Микотическая инфекция и гипергидроз

оставить комментарий
микотическая инфекция, гипергидроз

Случай из практики

Ко мне на консультацию обратился мужчина 33 лет. Пациент страдает микозом гладкой кожи спины и наблюдался у разных врачей-дерматологов уже более 4 лет. Высыпания представлены эритематозными пятнами с нечёткими границами, сопровождаются зудом и шелушением. На коже имеются следы экскориаций, покрытых серозными и геморрагическими корочками. Микроскопическое исследование показало наличие мицелия грибов. Высыпания периодически появлялись на спине и исчезали после курса терапии топическими и системными антимикотиками. Чаще всего обострения происходили летом и зимой. Такой график обострений, по всей видимости, был связан с повышенной потливостью пациента – гипергидрозом. Расспросив пациента, мы убедились, что он действительно страдает повышенной потливостью. Гипергидроз вызывает мацерацию эпидермиса, изменение pH кожи, что усугубляет течение микотической инфекции.

микотическая инфекция, гипергидроз

Лечение

Для снятия обострения микотической инфекции пациенту были сделаны следующие назначения.

  1. Обрабатывать кожу спины после душа раствором борной кислоты в течение 2 недель для понижения pH кожи.
  2. Наносить топический антимикотик 2 раза в день, утром и вечером, в течение 2 недель.
  3. Наносить антисептический раствор на экскориации 1 раз в день в течение 5 дней.

Через 2 недели терапии

Пациент пришёл на осмотр через 2 недели. Высыпания регрессировали. Зуд и шелушение прекратились.

Для увеличения периода ремиссии нам было необходимо снизить гипергидроз. Мы рекомендовали пациенту наносить препарат «Формагель®» на кожу спины 1 раз в 2 недели зимой и летом. «Формагель®» мягко коагулирует концевые отделы потовых желёз, что способствует снижению количества выделяемого пота.

***

Благоприятной средой для развития микотической инфекции являются рыхлый эпидермис, локальное повышение температуры поверхности тела и её высокая влажность. Уменьшив выделение пота в проблемных зонах, мы можем значительно продлить срок ремиссии и повысить качество жизни пациента.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФНМО РУДН


оставить комментарий

Ольга Захаркина | 23.05.2018 15:37
Здравствуйте, с какого возраста можно назначать формагель?

Здравствуйте, Ольга! С 16 лет.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды