Перхоть – диагноз или симптом?

оставить комментарий
блог, перхоть, Ретасол, Нафтадерм, Нафтадерм шампунь

Случай из практики

К нам на консультацию обратилась пациентка 24 лет с жалобами на сильную жирность кожи головы и перхоть. На её волосах присутствовало много крупных частиц отслаивающегося эпидермиса желтоватого оттенка. На коже головы были заметны следы экскориаций, папулы и корочки.

Пациентка рассказала, что ранее уже обращалась к дерматологу. При микроскопическом исследовании соскоба с кожи волосистой части головы у неё были обнаружены грибы рода Malassezia. Пациентке была назначена противогрибковая терапия. Прежде она пользовалась только местными противогрибковыми средствами и шампунями от перхоти, что давало лишь временный результат. Мы провели повторное микроскопическое исследование и вновь обнаружили грибы рода Malassezia.

Посоветовавшись с коллегами, мы поставили пациентке диагноз – себорейный дерматит в сочетании с жирной себореей, отягощённый грибковой инфекцией.

Терапия

Благодаря своей липофильной природе, грибы Malassezia способны колонизировать себорейные участки кожи и выживать при помощи жирных кислот, присутствующих в кожном сале. Поэтому уменьшение выработки кожного сала способствует более стойкой ремиссии.

В результате осмотра мы дали пациентке следующие рекомендации.

  1. Наносить раствор Ретасол® по проборам 1 раз в день, на ночь, в течение 6 недель для уменьшения выделения кожного сала.
  2. Принимать антигрибковые средства из группы имидазолов.
  3. На воспалительные очаги и экскориации наносить линимент Нафтадерм® за 1 час до мытья волос 3 раза в неделю для купирования воспалительного процесса.
  4. Для мытья волос использовать шампунь Нафтадерм® 3 раза в неделю в течение 6 недель.
  5. Принимать рыбий жир в капсулах 1 раз в день во время приёма пищи в течение 1 месяца для восстановления гидролипидного барьера кожи.
  6. Соблюдать диету с ограничением жирной и жареной пищи.

Через 6 недель

Через 6 недель пациентка пришла на осмотр. Кожа волосистой части головы свободна от высыпаний. На волосах и одежде перхоти не наблюдалось. Пациентка рассказала, что жирность кожи значительно уменьшилась.

При повторном микроскопическом исследовании грибы Malassezia не обнаружены.

Для поддержания достигнутого результата нами были даны следующие рекомендации.

  1. Применять шампунь Нафтадерм® 1 раз в неделю.
  2. Для угнетения работы сальных желёз принимать Ретинола пальмитат в профилактической дозировке (10 капель) 1 раз в день, на ночь, в течение 1 месяца.

***

Итак, избыточное саловыделение является предрасполагающим фактором к появлению перхоти, грибковой инфекции и формированию себорейного дерматита. Поэтому в комплексной терапии важно нормализовать уровень саловыделения, назначив соответствующую терапию.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды