Контактный дерматит и глюкокортикостероиды

оставить комментарий
блог, контактный дерматит, глюкокортикостероиды, Радевит

Случай из практики

На консультацию обратился мужчина 30 лет с жалобами на покраснение, шелушение и трещины на коже кистей рук. Кроме того, пациента беспокоили отёчность и зуд в этих местах. Мужчина занимается покраской автомобилей и полтора месяца назад столкнулся с новым химическим реагентом, после чего обнаружил у себя описанные выше симптомы. Поскольку ранее у пациента проблем с кожей не было, он не обратился к врачу-дерматологу, а сразу направился в аптеку. Фармацевт порекомендовал ему мазь «Радевит®Актив» и смягчающий крем-бальзам с витанолом. Мужчина начал применять мазь и крем-бальзам один раз в день. Через две недели новые трещины перестали появляться, зуд уменьшился. Почувствовав улучшение, пациент прекратил использовать препараты. Всё это время он продолжал работать с реагентом. Через несколько дней состояние кожи кистей рук сильно ухудшилось, и он решил обратиться к врачу.

блог, контактный дерматит, глюкокортикостероиды, Радевит

Клиническая картина заболевания соответствовала экземе, либо контактному дерматиту. В отличие от контактного дерматита, экзема имеет полиэтиологический характер возникновения. Поэтому, с учётом возраста пациентка, истории заболевания и результатов осмотра, был поставлен диагноз – контактный дерматит.

Рекомендации

Для купирования воспаления при контактном дерматите, находящемся в стадии обострения, необходимо назначать топические глюкокортикостероиды.

Поэтому нашему пациенту были даны следующие рекомендации.

  • Наносить топическую глюкокортикостероидную мазь 1 раз в день в течение 10 дней.
  • Принимать антигистаминный препарат 1 раз в день, на ночь, в течение 10 дней.
  • Постараться полностью исключить контакт с химическим реагентом, на который возникла реакция. Если это невозможно, работать с ним исключительно в качественных перчатках.

Через 2 недели

Пациент пришёл на осмотр через 2 недели. Ему так и не удалось полностью исключить контакт с раздражителем, но он заверил нас, что работает с ним исключительно в перчатках. Вместе с тем, на фоне назначенной терапии состояние его кожи значительно улучшилось. Уменьшилась краснота и шелушение, зуд прекратился, новые трещины не появлялись, старые начали заживать. Мы определили, что дерматоз находился на регрессирующей стадии. Чтобы не вызвать привыкание и избежать других негативных последствий применения глюкокортикостероидов, мы их отменили. Кроме того, для усиления регенерации и увлажнения кожи мы рекомендовали пациенту наносить мазь «Радевит®Актив» сразу после снятия перчаток и на ночь в течение месяца.

***

Когда аллергический дерматоз находится в стадии воспаления, обойтись без топических глюкокортикостероидов практически невозможно. Но как только наступает регрессирующая стадия, топические глюкокортикостероиды следует отменять и назначать регенерирующие и увлажняющие препараты. Таким образом мы сможем быстро помочь пациенту и при этом избежать негативных последствий применения глюкокортикостероидов.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды