Ретиноевый дерматит

оставить комментарий

Общепринятым в комплексной терапии акне является назначение системных и топических ретиноидов при наличии соответствующих показаний. Основное действие ретиноидов на кожу – себостатическое. Они нормализуют терминальную дифференцировку клеток, в результате чего снижается образование секрета сальных желез. Снижение уровня секреции кожного сала приводит к уменьшению числа проявлений постакне. При этом снижается гиперпролиферация эпителия выводных протоков сальных желез и адгезия клеток, что в итоге способствует улучшению дренажа комедонов.

Побочные эффекты терапии ретиноидами часто отпугивают пациентов и врачей дерматологов-косметологов. Однако многолетний опыт показывает, что переход на иные схемы лечения сильно сокращает период ремиссии. В итоге пациенты часто меняют врачей и тактику лечения, а результ в виде очищения кожи и длительной ремиссии остаётся недостижимым.

Самым распространенным явлением, которое настораживает пациентов в начале системной терапии ретиноидами, является ретиноевый дерматит. К кожным проявлениям его относятся гиперемия с последующим шелушением и зуд, повышенная чувствительность кожи на лице и других участках тела, где кожа тонкая, например, предплечье, кисть, мошонка. Появляются ангулярный хейлит (заеды) и трещинки на губах. Ретиноевый дерматит развивается через 2 – 3 недели от начала терапии при достижении в крови определённой кумулятивной дозы препарата и является естественной реакцией организма на начало применения ретиноидов, связанной с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.

Случай из практики

За консультацией обратилась пациентка 14 лет. Она уже наблюдалась у врача, и ей был поставлен диагноз – угревая болезнь среднетяжёлого течения. Наружная терапия, механическая терапия и пилинги давали лишь временный результат, и высыпаний со временем становилось всё больше. Заживление элементов проходило с образованием постакне. Совместно с родителями пациентки было принято решение о комплексном лечении с назначением системных ретиноидов – Ретинола пальмитата. Суточная доза Ретинола пальмитата составляет 100 – 300 тыс. МЕ (30–91 капля или 1–3 мл) в зависимости от веса, роста и текущего состояния пациента. В ходе консультации мы подробно обсудили основные требования к проводимой терапии и нежелательные явления, с которыми может столкнуться пациентка в процессе лечения, а именно: развитием ретиноевого дерматита примерно через 2 недели от начала терапии.

Как и ожидалось, ретиноевый дерматит проявился через 20 дней. Поскольку пациентка и её родители были заранее предупреждены, его появление не вызвало у них негативной реакции и желания прервать лечение. На очередной консультации суточная доза Ретинола пальмитата на последующие 7 – 10 дней была уменьшена. Пациентке рекомендовалось нанесение смягчающих и увлажняющих косметических средств на участки кожи с проявлениями дерматита.

Ретиноевый дерматит

Ретиноевый дерматит, хейлит через три недели от начала терапии системными ретиноидами.

Уменьшение суточной дозы принимаемого системного ретиноида и применение смягчающих и увлажняющих косметических средств даёт возможность коже полностью восстановиться, а пациенту постепенно вернуться к прежней лечебной суточной дозе.

Состояние кожи через 10 дней

Состояние кожи через 10 дней после снижения суточной дозы ретиноидов.

На фото заметен регресс всех проявлений ретиноевого дерматита и хейлита, что позволило нам вернуться к суточной лечебной дозировке Ретинола пальмитата и продолжить терапию с использованием первоначальной дозы. Терапия продолжалась в течение 4 месяцев.

Результаты

С момента завершения терапии прошло 1,5 года, рецидивов заболевания с тех пор не наблюдалось. Это свидетельствует о стойком клиническом результате, которого удалось добиться, продолжив лечение, несмотря на ретиноевый дерматит.

Взаимопонимание между врачом и пациентом по предлагаемой терапии приводит к хорошим результатам лечения и даёт врачу возможность уверенно и спокойно сопровождать пациента во время терапии.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФНМО РУДН


оставить комментарий

Олеся | 08.03.2019 17:36
Анна Вячеславовна,здравствуйте.В феврале 2018 года обратилась к косметологу с жалобами на небольшую сухость кожи вокруг глаз.Она назначила Аевит по 2 кап. 2 раза в день на месяц, это 400000 ме,что так принимать нельзя узнала позже. Через неделю стала истончаться вся кожа,при обращении к врачу она сказала,что это не связано с витамином.Кожа за счёт истончения и сухости покрылась тонкими морщинками.Я обошла всех врачей,никто не мог понять в чем дело,никто не спрашивал дозировку.Все лицо было красное и появилась пигментация. Только в мае один врач понял и объяснил,что вит.накапливается,и нужно капаться,чтобы его вывести.И только в сентябре 2018 кожа начала успокаиваться,до этого вся болела дотронуться нельзя было.Подскажите,что может хоть как то восстановить и уплотнить кожу или это уже необратимо? Прокоментируйте пожалуйста ???? Жду с надеждой Вашего ответа.

Здравствуйте, Олеся! К сожалению, чтобы дать какие-то конкретные рекомендации – необходимо наблюдение за клинической картиной. Мы советуем вам обратиться на прием к специалисту дерматологу-косметологу.

Елена | 11.02.2019 17:47
Здравствуйте, Анна Вячеславовна! Помогите мне пожалуйста с моей болезнью. У меня признают голеностопный псориаз с 2016 года. Лечили гормональной мазью. Затем обратилась в частную клинику г. Тюмень, прописали неотигазо 10мг, но тем страшные побочки. С начало болели суставы, а потом начала слазить кожа, шелушение и пятна по всему телу. Позвонила врачу, она объяснила, что это ретинойдовый дерматит и сказала мазать акридерм гк., если будет хуже, то прекратим пить. Скажите пожалуйста, этот дерматит от такого лекарства может остаться на всегда? И может вы что то посоветуете от псориаза? Я даже готова приехать. Спасибо Вам огромное!

Здравствуйте, Елена! Ретиноевый дерматит- это временная реакция организма на применение данного препарата. Со свей стороны настоятельно рекомендую прислушиваться к мнению Вашего лечащего врача. Псориаз - это хроническое заболевание, требующее постоянного наблюдения за клинической картиной , поэтому лучше проходить терапию по месту жительства.

Светлана | 12.03.2018 22:34
Здравствуйте, спасибо за ответ. Обращалась к врачам, которые собственно и назначили такое лечение. Высыпания довольно сильное, небольшие красные пятнышки, похожие на сыпь. Высыпания волнообразные, усиливаются, после лечение гормональными мазями и антигистаминными препаратами проходят, затем опять возобновляются. Тело все очень сильно горит без видимых высыпаний, уже почти две недели, началось горение примерно через 2 недели после пилинга. После самого пилинга очень сильно горело и было красным лицо. Такая индивидуальная реакция на пилинг. Пилинг делали: сначала нанесли пилинг Дженсснера, а затем ретиноевую кислоту. Маску смыла через 6 часов. Начали высыпаться ресницы и брови. Я в полном отчаянии. Возможно, что это передозировка ретиноевой кислоты? Что еще можно ожидать? Выпадение волос может быть?

Светлана, ваша ситуация требует осмотра. Дистанционно проконсультировать, к сожалению, не можем.

Светлана | 11.03.2018 19:06
Здравствуйте, месяц назад сделала ретиноевый пилинг. Проявилась очень сильная аллергическая реакция, с покраснением, жжением, отёком. Острая реакция проходила постепенно в течении 12 дней при лечении Дексаметазоном и антигистаминными препаратами (антигистаминные препараты пью уже месяц). Если прекращаю пить антигистаминные препараты сразу же появляется крапивница на лице и шее. Так же появляется мелкое шелушение на небольшом участке. Все тело (даже там, где не наносился пилинг) жгёт, горит и покрыто мельчайшей прозрачной сыпью, кожа очень сухая. Что делать? Помогите.

Здравствуйте, Светлана!
Это не аллергическая реакция, а ретиноевый дерматит. Перед проведением процедуры ретиноевого пилинга вас должны были предупредить о возможности возникновения ретиноевого дерматита. На данном этапе мы не рекомендуем использовать гормональную мазь. Наносите увлажняющие средства на лицо и шею 2 раза в день, не менее 10 дней, принимайте энтеросорбенты 1 раз в день, между приёмами пищи, в течение 10 дней. Настоятельно рекомендуем вам обратиться к специалисту, который мог бы визуально оценить Вашу ситуацию.

Мира | 08.08.2017 10:19
Здравствуйте! Мне 30. В январе этого года я начала пользоваться кремом с третиноином "Ретин-А" для лечения акне. Поначалу было обострение, но я это пережила. После трех месяцев кожа была более-менее чистой, не было новых высыпаний, НО где-то в середине апреля лицо начало краснеть, чесаться. Даже в начале такого не было, т.е. не чесалось. Тогда я думала, что у меня развился ретиноидный дерматит и перестала пользоваться кремом. Лечила дерматит. Пробовала мазаться кремом через неделю. Та же картина. Поэтому бросила крем насовсем. Был ли это ретиноидный дерматит? Правильно ли я сделала, что перестала пользоваться кремом, или надо было продолжать и все бы прошло? Извините, если долго. Спасибо!

Здравствуйте! Конечно, третиноин может вызывать больше побочных эффектов, чем изотретиноин. Но, чтобы граммотно ответить на ваш вопрос, необходимо наблюдать Вас в процессе курса терапии. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту дерматологу.

Татьяна | 02.06.2017 08:18
Здравствуйте! Впервые, при назначении ретиноидов столкнулась со следующей ситуацией – появление большого количества атером, которые самостоятельно не разрешаются. При вскрытии – выделение большого количества кашеобразного содержимого. При этом, ранее беспокоящие воспалительные элементы больше не появляются, выделение кожного сала нормализовалось. Может ли это быть связано с назначением увлажняющего крема (la roche posey lipikar флюид).

Это может быть реакцией на резкое прекращение применения ретиноидов. В таком случае, рекомендуется постепенно снижать дозу препарата к концу курса терапии.

Главным фактором образования милиумов и атером является физиологическая особенность кожи – узкие выводные протоки сально-волосяных фолликулов, а также нарушение секреции себума. Образованию милиумов и атером может способствовать делительное применение крема на жирной основе. Крем на эмульсионной основе, который Вы указали, не должен давать такого побочного эффекта.

Ольга | 30.03.2017 22:36
Подскажите пожалуйста, сколько по времени нужно применять ретиноевую мазь от морщин?

Использовать Ретиноевую мазь 0,05% в качестве anti-age терапии можно, нанося её один раз в день на ночь в зимние месяцы, избегая участки кожи вокруг глаз.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды