Как отличить себорейный дерматит от себорейного псориаза. Часть 2.

Задать вопрос или оставить комментарий

«Матрица: Революция» 2003 г. х/ф «Матрица: Революция» 2003 г.

Добрый день, коллеги!
В одном из прошлых выпусков рассылки мы рассматривали вопрос о том, как отличить себорейный дерматит от себорейного псориаза. Судя по письмам, эта тема Вас очень заинтересовала. В этом выпуске мы рассмотрим клинический случай, в котором перед нами снова встала задача дифференцировать себорейный псориаз от себорейного дерматита.

Случай из практики

К нам обратился мужчина 41 года с жалобами на высыпания в виде эритематозных шелушащихся бляшек на коже волосистой части головы, заушных складок, а также на груди и спине. Высыпания сопровождались зудом. На высыпаниях груди и спины была выражена псориатическая триада. Пациент утверждал, что болен уже более 3 лет. Начало болезни он связывает со стрессом от переезда в Москву из другого города.

Применение шампуней, которые ему ранее рекомендовал парикмахер, не принесло ожидаемого результата. За профессиональной помощью к дерматологу пациент обратился впервые.

Шелушащихся бляшки на коже волосистой части головы

Диагноз

Учитывая такие факторы, как:

  • наличие псориатической триады;
  • характерное для псориаза шелушение кожи волосистой части головы в области бляшек, а также расположение высыпаний в себорейных зонах;
  • связь начала заболевания со стрессом, нами был поставлен диагноз – себорейный псориаз.

Лечение

Пациенту были сделаны следующие назначения:

  1. антигистаминная терапия;
  2. десенсибилизирующая терапия;
  3. седативная терапия;
  4. диета с ограничением пищевых стимуляторов, копчёного, экзотических фруктов, красного мяса и красного вина;
  5. наружная терапия для кожи волосистой части головы и тела.

Для кожи волосистой части головы:

  • на кожные высыпания волосистой части головы, заушных складок и лба было рекомендовано нанесение мази Нафтадерм за 1 час до мытья головы 2–3 раза в неделю;
  • применение наружного препарата, содержащего бетаметазон + салициловую кислоту 1 раз в день в течение 2 недель;
  • криомассаж кожи волосистой части головы 2 раза в неделю.

Для тела:

  • на псориатические бляшки в области груди и спины было рекомендовано нанесение мази Уродерм утром и мази Нафтадерм вечером ежедневно в течение двух недель;
  • по мере регресса высыпаний, уплощения и фрагментации псориатических бляшек нанесение мази Радевит®Актив утром и мази Нафтадерм вечером ещё в течение двух недель.

Препарат Уродерм обладает кератолитическим действием, обеспечивает мягкую и стойкую эксфолиацию, позволяющую другим препаратам наружной терапии оказывать более глубинное воздействие. Уродерм смягчает и увлажняет кожу, восстанавливая физиологический барьер кожи.

Препарат Нафтадерм оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действия. При нанесении на кожу способствует её регенерации путём оптимизации обменных процессов в тканях. За счёт расширения сосудов оказывает рассасывающее действие, способствуя быстрому разрешению инфильтративных наслоений.

Результат

Результаты лечения

Пациент пришёл на осмотр через три недели. Наблюдался очевидный регресс высыпаний, их дефрагментация. На коже волосистой части головы появились участки кожи, свободные от высыпаний. Зуд и шелушение значительно уменьшились.

Пациенту было рекомендовано продолжать терапию в течение 3 недель с явкой на последующий осмотр.

Комбинированная наружная терапия, включающая нанесение Нафтадерма утром и Уродерма вечером, позволяет оптимизировать и сбалансировать противовоспалительные и восстановительные процессы в коже, способствуя быстрому восстановлению анатомо-физиологических параметров.

После основного курса терапии, мы назначим пациенту нанесение мази Радевит® Актив на участки кожи, где присутствовали псориатичекие высыпания, в течение 6 недель, что позволит закрепить полученный результат. Мазь влияет на процессы регенерации, нормализует иммунитет кожи и устраняет сухость.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий