Психоэмоциональный статус больного псориазом

оставить комментарий
блог, псориаз, нафтадерм, радевит

Случай из практики

На консультацию обратилась пациентка 49 лет с жалобами на высыпания на коже туловища и конечностей. Высыпания были представлены немногочисленными бляшками, покрытыми чешуйками серебристо-белого цвета, размером от 1 до 4 см, расположенными на локтевых и коленных сгибах, ягодицах и спине. Псориатическая триада положительная. Из анамнеза стало известно, что женщина болеет псориазом в течение 10 лет и неоднократно проходила лечение в стационаре и амбулаторно.

Нами был поставлен диагноз – ограниченный вульгарный псориаз, прогрессирующая стадия.

Пациентка рассказала, что впервые столкнулась с проявлениями псориаза сразу после пережитого ею стресса, связанного с кончиной её матери. На вопрос: почему вы не обратились к прежнему специалисту? она ответила, что ей назначали одни и те же средства, которые перестали помогать. Кроме того, пациентка жаловалась, что у неё появились проблемы в общении с окружающими. Ей кажется, что все вокруг обращают внимание на её проблемную кожу. По этой причине она даже планирует уволиться с работы, хотя высыпания на коже не столь значительные и их вполне можно скрыть под одеждой.

Мы посчитали, что, согласно клинической картине, на данном этапе ей необходимо назначить:

  • топические глюкокортикостероидные препараты;
  • препараты, улучшающие периферическое кровообращение;
  • антигистаминные препараты;
  • десенсибилизирующую терапию.

Пациентка подвергла сомнению полученные рекомендации. Она прочитала в Интернете, что регулярные курсы терапии топическими глюкокортикостероидными мазями негативно сказываются на здоровье. Пациентка периодически страдает бессонницей, причём она связывает её с принимаемыми ранее препаратами.

Мы ещё раз подробно расспросили пациентку и выяснили, что последний раз она пользовалась гормональной мазью полтора года назад, а в остальное время не выполняла рекомендаций врачей. Вместо этого она использовала мазь на основе соли Мёртвого моря, которую ей привезли знакомые из Израиля.

Стала очевидной необходимость проконсультироваться у психиатра, от чего пациентка категорически отказалась.

Тогда мы предложили ей пройти тест Спилберга и Ханина. Этот тест позволяет определить уровень тревожности пациента. В процессе его прохождения пациент нередко и сам осознаёт свою проблему. Прохождение теста заняло около 15 минут.

Далее мы доверительно побеседовали с пациенткой, объяснив необходимость коррекции её психоэмоционального состояния. Это поможет ей восстановить отношения с окружающими, сохранить работу и улучшить клинический результат терапии псориаза. Мы рекомендовали ей соответствующего специалиста-психиатра.

Через 3 месяца

Пациентка пришла на приём через 3 месяца. Она рассказала, что обратилась к рекомендованному нами специалисту-психиатру, прошла ряд психологических тестов. Психиатром ей была назначена соответствующая терапия. Пациентка оформила на работе больничный лист, а затем ушла в отпуск.

Через 2 месяца терапии она стала чувствовать себя спокойнее, тревожность уменьшилась, сон нормализовался. Она вернулась к нашим назначениям по терапии псориаза и выполнила их. При осмотре мы обнаружили, что дерматоз находился в регрессирующей стадии. В результате была рекомендована следующая терапия.

  1. Наносить мазь «Нафтадерм®» на зоны высыпаний 1 в день, вечером, в течение месяца в качестве противовоспалительной терапии.
  2. Наносить мазь «Радевит®Актив» 1 раз в день, утром, в течение месяца для улучшения регенерации и повышения иммунитета кожи.

Через месяц

Пациентка пришла на осмотр через месяц. Количество псориатических очагов значительно уменьшилось. На локтях и коленях были видны дежурные бляшки и следы дисхромии, которые уже не так сильно беспокоили пациентку.

Кроме того, пациентка сообщила, что чувствует себя гораздо увереннее и вышла на прежнюю работу.

***

В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что психоэмоциональные расстройства у пациентов отягощают течение кожной патологии. Таких пациентов необходимо направлять на консультацию к психиатру. Только совместные усилия врача-дерматолога и врача-психиатра могут принести ощутимую пользу пациенту.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Ольга Вячеславовна | 13.09.2018 12:42
Здравствуйте, я врач-дерматовенеролог, очень интересный случай, у меня на приёме такие же пациенты бывают, правда не с псориазом. Уважаемая Анна Вячеславовна, хотела у Вас уточнить координаты врач-психиатра. У меня на приёме была пациентка, 42 года, с диагнозом: патомимия. Со слов пациента – лечилась раньше в «Короленко» на платном приёме более 5 лет назад с диагнозом: акне (средней степени) и эффектом она не довольна. 5-лет как к врачам не ходит и данные рекомендации врачей не соблюдает (говорит, что она разочаровалась в дерматологах и ей никто не хочет заниматься). На момент моего осмотра: есть на кожных покровах в области лица (т-зона), грудной клетки и спины постакне (рубцы), единичные язвы, покрытые сверху геморраг. корочками, множественные экскориации. Субъективно: зуд. Из анамнеза пациентка признаётся, что самостоятельно травмирует себе кожу (считает, что внутри очень глубоко гной), хотя там рубец, кожные покровы все в порезах и ранах, т.е она не даёт ранам зажить. Я понимаю, что в данном случае нужен врач-психиатр и она даже согласна ходить к нему. С её слов к ней ходил один психолог (не знаю правда или нет, но справок и выписок при ней не было). Хотелось бы помочь ей, заранее спасибо.

Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! К сожалению, в рамках данного блога я не могу давать контакты сторонних специалистов. Есть стандартный путь – написать в карточке пациента «рекомендована консультация у психиатра» и с этой рекомендацией направить его в психоневрологический диспансер по месту жительства. Другой путь – познакомиться с врачом-психиатром на междисциплинарной конференции и направлять к нему своих пациентов.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды