Индивидуальный подход в лечении акне с локализацией на спине

оставить комментарий
блог, акне, Ретасол, Ретиноевая мазь, Ретинола пальмитат

Случай из практики

К нам обратился молодой человек в возрасте 21 года с жалобами на множественные высыпания на коже спины. Высыпания были представлены закрытыми и открытыми комедонами, пустулами, втянутыми рубцами, застойными пятнами. Впервые высыпания возникли в небольшом количестве в 16 лет. Пациент не придавал им значения и не обращался к врачу. Высыпания на лице были единичными, поэтому не доставляли неудобств. Периодически он самостоятельно использовал циндол, который давал временный подсушивающий эффект. Примерно с 19 лет количество высыпаний на спине начало увеличиваться. Пациент в это время учился в университете и, с его слов, неправильно питался, не соблюдал режим дня.

Обратиться к врачу его подтолкнула необходимость переодеваться в раздевалке спортзала университета, где на его высыпания могли обратить внимание сверстники.

Нами был поставлен диагноз – угревая болезнь тяжёлой степени с локализацией на спине.

Терапия

На первом этапе терапии было необходимо купировать очаги инфекции. Мы сделали пациенту следующие назначения.

  1. Принимать доксициклин в течение 2 недель согласно инструкции.
  2. Наносить «Ретасол®» на зону высыпаний 2 раза в день, утром и вечером, в течение 2 недель.
  3. Прийти на осмотр через 2 недели.

Через 2 недели, новые назначения

Через 2 недели пациент пришёл на осмотр. Наблюдалось значительное уменьшение количества пустулёзных элементов, что свидетельствовало о санации очагов инфекции.

Показания и анамнез пациента позволяли назначить системные ретиноиды. Нами в качестве базовой терапии был предложен системный изотретиноин иностранного производства. Однако пациент попросил подобрать ему другой вариант лечения. Стоимость предложенного препарата оказалась слишком высокой для него. Кроме того, появились опасения, связанные с побочными эффектами препарата, о которых он узнал из Интернета.

Посоветовавшись с коллегами, мы назначили пациенту следующую терапию.

  1. Принимать Ретинола пальмитат, один раз в день, на ночь, в течение 5 месяцев. Исходя из большого веса пациента и степени тяжести заболевания была назначена максимальная дозировка 300 тыс. МЕ., согласно инструкции.
  2. Обрабатывать зоны высыпаний лосьоном, содержащим клиндамицин, 1 раз в день, в течение 2 недель.
  3. Сдавать 1 раз в месяц биохимический анализ крови для контроля переносимости Ретинола пальмитата и приходить на приём с результатами анализа.

Через 1 месяц

Через 1 месяц биохимические показатели крови были в пределах нормы, что свидетельствовало о хорошей переносимости терапии. При осмотре наблюдалось сокращение количества угревых высыпаний, новые не появлялись.

блог, акне, Ретасол, Ретиноевая мазь, Ретинола пальмитат

Пациент жаловался на сильную сухость кожи, особенно в области носовых ходов и губ. Мы рекомендовали обрабатывать носовые ходы смягчающим маслом и использовать гигиеническую помаду. После душа наносить на кожу эмолент.

Через 5 месяцев

На протяжении 5 месяцев терапии отмечались положительные изменения клинической картины, также удалось добиться стойких признаков ремиссии. Биохимические показатели крови находились в пределах нормы.

Для поддержания полученного результата было рекомендовано продолжить применение Ретинола пальмитата в дозировке 70% от исходной нормы ещё в течение 1 месяца.

***

В своей практике мы всегда стараемся идти навстречу пациенту. Предлагаем несколько вариантов терапии, если он не готов приступить к первоначально предложенной. Индивидуальный подход позволяет добиться лучших результатов в лечении и тем самым достичь комплаентности.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Ольга | 07.06.2018 21:13
Здравствуйте. Можно ли назначать р-р Ретинола Пальмитат внутрь и местно использовать р-р ретасол на ночь? И хотелось бы уточнить как рассчитывать дозу р-ра Ретинола Пальмитата? В настоящее время я назначила этот препарат девочке 16 лет, вес 57 кг в дозе 200 тыс МЕ в сутки, а ретасол местно вечером.

Здравствуйте, Ольга! Ретинола пальмитат можно сочетать с Ретасолом® в начале терапии при тяжёлой степени акне с локализацией на спине, когда присутствуют много пустулёзных элементов. Наносить Ретасол® на лицо одновременно с приёмом Ретинола пальмитата не рекомендуется, это может вызвать сильный ретиноевый дерматит. Дозировка Ретинола пальмитата корректируется в зависимости от клинической картины, степени тяжести заболевания и реакции организма.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды