Периоральный дерматит в период беременности и лактации

оставить комментарий
периоральный дерматит, беременность, дерматология, косметология

Случай из практики

За консультацией обратилась женщина 28 лет с жалобами на высыпания на коже вокруг рта, представленные папулами и пустулами на эритематозном фоне. Жалоб на зуд или другие субъективные ощущения не было.

периоральный дерматит, беременность, дерматология, косметология

Из анамнеза выяснилось, что высыпания впервые появились на 32 неделе беременности.Женщина сразу обратилась к дерматологу, который порекомендовал ей только соблюдать диету, так как большинство назначений для купирования данного дерматоза было невозможно сделать в период беременности. После благополучного родоразрешения клиническая картина не улучшилась. Через месяц пациентка пришла к нам на приём.

На основании анамнеза и клинической картины был поставлен диагноз – периоральный дерматит.

Назначения

После родов возможности применения патогенетической и симптоматической терапии значительно расширились.Однако ограничения, связанные с лактацией, всё ещё оставались в силе.

В результате нами были даны следующие рекомендации:

  1. Наносить на поражённые участки кожи мазь «Видестим®» 1 раз в день, утром, в течение 6 недель. Мазь содержит ретинола пальмитат 0,5 % и влияет на дифференцировку и кератинизацию эпителиоцитов, обладает иммуномодулирующим действием. Кроме того, мазь можно применять в период лактации.
  2. Наносить на поражённые участки кожи топический препарат с 15 % азелаиновой кислотой 1 раз в день, на ночь, в течение 2 месяцев. Азелаиновая кислота обладает противовоспалительным, противомикробным, кератолитическим и депигментирующим действием.

Через три недели терапии

Пациентка пришла на повторный приём через три недели. Эритема уменьшилась, количество папулёзных и пустулёзных элементов значительно сократилось. Новые высыпания единичны.

периоральный дерматит, беременность, дерматология, косметология

Было рекомендовано продолжать применение топического средства с 15% азелаиновой кислотой ещё в течение 2 месяцев.

***

Периоды беременности и лактации характеризуются глубокими изменениями во всём организме, что может спровоцировать нежелательные проявления на коже. Возможности терапии в этот период сильно ограничены – нельзя использовать препараты, содержащие глюкокортикостероиды, антибиотики и изотретиноин. Учитывая это обстоятельство, предложенная нами схема терапии разрешена и может значительно улучшить клиническую картину.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды