Псориаз и розацеа

оставить комментарий
Псориаз, розацеа, Радевит, Нафтадерм, Уродерм

Случай из практики

Ко мне на консультацию обратилась пациентка 46 лет с жалобами на высыпания на коже лица, представленные папулами и пустулами, на фоне выраженной эритемы. Пациентка рассказала, что уже более 10 лет страдает псориазом (бляшечный распространённый), и на его фоне 5 лет назад ей был поставлен диагноз – розацеа эритематозная форма. Анализ соскоба на клещ Demodex folliculorum дал отрицательный результат. Из рассказа пациентки стало известно, что в терапии псориаза имело место бесконтрольное использование топических и системными глюкокортикостероидов. Лечение розацеа заключалось в применении ангиопротекторов и противовоспалительной терапии. Позднее, из-за неудовлетворительного результата, в терапию розацеа были также включены топические глюкокортикостероиды. Со временем на лице пациентки стали появляться папулезные и пустулёзные элементы.

Псориаз, розацеа, Радевит, Нафтадерм, Уродерм

Лечение

Посоветовавшись с коллегами, мы предположили, что бесконтрольное использование системных и топических глюкокортикостероидов в терапии псориаза могло вызвать стероидную розацеа.

Повторный анализ соскоба на Demodex folliculorum показал положительный результат, что свидетельствует об иммуносупрессии, которая также могла быть спровоцирована интенсивным применением гормональных препаратов.

Нами было принято решение скорректировать терапию псориаза, отказавшись от системных и топических глюкокортикостероидов в стационарной и регрессирующей стадиях, и назначить следующие препараты.

  1. Наносить мазь «Уродерм» 1 раз в день, утром, в течение 10 дней в качестве кератолитика.
  2. Наносить мазь «Нафтадерм®» 1 раз в день на высыпания на 20–30 минут, вечером, в течение 3 недель. Мазь обладает противовоспалительным, рассасывающим и противозудным действиями.
  3. Принимать антигистаминные препараты 1 раз в день, на ночь, в течение 2 недель.

Мы порекомендовали пациентке не использовать топические глюкокортикостероиды в терапии розацеа и сделали следующие назначения.

  1. Применять Метронидазол в течение 6 недель по трехступенчатой схеме. Он оказывает бактериостатический эффект в отношении bacillus oleronius и обладает антипаразитарным действием в отношении Demodex folliculorum.
  2. Применять Доксициклин по 200 мг в сутки в течение 2 недель для купирования гнойно-воспалительного процесса на коже лица.
  3. Принимать незаменимые жирные кислоты (рыбий жир) в течение 1 месяца для восстановления липидной субстанции эпидермиса.
  4. Умывать лицо раствором ромашки 1 раз в день в течение месяца. Раствор оказывает выраженное противовоспалительное действие.
  5. Применять лосьон для лица с трихополом и адреналином на бесспиртовой основе, который оказывает противомикробное и сосудосуживающее действие.
  6. Наносить мазь «Ям» на зону высыпаний на 20 минут ежедневно, вечером, в течение 2 недель. Мазь оказывает выраженное противомикробное, противовоспалительное и рассасывающее действие.
  7. Соблюдать диету с исключением красного вина, крепкого кофе, стимуляторов вкуса, жирных сортов мяса.
  8. Избегать резкой смены температуры воды при умывании, не допуская реакции сосудов на этот раздражитель.

Через 10 дней терапии

Через 10 дней пациентка пришла на осмотр. Псориатические бляшки на теле стали более плоскими, шелушение прекратилось, зуд уменьшился. Пустулы на лице подсохли в корочки, папулы упластились.

Псориаз, розацеа, Радевит, Нафтадерм, Уродерм

Результат, полученный за такой небольшой промежуток времени, свидетельствовал о том, что тактика лечения была выбрана верно.

В итоге осмотра пациентке были данные следующие рекомендации.

  1. Наносить на псориатические очаги мазь «Радевит® Актив» 1 раз в день, утром, в течение 3 недель.
  2. Наносить на псориатические очаги мазь «Нафтадерм®» 1 раз в день на 20–30 минут, вечером, в течение 2 недель.
  3. Умывать лицо раствором ромашки 1 раз в день в течение месяца. Раствор оказывает выраженное противовоспалительное действие.
  4. Применять лосьон для лица с трихополом и адреналином на бесспиртовой основе. Лосьон должен оказывать противомикробное и сосудосуживающее действие.
  5. Применять крем, содержащий ивермектин 1%, 1 раз в день, утром, в течение 2 месяцев. Крем обладает притивопротозойным и противомикробным действием.
  6. Применять гель, содержащий бримонидин 0, 33%, 1 раз в день, вечером, в течение 2 месяцев. Гель является высокоселективным агонистом α2-адренэргических рецепторов, что позволяет уменьшать правления эритемы.
  7. Соблюдать диету с исключением красного вина, крепкого кофе, стимуляторов вкуса, жирных сортов мяса.
  8. Избегать резкой смены температуры воды при умывании, не допуская реакции сосудов на разность температур.

Ещё через 2 недели терапии

Пациентка пришла на осмотр через 2 недели. Проявления псориаза регрессировали. Зуд и шелушения не беспокоили. Высыпания на лице значительно уменьшились, однако, наблюдалась стойкая эритема.

Псориаз, розацеа, Радевит, Нафтадерм, Уродерм

Назначенная ранее терапия была дополнена следующими рекомендациями.

  1. Выполнить лазерную или фотокоагуляцию сосудистой сетки на лице в осенне-зимний период для уменьшения эритемы и профилактики развития воспалительных процессов.
  2. Применять топические или системные глюкокортикостероиды только при прогрессирующей стадии псориаза короткими курсами.
  3. Через 6–7 месяцев сдать анализ на наличие клеща Demodex folliculorum.
  4. Прийти на приём с результатами анализа.

***

Бесконтрольное использование глюкокортикостероидов в терапии дерматозов может привести к формированию стероидной розацеа. В сложившейся ситуации следует попытаться перевести пациента на негормональную терапию основного заболевания и ни в коем случае не назначать глюкокортикостероиды в лечении розацеа.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Елена | 02.05.2018 08:38
Спасибо, возьму на вооружение )

Здравствуйте, Елена! Рада, что информация оказалась вам полезной.

Татьяна | 29.04.2018 15:09
Спасибо за интересный случай! Очень познавательно и отлично изложено!

Спасибо вам, Татьяна! Очень приятно это прочесть.

Лариса Александровна | 26.04.2018 21:21
Не лучше ли рекомендовать назначение ивермектина вечером, а бримонидин утром? В остальном со всем согласна. С уважением.

Здравствуйте, Лариса Александровна! Спасибо вам за ценное наблюдение. Бримонидин работает над уменьшением эритемы, а это особенно актуально для пациента днем.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды