Сколько стоят Ваши цели?

Задать вопрос или оставить комментарий

«Добродетель делает правильной цель, а рассудительность – средство для ее достижения».
Аристотель

Всегда ли цель оправдывает средства?

Если бы мы с Вами обладали неисчерпаемыми ресурсами, то достижение любой цели ограничивалось бы уровнем текущего научного прогресса, но, к сожалению, ресурсов всегда недостаточно.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда пациент должен определить для себя сам, сколько денег и времени он готов потратить, чтобы решить ту или иную проблему со здоровьем. Особенно остро для наших пациентов стоит вопрос стоимости терапии. Если заболевание не представляет угрозы для жизни и не связано с потерей трудоспособности, пациент может и вовсе отказаться от лечения из соображений экономии.

А Вам это подходит?

Чтобы действительно помочь больному, необходимо предложить ему, как минимум, два варианта лечения, определить для каждого варианта примерную стоимость и продолжительность курса терапии, каких результатов можно ожидать и будет ли необходимость в повторных курсах. Все это даст пациенту свободу выбора и поможет определиться с наиболее подходящим для него вариантом. Лучше не призывать пациента принять решение во время первого приема, если нет срочной необходимости. Возможно, ему нужно подумать, обсудить ситуацию с родственниками или работодателем.

Случай из практики

Ко мне за консультацией обратился молодой человек 21 года с акне средне–тяжелой степени. Он был студентом и связывал свою жизнь с публичной профессией. Это был не первый его визит к дерматологу. Ранее он проходил курс антибактериальной терапии и пользовался наружными комбинированными препаратами. Терапия давала временный результат. На лице были видны следы постакне и свежие элементы. Он просил подобрать лечение, которое дало бы стойкую и продолжительную ремиссию. По результатам оценки образа жизни и соматического статуса пациента я предложила ему терапию системным изотретиноином. Мы обсудили продолжительность курса лечения, необходимость обследования во время терапии, а также возможные риски и побочные эффекты. Пациент решил всё обдумать. Спустя 2 недели он пришел на повторную консультацию и отказался от ранее предложенной схемы лечения. Свой отказ он обосновал наличием риска развития депрессии на фоне приема изотретиноина, т.к. предстояла сессия. Кроме того, его насторожила возможность временного снижения потенции. А общая стоимость курса лечения для пациента оказалась значительной суммой.

На основании высказанных возражений, была предложена терапия Ретинола пальмитатом (РП). В отличие от изотретиноина, РП является естественным для организма метаболитом витамина А, обладает менее выраженным токсическим действием и вызывает меньшее количество системных осложнений. Общая стоимость курса терапии РП ниже, что устроило пациента.

Сравнительная стоимость системной терапии акне, руб.
препарат форма выпуска ср. длительность курса ср. цена упаковки ср. стоимость курса
системный изотретиноин капсулы №30 180 дней 2400 28 800
ретинола пальмитат раствор для приёма внутрь, флакон 50 мл 90 дней 250 1500

В соответствии со степенью тяжести заболевания и с учетом веса пациента (75 кг) назначена доза 165 000 МЕ (50 капель) 1 раз в день на ночь в течение пяти месяцев. На протяжении курса лечения дозу корректировали в зависимости от развития клинической картины. Также пациент проходил биохимическое исследование крови на 3, 4, 5 месяце терапии. Отклонений биохимических показателей от нормы не выявлено. Одновременно с системной терапией РП, пациент проходил косметологические процедуры, ему был подобран домашний уход за кожей. Пациент по окончании лечения был удовлетворён результатом.

Повторно за корректирующими назначениями пациент обратился только через 18 месяцев с жалобами на повышение жирности кожи и периодические одиночные высыпания на коже. Таким образом, период ремиссии составил более полутора лет, а новые высыпания были незначительными. Согласно клинической картине и предъявляемым жалобам принято решение о назначении топических ретиноидов – ретиноевой мази 0,1% 1 раз в день на ночь в течение 3 месяцев, а также подобран поддерживающий домашний уход.

Безвыходных ситуаций не существует. Если Вы категоричны и настаиваете только на одной схеме лечения, есть риск, что пациент уйдет от Вас, а то и вовсе прекратит лечиться. Предлагайте разные варианты.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий