Особенности терапии акне в летнее время

оставить комментарий
блог, терапия акне, прыщи, угри, ретасол, ретиноевая мазь, ретинола пальмитат

Случай из практики

В середине мая к нам обратилась девушка 23 лет с жалобами на угревые высыпания на лице, которые были представлены комедонами, папулёзными и пустулёзными элементами. Поры кожи лица были расширены, наблюдалась повышенная сальность. На некоторых участках лица были видны втянутые рубцы и следы постакне. Впервые пациентка столкнулась с проблемой угревых высыпаний в 15 лет. Она периодически обращалась к дерматологам и косметологам, но предложенная терапия давала только временный эффект. В результате осмотра нами был поставлен диагноз – акне среднетяжёлой степени.

Терапия

На первом этапе для купирования вторичной инфекции пациентке было рекомендовано принимать Доксициклин по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2 недель. Затем прийти на осмотр.

На осмотре через 2 недели было заметно, что пустулёзные высыпания подсохли в корочки, новые не возникали. Пациентку по-прежнему беспокоил выраженный жирный блеск.

Следует отметить, что системные препараты, содержащие изотретиноин, обладают выраженным фотосенсибилизирующим действием, поэтому назначать их в весеннее и летнее время следует с осторожностью. В данном случае мы решили ограничиться топической терапией. Для коррекции работы сальной железы и достижения противовоспалительного эффекта пациентке было рекомендовано на зоны высыпаний наносить препарат «Ретасол®» 1 раз в день, на ночь, в течение 1 месяца.

Корректировка терапии

В середине июня пациентка вновь пришла на осмотр. Клиническая картина значительно улучшилась, однако наблюдалась повышенная сухость кожи.

Мы объяснили пациентке, что с наступлением жаркой летней погоды и повышенной инсоляции её терапию требуется скорректировать. В противном случае могут возникнуть такие нежелательные проявления, как пигментация, чрезмерная сухость и шелушение кожи.

Спиртовая основа препарата «Ретасол®» обладает подсушивающим действием и в период повышенной инсоляции может привести к чрезмерной сухости кожи и повышению её фоточувствительности.

Поэтому спиртосодержащий препарат «Ретасол®» в предыдущих назначениях был заменён на «Ретиноевую мазь 0,05%», которую мы рекомендовали пациентке наносить на зоны высыпаний 1 раз в день, на ночь, в течение 6 недель.

Пациентке также было предложено заменить средство для умывания на основе жирных эмолентов на средство на гелиевой основе или на мицеллярную воду. Жирная основа, смешиваясь с потом и кожным салом, создаёт на коже плёнку, которая ухудшает выделение кожного сала и способствует образованию комедонов, являясь при этом питательной средой для микроорганизмов, что может привести к обострению.

Кроме того, мы порекомендовали использовать фотозащитные средства в виде эмульсии или спрея, которые наносятся перед выходом на улицу и обязательно смываются по возвращении в помещение.

По окончании летнего сезона, если возникнет необходимость, мы предложим пациентке продолжить терапию системным препаратом.

***

Таким образом, если пациенты обращаются по поводу лечения акне накануне летнего периода и при этом ситуация не крайне тяжёлая, мы рекомендуем начать лечение с топических препаратов с использованием фотозащитных средств. В осенний период, при необходимости, перейти к системной терапии.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Екатерина | 05.07.2018 09:53
Добрый день! Была на ретасоле месяц. Очень хороший результат. Потом на улице началась жара, повышенная влажность и пошли глубокие, подкожные. Дерматолог назначила Сотрет 10 мг. Умывание пенка Сетофил. Увлажнения Ла Кри. Как быть? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день, Екатерина! К сожалению, я не могу комментировать назначения других специалистов. Я не знакома с вашей клинической картиной и историей болезни. Спасибо за понимание.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды