С.К. Розенталь, часть 2 – «Жидкость розенталя»

оставить комментарий
блог, С.К. Розенталь, Жидкость розенталя, К.С. Гузев

С.К. Розенталь (1890 – 1955)
источник изображения

Здравствуйте, коллеги!
В этом материале мы продолжаем рассказывать о выдающемся учёном Соломоне Конрадовиче Розентале. Сегодня речь пойдет о знаменитой «Жидкости Розенталя».

С предыдущим материалом, посвящённым С.К. Розенталю, вы можете ознакомиться по ссылке.

Исследования И.И. Копзона

Ученик С.К. Розенталя Израиль Исаакович Копзон, продолжая работу учителя, обратил внимание на лечебные свойства нафталанской нефти и детально изучил влияние спиртового экстракта из этой нефти на скорость заживления язв и ран.

Диссертационное исследование И.И. Копзона «Действие спиртового экстракта нафталанской нефти на кожу и применение его для лечения длительно незаживающих язв и ран» было начато до Великой Отечественной войны, однако накопление основного клинического материала проходило уже в условиях блокады Ленинграда, во время службы автора в мужской дерматологической клинике. Защита диссертации прошла летом 1945 г. во Втором Ленинградском медицинском институте. В ней автор прямо указывает, что идея о терапевтическом использовании веществ, извлекаемых из нефтей, принадлежит С.К. Розенталю.

В одной из серий опытов И.И. Копзон исследовал влияние экстракта нафталанской нефти на отрастание этилированной шерсти на коже кролика. В результате было установлено, что втирания изучаемого экстракта оказывали мощное действие на волосяные фолликулы, проявляющееся в более быстром и энергичном отрастании волос. При этом, И.И. Копзон ссылался на многочисленные наблюдения С.К. Розенталя, который с успехом применял спиртовой экстракт нафталанской нефти при гнёздной плешивости, а также рекомендовал втирания его при себорее, указывая, что они быстро приводят к исчезновению заболевания и тем самым, вероятно, способствуют укреплению волос и предотвращают их выпадение. Учитывая экспериментальные данные и наблюдения учителя, И.И. Копзон утверждал, что экстракт нафталанской нефти имеет определённые перспективы в качестве средства для укрепления волос и возможного предупреждения преждевременного облысения [Копзон И.И., 1945].

«Жидкость Розенталя»

Руководя работой мужской дерматологической клиники, С.К. Розенталь наблюдал множество положительных результатов от применения спиртового экстракта нафталанской нефти при себорее и алопеции. Накопленный опыт он передавал коллегам, выступая с докладами и сообщениями на конференциях и заседаниях Общества дерматовенерологов. К середине 50-х годов этот экстракт под названием «Жидкость Розенталя» вошёл в ведущие справочники по дерматологии и стал повсеместно готовиться в условиях аптек.

Таким образом, в течение 15 лет (с 1935 по 1950 гг.) С.К. Розенталь с учениками предложил весьма эффективное лекарственное средство для лечения ран, жирной себореи и алопеции, не утратившее своего значения до настоящего времени.

Препараты на основе нафталанской нефти сегодня

На российском рынке зарегистрирован единственный лекарственный препарат для наружного применения, содержащий очищенную нафталанскую нефть, – мазь «Нафтадерм®» (линимент нафталанской нефти 10%). Препарат хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении высыпаний при аллергодерматозах, псориазе и других заболеваниях с умеренным воспалением кожи.

Кроме того, в прошлом году увидел свет шампунь с экстрактом нафталанской нефти «Нафтадерм®». Он эффективно борется с симптомами себорейного дерматита и перхотью, устраняет шелушение и зуд, нормализует работу сальных желёз, снижает жирность кожи головы, нормализует рН кожи и не вызывает ощущение сухости кожи даже при длительном применении, обладает противовоспалительным и антимикробным действием.

Карпова А.В.
Константин Сергеевич Гузев,
доктор фармацевтических наук, уполномоченное лицо АО «Ретиноиды»


оставить комментарий

Зиаул | 16.12.2019 09:32
Как и как долго применять шампунь нафтадерм? Напишите, пожалуйста, схему лечения.

Здравствуйте, Зиаул! При себорейном дерматите шампунь "Нафтадерм" следует применять 2–3 раза в неделю до 6 недель. Для профилактики – 1 раз в неделю на постоянной основе.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды