Комплексный подход к себорейному дерматиту

оставить комментарий
Нафталанская нефть против себореи

Случай из практики

Ко мне обратилась пациентка 46 лет с жалобами на высыпания на коже волосистой части головы, сопровождающиеся сильным зудом. Сквозь короткую стрижку можно было легко разглядеть высыпания, которые были представлены многочисленными пузырьками, корочками и экскориациями.

себорейный дерматит волосистой части головы с присоединением вторичной инфекции

Некоторые пузырьки имели гнойное содержимое, что указывало на присоединение вторичной инфекции. Впервые пациентка обратила внимание на высыпания месяц назад. В этот период она пережила сильное эмоциональное потрясение, привычный режим питания был нарушен. Пациентка уже сталкивалась с подобными высыпаниями в юности. В результате осмотра и изучения анамнеза был поставлен диагноз – себорейный дерматит волосистой части головы с присоединением вторичной инфекции.

Терапия

Чтобы купировать очаги вторичной инфекции были даны следующие рекомендации:

  • обрабатывать все пузырьки, корочки и экскориации раствором «Фукорцин» 2 раза в сутки в течение 5 дней;
  • наносить мазь с антибиотиком на области высыпаний 2 раза в сутки в течение 5 дней;
  • наносить 3% раствор перекиси водорода на области высыпаний 2 раза в сутки в течение 5 дней.

В качестве базовой терапии мы рекомендовали:

  • принимать антигистаминный препарат 1 раз в день на ночь в течение 2 недель;
  • принимать седативный препарат в течение 1 месяца, согласно инструкции;
  • соблюдать диету с ограничением жирного, копчёного, солёного, сдобы и стимуляторов вкуса.

Через 7 дней терапии – новые назначения

Через 7 дней пациентка пришла на осмотр. Зуд уменьшился, пузырьки подсохли, экскориации регрессировали.

Результаты лечения себорейного дерматита

Поскольку признаков вторичной инфекции не наблюдалось, мы приступили к терапии себорейного дерматита и дали следующие рекомендации:

  1. Наносить раствор «Ретасол®» на кожу головы по проборам 2 раза в день в течение 1 месяца для воздействия на работу сальных желёз и угнетения саловыделения.
  2. Принимать Ретинола пальмитат 1 раз в день на ночь в дозе 150 тыс. МЕ в течение 1,5 месяцев.
  3. Для мытья головы использовать шампунь «Нафтадерм»® 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев. Шампунь «Нафтадерм»® с экстрактом нафталанской нефти снижает активность сальных желёз, устраняет излишнюю жирность кожи головы, шелушение и зуд. Он препятствует появлению перхоти, не нарушает физиологический pH кожи, не содержит красителей и отдушек.

    Нафталанская нефть оказывает следующие воздействия на кожу:

    • отшелушивающее;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • антимикробное;
    • местноанестезирующее;
    • себостатическое.

Результат через 3 недели терапии

Пациентка пришла на осмотр через 3 недели. Зуд больше не беспокоил, жирность кожи уменьшилась, чему она была очень рада. Высыпания полностью регрессировали, а новые перестали появляться.

Мы рекомендовали пациентке повторять курс терапии примерно 1 раз в 6–7 месяцев. В качестве профилактики в промежутках между курсами лечения применять шампунь «Нафтадерм»® не реже 1 раза в неделю.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Юлия | 09.11.2017 16:29
Здравствуйте, Анна Вячеславовна! Подскажите, пожалуйста, не отразилось ли применение перекиси водорода на волосистой части головы на цвет волос пациентки?

Здравствуйте, Юлия! Если наносить 3% перекись водорода (не гидроперит) на непродолжительное время, то обесцвечивание волос не происходит.

Екатерина | 08.11.2017 20:00
Это точно женская голова?

Точно. Пациентка на фоне стресса коротко подстриглась. Думаю, это в какой-то степени привело к обострению дерматоза. В схеме лечения постарались учесть это обстоятельство, назначив седативную терапию. Стресс является причиной обострения многих хронических дерматозов.

Жанна | 08.11.2017 18:19
Добрый вечер, Анна. Спасибо за интересный случай. Как я поняла, при назначении 150 т МЕ РП ( это 45 капель, получается) на 1,5 мес вы не снижаете его, а сразу отменяете препарат. И в рекомендациях вы советуете повторять терапию каждые 6-7 мес. Возможно ли не отменять сразу РП, а вести далее пациента на сниженной дозе + 2-3 месяца для закрепления дейстивия РП, чтобы не пришлось повторять курс каждые 6-7 мес. Конечно, при этом профилактически использовать шампунь даже при отмене препарата.

Здравствуйте, Жанна! Лечебную дозировки мы определяем согласно весу пациентки (таблица дозировки РП). В описанном случае это 45 капель. Основной курс терапии длиться до 1,5 месяцев. Далее можно уменьшить дозировку и продлить лечение ещё на 1 месяц для закрепления результата. Дальнейшее увеличение сроков терапии должно быть обосновано наблюдаемой клинической картиной. Однако, это не отменяет тот факт, что терапию скорее всего придется повторить через 6-7 месяцев. Развитие хронических дерматозов трудно предсказуемо.

Ольга | 08.11.2017 18:16
Спасибо, это была полезная для меня информация)

Рады, что Вам понравилось.

Все материалы