Рваное ушко

оставить комментарий
рваное ушко, хронические трещины, эритема и отёчность, Уродерм, Редецил

Случай из практики

На консультацию обратилась пациентка 32 лет с жалобами на незаживающую трещину на мочке уха. Со слов пациентки, мы узнали, что около года назад она поранила мочку ножницами, после чего начала обрабатывать рану раствором хлоргексидина. Однако рана до конца не заживала, в итоге на её месте образовалась хроническая трещина, которая периодически воспалялась и болела. Со временем вокруг трещины появились эритема и отёчность, наметились выделения жёлтого цвета.

рваное ушко, хронические трещины, эритема и отёчность, Уродерм, Редецил

Рекомендации

Мы сделали посев выделений и обнаружили в них присутствие стафилококковой инфекции. По результатам обследования пациентке были даны следующие рекомендации.

  • Промывать рану 3% раствором перекиси водорода 2 раза в день в течение 5 дней.
  • Обрабатывать рану раствором Фукорцина 2 раза в день в течение 5 дней.
  • Наносить антибактериальную мазь 2 раза в день в течение 10 дней.
  • Прийти на осмотр через 10 дней.

Через 10 дней

При осмотре трещины признаков воспаления не обнаружено. Эритемы и выделений не наблюдалось. Результат анализа посева на наличие бактериальной инфекции отрицательный.

Поскольку в течение длительного времени рана до конца не заживала, то это привело к ороговению её краёв и формированию хронической трещины. Исходя из клинической картины, пациентке были назначены кератолитическое средство и регенерант.

  • Наносить мазь «Уродерм» на края трещины 1 раз в день в течение 10 дней для избавления от ороговения.
  • Наносить мазь «Редецил®» для стимулирования процесса регенерации.

Через 2 месяца

Пациентка пришла на осмотр через 2 месяца. Трещина полностью зажила, на её месте остался только небольшой шрам. Пациентку не беспокоили болевые ощущения, и она была довольна результатом лечения.

***

Края длительно незаживающей раны со временем подвергаются ороговению, что затрудняет процесс регенерации. Кроме того, незаживающие раны являются входными воротами для инфекции, которая вызывает воспалительный процесс в ране. Поэтому в комплексной терапии хронических трещин должны применяться топические антибиотики, кератолитики и регенеранты.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФНМО РУДН


оставить комментарий

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды