Перхоть перхоти рознь

оставить комментарий
перхоть, себорейный дерматит, грибы р. Маlassezia, нафталанская нефть, шампунь Нафтадерм, ретинола пальмитат, влажная себорея, сухая себорея

Случай из практики

На консультацию обратилась пациентка 16 лет с жалобами на сухость, шелушение кожи волосистой части головы и перхоть. При осмотре были обнаружены несколько очагов, покрытых асбестовидными чешуйками серого цвета, которые легко осыпались.

перхоть, себорейный дерматит, грибы р. Маlassezia, нафталанская нефть, шампунь Нафтадерм, ретинола пальмитат, влажная себорея, сухая себорея

Пациентка рассказала, что около года назад столкнулась с повышенной жирностью кожи. На коже лица появился жирный блеск, волосы стали быстро пачкаться и неприятно пахнуть, появилась перхоть. В аптеке, по совету фармацевта, она приобрела гель для умывания с AHA кислотами и шампунь, содержащий жёсткие ПАВ. Девушка начала пользоваться этими средствами. В результате через два месяца жирный блеск на лице уменьшился, реже стали пачкаться волосы. Перхоть исчезла. Пациентка была довольна результатом и продолжила применение средств. Через полгода она обратила внимание, что кожа на лице и голове стала чувствительной, на некоторых участках появились сухость и шелушение, перхоть появилась снова. С этими жалобами она и обратилась к дерматологу.

Диагноз и рекомендации

Прежде чем поставить точный диагноз, нам было необходимо исключить наличие на коже микотической инфекции (грибов рода Malassezia), анализ на которую дал отрицательный результат.

Столкнувшись с проблемой жирной кожи, пациентка начала использовать средства, содержащие АНА кислоты и жёсткие ПАВ. Практика показывает, что длительное применение этих средств приводит к разрушению дермальных липидов, обеспечивающих целостность липидной субстанции эпидермиса. В результате появляются сухость и шелушение кожи, характерные для сухой себореи.

В итоге пациентке был поставлен диагноз – сухая себорея. Ей были даны следующие рекомендации.

  1. Использовать гель и увлажняющую эмульсию для умывания, не содержащие жёстких ПАВ и AHA кислот.
  2. На очаги шелушения на коже волосистой части головы наносить за 1 час до мытья средство на основе салициловой кислоты.
  3. Применять для мытья волос шампунь «Нафтадерм®».
  4. Принимать внутрь препарат «Ретинола пальмитат», на ночь, в течение месяца в дозировке 10 капель для нормализации работы сальных желёз.
  5. Для восстановления липидной субстанции эпидермиса принимать пищевые добавки с незаменимыми жирными кислотами в течение месяца.

Через 1 месяц

Пациентка пришла на осмотр через 1 месяц. Очаги шелушения на коже волосистой части головы регрессировали, перхоть исчезла. Пациентка отметила, что кожа на лице стала более эластичной, жирность кожи повысилась, но сальный блеск не беспокоил.

***

Средства, содержащие АНА кислоты и жёсткие ПАВ, снижают жирность кожи путём очищения её от излишков кожного сала. Вместе с тем, при длительном применении эти средства повреждают липидную субстанцию эпидермиса и могут привести к сухой себорее. В своих назначениях мы стараемся совмещать очищающие средства и препараты, влияющие на работу сальных желёз. К примеру, рекомендуемый нами в этом случае препарат «Ретинола пальмитат» позволяет угнетать работу сальных желёз, не повреждая липидную субстанцию эпидермиса.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды