Ретиноевый дерматит

Задать вопрос или оставить комментарий

Общепринятым в комплексной терапии акне является назначение системных и топических ретиноидов при наличии соответствующих показаний. Основное действие ретиноидов на кожу – себостатическое. Они нормализуют терминальную дифференцировку клеток, в результате чего снижается образование секрета сальных желез. Снижение уровня секреции кожного сала приводит к уменьшению числа проявлений постакне. При этом снижается гиперпролиферация эпителия выводных протоков сальных желез и адгезия клеток, что в итоге способствует улучшению дренажа комедонов.

Побочные эффекты терапии ретиноидами часто отпугивают пациентов и врачей дерматологов-косметологов. Однако многолетний опыт показывает, что переход на иные схемы лечения сильно сокращает период ремиссии. В итоге пациенты часто меняют врачей и тактику лечения, а результ в виде очищения кожи и длительной ремиссии остаётся недостижимым.

Самым распространенным явлением, которое настораживает пациентов в начале системной терапии ретиноидами, является ретиноевый дерматит. К кожным проявлениям его относятся гиперемия с последующим шелушением и зуд, повышенная чувствительность кожи на лице и других участках тела, где кожа тонкая, например, предплечье, кисть, мошонка. Появляются ангулярный хейлит (заеды) и трещинки на губах. Ретиноевый дерматит развивается через 2 – 3 недели от начала терапии при достижении в крови определённой кумулятивной дозы препарата и является естественной реакцией организма на начало применения ретиноидов, связанной с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.

Случай из практики

За консультацией обратилась пациентка 14 лет. Она уже наблюдалась у врача, и ей был поставлен диагноз – угревая болезнь среднетяжёлого течения. Наружная терапия, механическая терапия и пилинги давали лишь временный результат, и высыпаний со временем становилось всё больше. Заживление элементов проходило с образованием постакне. Совместно с родителями пациентки было принято решение о комплексном лечении с назначением системных ретиноидов – Ретинола пальмитата. Суточная доза Ретинола пальмитата составляет 100 – 300 тыс. МЕ (30–91 капля или 1–3 мл) в зависимости от веса, роста и текущего состояния пациента. В ходе консультации мы подробно обсудили основные требования к проводимой терапии и нежелательные явления, с которыми может столкнуться пациентка в процессе лечения, а именно: развитием ретиноевого дерматита примерно через 2 недели от начала терапии.

Как и ожидалось, ретиноевый дерматит проявился через 20 дней. Поскольку пациентка и её родители были заранее предупреждены, его появление не вызвало у них негативной реакции и желания прервать лечение. На очередной консультации суточная доза Ретинола пальмитата на последующие 7 – 10 дней была уменьшена. Пациентке рекомендовалось нанесение смягчающих и увлажняющих косметических средств на участки кожи с проявлениями дерматита.

Ретиноевый дерматит

Ретиноевый дерматит, хейлит через три недели от начала терапии системными ретиноидами.

Уменьшение суточной дозы принимаемого системного ретиноида и применение смягчающих и увлажняющих косметических средств даёт возможность коже полностью восстановиться, а пациенту постепенно вернуться к прежней лечебной суточной дозе.

Состояние кожи через 10 дней

Состояние кожи через 10 дней после снижения суточной дозы ретиноидов.

На фото заметен регресс всех проявлений ретиноевого дерматита и хейлита, что позволило нам вернуться к суточной лечебной дозировке Ретинола пальмитата и продолжить терапию с использованием первоначальной дозы. Терапия продолжалась в течение 4 месяцев.

Результаты

С момента завершения терапии прошло 1,5 года, рецидивов заболевания с тех пор не наблюдалось. Это свидетельствует о стойком клиническом результате, которого удалось добиться, продолжив лечение, несмотря на ретиноевый дерматит.

Взаимопонимание между врачом и пациентом по предлагаемой терапии приводит к хорошим результатам лечения и даёт врачу возможность уверенно и спокойно сопровождать пациента во время терапии.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий

Татьяна | 02.06.2017 08:18
Здравствуйте! Впервые, при назначении ретиноидов столкнулась со следующей ситуацией – появление большого количества атером, которые самостоятельно не разрешаются. При вскрытии – выделение большого количества кашеобразного содержимого. При этом, ранее беспокоящие воспалительные элементы больше не появляются, выделение кожного сала нормализовалось. Может ли это быть связано с назначением увлажняющего крема (la roche posey lipikar флюид).

Это может быть реакцией на резкое прекращение применения ретиноидов. В таком случае, рекомендуется постепенно снижать дозу препарата к концу курса терапии.

Главным фактором образования милиумов и атером является физиологическая особенность кожи – узкие выводные протоки сально-волосяных фолликулов, а также нарушение секреции себума. Образованию милиумов и атером может способствовать делительное применение крема на жирной основе. Крем на эмульсионной основе, который Вы указали, не должен давать такого побочного эффекта.

Ольга | 30.03.2017 22:36
Подскажите пожалуйста, сколько по времени нужно применять ретиноевую мазь от морщин?

Использовать Ретиноевую мазь 0,05% в качестве anti-age терапии можно, нанося её один раз в день на ночь в зимние месяцы, избегая участки кожи вокруг глаз.