укрепления иммунитета пациентке было рекомендовано принимать препарат «Ретинола пальмитат» в дозировке 10 капель на ночь в течение месяца.

***

В описанном случае причиной заболевания является вирус varicella zoster, который реализуется на фоне иммунодефицита, использования глюкокортикостероидов, цитостатиков, иммунодепрессантов. Следовательно, применение пациенткой комбинированной мази было крайне нежелательно. Поэтому в подобной ситуации длительную клиническую ремиссию, на наш взгляд, может обеспечить только комплексная терапия, включающая противовирусные, противовоспалительные, нейротропные и иммуномодулирующие препараты.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФНМО РУДН


оставить комментарий

Анна | 07.02.2019 13:23
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на основании каких документов сделаны данные назначения? В клинических рекомендациях по дерматологии этого раздела нет

Здравствуйте, Анна! Такого раздела нет, однако такая нозология имеет место быть. И основные направления как симптоматической, так и патогенетической терапии описаны во всех ведущих учебных пособиях по дерматологии.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды