Как отличить себорейный дерматит от себорейного псориаза

Задать вопрос или оставить комментарий

«Матрица: Революция» 2003 г. х/ф «Матрица: Революция» 2003 г.

Случай из практики

К нам на консультацию обратилась пациентка 28 лет с жалобами на множественные высыпания на коже волосистой части головы, переходящие на лицо (области бровей), а также в заушной складке и слуховом проходе. Высыпания сопровождались сильным зудом.

При осмотре обнаружены очаги мелкопластинчатого шелушения на коже волосистой части головы, эритематозные очаги, папулы и шелушения на коже бровей и носогубных складок. В заушной складке наблюдались эритема и мокнутие.

Пациентка отметила, что подобные высыпания, но менее выраженные, беспокоят её уже около двух лет, а в последние два месяца ситуация обострилась.

При осмотре других участков тела высыпаний не обнаружено.

В данном клиническом случае необходимо дифференцировать псориаз волосистой части головы и себорейный дерматит. Ситуация осложнена схожестью клинических проявлений и расположением высыпаний в себорейных зонах.

себорейный дерматит, себорейный псориаз, блог
себорейный дерматит, себорейный псориаз, блог
себорейный дерматит, себорейный псориаз, блог

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит клинически сопровождается шелушением, воспалением и зудом с преимущественным поражением участков кожи, содержащих большое количество сальных желёз. В основном себорейный дерматит локализуется на коже волосистой части головы, нередко переходя за границу роста волос и затрагивая лоб, носогубные складки, ресницы, область усов, бороды и заушные области.

Себорейный псориаз

Себорейный псориаз часто начинается с волосистой части головы и распространяется на другие себорейные зоны. В типичных случаях заболевание проявляется наличием эритематозных, шелушащихся бляшек, распространяющихся на соседние участки гладкой кожи головы и лица.

Диагноз

Как видно из описания, клинические проявления заболеваний очень схожи. Однако набор патогенных признаков помог точнее поставить диагноз.

  • На коже волосистой части головы пациентки были обнаружены грибы рода Malassezia.
  • Гиперфункция сальных желёз.
  • При осмотре высыпаний на других участках кожного покрова псориатической триады выявлено не было.

Был поставлен рабочий диагноз – себорейный дерматит.

Назначения

Пациентке были даны следующие рекомендации:

  1. Курсовое применение препарата из группы имидазолов, к которым чувствительны грибы рода Malassezia, в качестве противогрибковой терапии.
  2. Применять препарат Ретасол® для коррекции гиперфункции сальных желёз.
  3. Для купирования воспалительного процесса в заушной области и носогубных складках принимать топический комбинированный глюкокортикостероидный препарат, рекомендованный для кожи лица.
  4. Витамины группы В для нормализации обмена веществ и клеточного метаболизма.
  5. Антигистаминные препараты.
  6. Криомассаж волосистой части головы и лица 2 раза в неделю по 7–10 минут. Криомассаж даёт выраженный антисептический, иммуномодулирующий, противозудный эффект.
  7. Диета с исключением жирных и копчёных продуктов, шоколада и других пищевых стимуляторов.

Результат

На повторный осмотр пациентка пришла через 1 месяц.

  • Уменьшились шелушение и зуд.
  • Исчезли покраснения в области носогубных складок и крыльев носа, а также на границе роста волос.
  • Нормализовалась жирность кожи.
  • Грибы на коже волосистой части головы не обнаружены.

Себорейный дерматит – хронический дерматоз, протекающий волнообразно, поэтому стоит предупредить пациента о возможном обострении и необходимости повторного курса терапии.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий

Анна | 01.05.2017 21:01
Подскажите пожалуйста, а применение схемы Радевит Актив + Уродерм при болезни Дарье возможно сочетать с топическими глюкокортикостероидами?

Да, если пациент обратился в остром периоде, то первые 10 дней рекомендовано применение топических глюкокортикостероидов. Далее при стабилизации клинической картины можно рекомендовать Радевит® Актив утром 1 раз в день 1 месяц, Уродерм - вечером 1 раз в день 2 недели. Хорошо бы усилить схему лечения назначением Ретинола пальмитата.