Токсикодермия или микоз?

оставить комментарий
блог, токсикодермия, микоз, ретинола пальмитат

Случай из практики

На консультацию обратился мужчина 42 лет с жалобами на высыпания на лице, представленные экзематозными пятнами. Пятна разного размера появлялись постепенно в течение 3 дней, имели форму колец с инфильтративным валиком по периферии. Кроме того, пятна шелушились, и пациент жаловался на зуд.

блог, токсикодермия, микоз, ретинола пальмитат

При осмотре пациента похожие высыпания были обнаружены на коже спины и груди. Мужчина рассказал, что эти высыпания появились около года назад, но никаких неудобств они не доставляли, поэтому он не обращался к врачу.

Следует отметить, что подобные симптомы могут быть признаком как дерматоза, вызванного, в том числе, грибковой инфекцией, так и аллергической реакции. Кроме того, похожие симптомы могут наблюдаться при обострении ревматизма.

Беседуя с пациентом, мы выяснили, что заболеваниями суставов он никогда не страдал. Два месяца назад он переболел гриппом, но антибиотики во время болезни не принимал. Пациент вспомнил, что за несколько дней до появления высыпаний чистил ванну хлорсодержащим средством, после чего у него появились першение в горле и зуд на лице.

Назначения

Мы предположили, что высыпания на лице могут являться симптомом пятнистой формы токсикодермии, а на спине и груди – микотической инфекции. Для уточнения диагноза был сделан анализ соскобов с очагов поражения. При этом пациенту были даны следующие рекомендации.

  1. Исключить контакт с предполагаемым аллергеном (хлоркой).
  2. Принимать антигистаминный препарат 1 раз в день, на ночь, в течение 10 дней.
  3. Принимать энтеросорбенты 1 раз в день в течение 10 дней.
  4. Внутривенные инфузии десенсибилизирующим препаратом 1 раз в день в течение 10 дней.
  5. Наносить топическое кортикостероидное средство на высыпания на лице 1 раз в день в течение 10 дней.
  6. Прийти на осмотр через 10 дней.

Через 10 дней

Пациент пришёл на осмотр через 10 дней. Высыпания на лице регрессировали. Зуд прекратился. Однако пятна на коже спины и груди сохранились.

Результаты анализа соскобов подтвердили наличие грибковой инфекции на коже спины и груди. Поэтому мы рекомендовали пациенту наносить топический антимикотик на поражённые участки кожи 1 раз в день в течение 2 недель и через месяц повторно сдать анализ на наличие микотической инфекции. Кроме того, мы рекомендовали в качестве иммуномодулирующей терапии принимать «Ретинола пальмитат» в профилактической дозе, 10 капель на ночь, в течение 1 месяца.

***

Итак, кольцевидные эритематозные высыпания с инфильтративным валиком по периферии характерны для нескольких нозологий. В описанном случае выявить токсикодермию в сочетании с микотической инфекцией и подобрать комплексную терапию помогли сбор подробного анамнеза и лабораторное исследование.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФНМО РУДН


оставить комментарий

Ольга З | 06.01.2019 18:32
Спасибо за публикации

Здравствуйте, Ольга! Спасибо, что Вы с нами..

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды