Пилинг или не пилинг - вот в чем вопрос! Часть 2.

оставить комментарий

Пилинг

В прошлой статье мы начали освещать тему применения пилингов в практике врача дерматолога-косметолога. Речь шла о химических (кислотных) пилингах и их разновидностях.

Сегодня мы рассмотрим вопрос об актуальной и востребованной процедуре ретиноевого пилинга.

Случай из практики

Ко мне обратилась пациентка в возрасте 45 лет, которая в качестве Anti-Age ухода проходила 1,5 года назад процедуру ретиноевого пилинга на основе 5% ретиноевой кислоты в салоне красоты. Результат процедуры её удовлетворил: кожа стала более ровной, уменьшилась дисхромия, стали менее заметными мелкие морщинки. Но пациентка отметила, что период реабилитации составил почти две недели, и первые его дни сопровождались выраженным отеком, покраснением кожи и болезненностью. Врач-косметлог предупреждал об этом пациентку, но она не ожидала, что реакция кожи на пилинг будет такой сильной. В результате пациентка вынуждена была взять больничный лист на несколько дней.

Ретиноевый пилинг

Механизм действия ретиноевого пилинга принципиально отличается от механизма действия других химических пилингов. Ретиноиды не повреждают кожу и не коагулируют пептиды. Взаимодействуя с собственными ядерными рецепторами базальных кератиноцитов, меланоцитов и фибробластов, ретиноиды:

  • повышают уровень активности базальных кератиноцитов;
  • нормализуют процессы дифференцировки и кератинизации в эпидермисе;
  • стимулируют синтез эпидермальных липидов;
  • активизируют синтез компонентов межклеточного матрикса дермы.

В результате:

  • замедляется появление возрастных изменений кожи различной этиологии;
  • уменьшается пигментация;
  • улучшается текстура и рельеф кожи;
  • уменьшаются проявления постакне.

Интенсивность проявления постпилинговых реакций (гиперемия, отёк, отшелушивание) зависит от типа кожи, проведения предпилинговой подготовки.

Период реабилитации может составлять 4–8 дней, на протяжении которого необходимо применять солнцезащитный крем. Ретиноевый пилинг рекомендуется проводить в осенне-зимнее время.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Все материалы