На консультацию обратился мужчина 40 лет с жалобами на высыпания на коже затылка, которые были представлены припухлыми папулами округлой и продолговатой формы жёлто-белого и синевато-красного цвета мягкой консистенции. Кожа над образованиями была истончена, при надавливании из фистулёзных отверстий сочился гной. Присутствовали язвы. На коже затылка были также видны рубцы. Кроме того, на лице пациента наблюдался жирный блеск.
Со слов мужчины, высыпания начали появляться постепенно полтора года назад. Он пытался самостоятельно их лечить, обрабатывая антисептическим раствором и анилиновыми красителями. Лечение не принесло желаемого результата, и он обратился к врачу-дерматологу. Ему был поставлен диагноз – пиодермия – и назначен курс антибактериальной терапии. Однако терапия принесла только временно улучшение. Через 2 месяца высыпания появились снова. За 1 год и 3 месяца мужчина прошёл 4 курса антибактериальной терапии, и три элемента высыпаний были удалены хирургическим путём.
Из анамнеза стало известно, что пациент в юношеском возрасте страдал акне тяжёлой степени. В 26 лет он проходил терапию системным изотретиноином, в результате чего наступило клиническое выздоровление. Признаки избыточного саловыделения появились вновь в возрасте 37 лет, кожа стала более жирной, на лице появился сальный блеск.
В результате осмотра и изучения анамнеза был поставлен диагноз – абсцедирующий подрывающий фолликулит Гоффмана.
Фолликулит Гоффмана, по современным данным, отнесён к болезням сальных желёз, поэтому мы предложили пациенту терапию системным изотретиноином, от которой он отказался. Пациент рассказал, что через 6 месяцев от начала терапии системным изотретиноином в прошлом он столкнулся с осложнениями в виде отклонений от нормы биохимических показателей крови и депрессией.
Мы объяснили пациенту, что системная терапия ретиноидами – это самый эффективный способ лечения, поскольку направлен на основное патогенетическое звено заболевания – сальную железу. Мы порекомендовали пациенту препарат «Ретинола пальмитат», который является более физиологичной формой витамина А. Он легче переносится организмом и имеет меньше побочных эффектов. Тем не менее, мы предупредили пациента о возможности развития ретиноевого дерматита и рекомендовали в этом случае снова прийти на приём. Пациент дал согласие на лечение.
В итоге мы рекомендовали пациенту следующую терапию.
Через 3 недели пациент пришёл на осмотр с жалобами на признаки ретиноевого дерматита, которые проявились в виде покраснения, шелушения, гиперестезии и зуда на внутренней поверхности запястий и голенях.
В результате осмотра мы дали пациенту следующие рекомендации.
Пациент пришёл на осмотр через 1 месяц. При осмотре кожи головы наблюдалось заметное улучшение клинической картины: высыпания регрессировали, папулы упластились, при надавливании выделялось гнойное содержимое лишь из единичных элементов, новые элементы не появлялись. В биохимическом анализе крови отклонений от нормы не наблюдалось.
Мы рекомендовали пациенту продолжать терапию и через 1 месяц повторить биохимический анализом крови. Прийти на осмотр с результатами анализа.
С учётом веса пациента и суточной дозировки препарата, по нашим расчётам, клиническое выздоровление должно наступить через 6–7 месяцев от начала терапии.
***
Абсцедирующий подрывающий фолликулит Гоффмана – заболевание сальных желёз с локализацией на коже волосистой части головы. Распространена ситуация, когда ставится неверный диагноз, и пациент не получает необходимую патогенетическую терапию, а вместо этого многократно проходит курс антибактериальной терапии. Только системное угнетающее воздействие на сальную железу приведёт к клиническому выздоровлению или длительной ремиссии.
Пациенты будут Вам благодарны!
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФНМО РУДН
Ксения Евгеньевна | 22.01.2019 12:31
Здравствуйте, всегда читаю ваши клинические случаи, спасибо вам большое! Однако возникает такой вопрос – почему вы размещаете фото только до лечения, а улучшение только лишь описываете? Нам как дерматологам интереснее будет взглянуть на результат, Спасибо.
Не забудьте вступить в наши группы в социальных сетях!