Постакне

оставить комментарий
Постакне

Симптомокомплекс постакне – собирательное понятие, объединяющее комплекс изменений кожи, являющихся следствием акне, а также других заболеваний, связанных с работой сальных желёз.

Наиболее распространённые проявления постакне – расширенные поры, неравномерная текстура кожи, изменения сосудистого характера, рубцы, дисхромия. К сожалению, этих изменений практически никогда не удаётся избежать.

Выраженность постакне зависит не столько от тяжести заболевания, сколько от его длительности. При быстром купировании даже тяжёлых форм акне проявления постакне могут быть минимальными. Напротив, при лёгкой и среднетяжёлой формах заболевания, длящегося десятилетиями, снижаются репаративные возможности кожи, и развиваются стойкие, обширные и сильно выраженные изменения кожи.

Случай из практики

Ко мне обратилась пациентка 26 лет с угревой болезнью среднетяжёлой степени тяжести. Впервые она столкнулась с высыпаниями на лице в возрасте 17 лет. Ранее она никогда не обращалась к врачу-дерматологу, а пользовалась комбинированными наружными препаратами, которые ей рекомендовали в аптеке. Эффект от такой терапии был непостоянным, улучшения чередовались с обострениями. Не удавалось добиться стойкой ремиссии.

угревая болезнь среднетяжёлой степени тяжести

Под моим наблюдением пациентка прошла терапию системными ретиноидами и системным антибактериальным препаратом. У пациентки наступило клиническое выздоровление, но остались выраженные изменения кожи: втянутые рубчики, застойные синюшные пятна, пигментация.

Для коррекции проявлений постакне была предложена процедура глубокого химического пилинга.

ТСА пилинг

Это глубокий химический пилинг, проводимый с помощью трихлоруксусной кислоты, которая хорошо растворяется в воде, проникает не только в эпидермис, но и в дерму, производя прижигающее действие.

ТСА пилинг:

  • Усиливает регенерацию кожи.
  • Улучшает барьерные свойства кожи, воздействуя на глубокие слои и клетки дермы, увеличивая их пролиферативную активность.
  • Оказывает выраженное антимикробное и противовоспалительное действие за счёт кислой среды, губительной для патогенной флоры.
  • Стимулирует обменные процессы и выработку коллагена.

Я выполнила пациентке процедуру ТСА пилинга с концентрацией активного вещества 25%.

Восстановительный период

Восстановительный период после процедуры в целом составляет приблизительно 10 дней.

На время восстановительного периода и после него я предложила пациентке следующие рекомендации:

  • Наносить мазь «Радевит® Актив» 2 раза в день в течение 3 недель для увлажнения, стимулирования регенерации, а также повышения барьерных свойств кожи.
  • Не мочить обработанные участки кожи, чтобы не нарушать процесс ороговения и отшелушивания.
  • Самостоятельно не стимулировать отшелушивание эпидермиса скрабами и другими способами.
  • Использовать солнцезащитное средство SPF 50 в течение 1 месяца после процедуры во избежание формирования посттравматической пигментации.

Через 3 недели после процедуры

Пациентка пришла на осмотр через 3 недели. Следы постакне заметно уменьшились: поверхность кожи стала более однородной, поры сузились, стало заметно меньше синюшных застойных пятен и втянутых рубчиков.

через 3 недели после лечения угревой болезни

С целью добиться большего эстетического результата, пациентке рекомендовано повторить процедуру, но не ранее чем через 4–6 недель, чтобы регенераторные свойства кожи успели восстановиться, и предстоящая процедура стала бы эффективной.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Анна | 12.12.2017 15:13
Анна Вячеславовна, спасибо за очередное интересное наблюдение. Подскажите, пожалуйста, на какой срок была рекомендация не мочить кожу лица и применялись ли в этот период ещё какие либо средства, кроме мази радевит Актив? Спасибо.

Здравствуйте, Анна! Я обычно рекомендую ограничить контакт с водой обработанного участка кожи в течение как минимум 2-3 дней. В данном случае пациентка пользовалась только мазью Радевит® Актив, но, при необходимости, можно использовать ещё и увлажняющий крем.

Все материалы