На белом коне!

Задать вопрос или оставить комментарий

"Полцарства за коня!" (с) пьеса Уильяма Шекспира
«Король Ричард III» (перевод Я.Г. Брянского)

Три года назад ко мне на консультацию обратилась пациентка 39 лет с жалобами на высыпания на коже головы в виде корочек, зуд, повышенную жирность головы и поэтому необходимость частого мытья волос. На коже кистей рук ее беспокоили трещинки, корочки, расчёсы, в том числе и свежие элементы – пузырьки. Пациентка жила в собственном доме, содержала животных: собаку, двух кошек и белого жеребца. Она серьёзно занималась конным спортом и даже работала в этой сфере, была судьей на соревнованиях.

По результатам осмотра и беседы были выставлены диагнозы: идиопатическая экзема кистей и себорейный дерматит кожи волосистой части головы.

До этого пациентка неоднократно обращалась к дерматологам и аллергологам. Прежде всего, они порекомендовали избавиться от домашних животных. Однако, какие бы доводы специалисты ни приводили, она категорически отказывалась расставаться со своими любимцами. Попытка выполнить рекомендации по изменению характера питания была для неё более реальна, но командировки и застольные рабочие встречи приводили к нарушению диеты. Таким образом, пациентка снова и снова обращалась к разным врачам, пытаясь решить свою проблему.

Себорейный дерматит кожи волосистой части головы

Себорейный дерматит кожи волосистой части головы – распространенное заболевание, с которым очень часто обращаются к дерматологу. Различают два вида себореи.

Сухая себорея – на фоне гипофункции сальных желёз проявляется сухостью кожи, шелушением, эритематозными очагами. На коже волосистой части головы образуется обильное шелушение (перхоть), отмечается сухость волос, их истончение.

Жирная себорея – заболевание связано с повышенным количеством и изменением состава кожного сала. Страдают как мужчины, так и женщины. Ведущую роль в возникновении этого заболевания играют гормональные нарушения, выражающиеся в изменении нормального соотношения андрогенов и эстрогенов и/или повышении чувствительности рецепторов сальных желёз к андрогенам. Генетическая предрасположенность, метаболические нарушения и влияние неблагоприятно окружающей среды также способствуют развитию заболевания. Нарушение барьерных функций кожи, которое сопровождает данное заболевание, приводит к гиперактивации грибковой микрофлоры (Malassezia furfur) и, как следствие, воспалительному процессу.

Чаще всего встречаются смешанные формы себореи – комбинированная, при которой одновременно отмечается жирная себорея кожи лба, носа, подбородка и сухая себорея – области щёк и волосистой части головы.

Миссия невыполнима

Разберём, какие рекомендации данная пациентка не выполняла и скорее всего не выполнит никогда:

  1. Избавиться от домашних животных.
  2. Радикально изменить характер питания.
  3. Уберечь себя от стрессов.
  4. Ежедневно наносить на кожу волосистой части головы и волосы какое-либо средство.

Обсудив с пациенткой её состояние и оценив возможности для выполнения рекомендаций, ей была назначена терапия из наиболее доступных и простых в исполнении назначений:

  1. В течение 6 недель, 1–2 раза в неделю, за 2 часа до мытья головы рекомендовано нанесение мази Нафтадерм® – линимент нафталанской нефти 10%. Затем – мытьё волос лечебным шампунем с противогрибковым компонентом. После мытья, – омывание кожи волосистой части головы тёплой водой с растворённым в ней дёгтем берёзовым – Берестин®(1 десертная ложка (10 г) на 2 литра теплой воды). Противовоспалительное, десенсибилизирующее, антигистаминное и анальгезирующее действие мази Нафтадерм® делает возможным её применение при различных дерматозах: псориазе, атопическом дерматите, экземе. Уникальные свойства берёзового дёгтя (Берестин®) обеспечивают рассасывание хронических очагов, влияя на продуктивную фазу воспаления и возвращая коже её здоровое состояние.
  2. В течение 2 месяцев в качестве себорегулирующего средства был назначен Ретинола пальмитат в дозировке 200 тыс. МЕ в сутки на ночь.
  3. Было рекомендовано, по возможности, воздерживаться от жирной пищи, сдобы и специй.
  4. 1 раз в неделю в течение терапии пациентка проходила криомассаж кожи волосистой части головы, обладающий общеоздоравливающим и стимулирующим рост волос свойством.

От каждого по способностям – каждому по потребностям

Через 2 месяца от начала лечения кожа волосистой части головы пациентки полностью освободилась от высыпаний, уменьшилась жирность, и перестал беспокоить зуд. У пациентки исчезла потребность в ежедневном мытье головы.

С тех пор прошло три года. В настоящее время пациентка регулярно посещает косметологические процедуры, и я имею возможность отслеживать характер течения её себорейного дерматита. Изредка её беспокоят единичные высыпания, которые она связывает с нарушением диеты и качеством воды во время поездок, но они легко регрессируют от применения теперь известных ей лечебных средств. Также пациентка продолжает курсы криомассажа 1 раз в неделю по 6-8 процедур с периодичностью 2 – 3 раза в год.

Таким образом, важно найти компромисс и постараться дать пациенту выполнимые рекомендации, научить его жить со своим дерматозом и правильно пользоваться лечебными средствами, способными повлиять на течение заболевания и повысить качество жизни.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий