Непростой случай микотичекой инфекции, отягощённой гипергидрозом

оставить комментарий
блог, золотистый лишай, микотичекая инфекция, гипергидроз, формагель

Случай из практики

На консультацию обратилась женщина 29 лет с жалобами на высыпания на коже спины и груди, представленные шелушащимися пятнами розового цвета, а также фолликулитами на груди, некоторые из которых покрыты корочкой золотистого цвета. Кроме того, пациентку периодически беспокоил зуд.

блог, золотистый лишай, микотичекая инфекция, гипергидроз, формагель
блог, золотистый лишай, микотичекая инфекция, гипергидроз, формагель

Пациентка рассказала, что впервые столкнулась с симптомами полгода назад. Она обратилась к врачу-дерматологу, и ей был поставлен диагноз – «золотистый лишай». Пациентка получила следующие рекомендации.

  • Наносить раствор борной кислоты на тело 1–2 раза в день в течение 2 недель.
  • Применять топическую противогрибковую мазь в течение 2 недель.

Через 2 недели она почувствовала улучшение – зуд уменьшился, перестали появляться новые высыпания. К сожалению, высыпания до конца так и не исчезли. Через какое-то время после прекращения терапии произошло обострение. Пациентка повторяла курс лечения дважды с интервалов в 2 месяца. С началом нового обострения она обратилась к нам.

Диагноз и рекомендации

Для уточнения диагноза нами был сделан анализ на наличие микотической инфекции. В результате был обнаружен гриб – Pityrosporum ovale. Кроме того, мы поинтересовались у пациентки, не замечала ли она за собой повышенной потливости (гипергидроза). Пациентка подтвердила наше предположение.

Исходя из анамнеза и результатов обследования, нами был поставлен диагноз – отрубевидный лишай и даны следующие рекомендации.

  1. Принимать внутрь антимикотик имидазольного ряда 1 раз в день в течение 2 недель. Предыдущий опыт показал, что назначение только топических антимикотиков не дало устойчивого положительного результата.
  2. Омывать очаги поражения раствором борной кислоты 1–2 раза в день в течение 2 недель для повышения pH кожи.
  3. Обрабатывать антисептическим раствором фукорцина фолликулиты 1 раз в день в течение 10 дней.
  4. Наносить гель «Формагель®» 1 раз в 2 недели на поражённые участки кожи для коррекции гипергидроза.

Через 2 недели

Через 2 недели пациентка пришла на осмотр. Высыпания регрессировали, новые не появлялись. Зуд не беспокоил. Во избежание частых рецидивов мы рекомендовали пациентке продолжить коррекцию гипергидроза с помощью препарата «Формагель®», используя его 1 раз в 2 недели в жаркую и холодную погоду.

блог, золотистый лишай, микотичекая инфекция, гипергидроз, формагель
блог, золотистый лишай, микотичекая инфекция, гипергидроз, формагель

***

Таким образом, в описанном случае топических антимикотиков было недостаточно для достижения желаемого результата и мы назначили системные. Кроме того, гипергидроз создаёт благоприятные условия на коже для развития микотической инфекции. В этом случае коррекция избыточного потоотделения позволит продлить клиническую ремиссию.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФНМО РУДН


оставить комментарий

Мальцева Маргарита Анатольевна | 25.10.2018 17:29
Спасибо большое за интересный случай. Скажите пожалуйста с какого возраста можно применять гель Формагель!?

Здравствуйте, Маргарита! Рада, что материал вам понравился. Формагель можно применять с 16 лет.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды