Токсикодермия – промедление опасно!

Задать вопрос или оставить комментарий

Токсикодермия х/ф «Люди Икс: Первый Класс» 2011 г.

К нам на консультацию обратилась женщина 34 лет с жалобами на появление на коже по всему телу покраснений, единичных пузырей, папул, везикул, сопровождающихся зудом и жжением. Также пациентка жаловалась на высокую температуру в течение 2 дней, которая не опускалась ниже 37, 6 °C. Пациентка сообщила, что симптомы дали о себе знать на третий день после начала терапии цистита с применением препарата, содержащего амоксицилин и клавулоновую кислоту.

Исходя из анамнеза и клинических проявлений, нами была диагностирована токсикодермия средней тяжести.

Токсикодермия

Токсикодермия – острое токсико-аллергическое заболевание кожи и слизистых оболочек, возникающее как аллергическая реакция на приём внутрь, вдыхание, парентеральное, вагинальное, ректальное введение различных веществ в организм.

В основе возникновения токсикодермии лежит иммунная реакция замедленного или немедленного типа, вызывающая повреждение тканей и органов. В развитии токсикодермии большую роль играет связывание гаптенов (неполных антигенов) с молекулами белков макроорганизма, в результате чего образуются конъюгированные или комплексные антигены, сенсибилизирующие организм.

По степени тяжести различают токсикодермию лёгкую, среднюю и тяжёлую. Неназначенная вовремя терапия может привести к осложнению заболевания.

Назначения

Пациентке были назначены:

  • Инфузионная терапия внутривенно ежедневно в течение 5 дней.
  • Энтеросорбенты, курс 5 дней.
  • Антигистаминная, десенсибилизирующая терапия в течение 10 дней.

При тяжёлом течении заболевания рекомендуется назначение системных и наружных глюкокортикостероидных препаратов, но в данном случае этого не потребовалось.

Результат

Через три дня после начала терапии у пациентки наблюдалось уменьшение всех проявлений токсикодермии: прекращение зуда, уплощение всех патологических элементов, нормализация температуры тела, отсутствие новых высыпаний.

Токсикодермия - улучшение

Высыпания на коже нижних конечностей всегда регрессируют медленнее, поэтому пациентке был рекомендован в течение двух недель приём препаратов, улучшающих периферическое кровообращение.

Если к Вам обратились на консультацию с явными клиническими признаками токсикодермии, то важным в подтверждении диагноза является тщательно собранный анамнез.

После отмены спровоцировавшего токсикодермию препарата и назначения соответствующей терапии следует предупредить пациента и сделать пометку в его медицинской карте о непереносимости данного препарата и схожих с ним по химической структуре во избежание рецидива.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий

Захаркина Ольга | 29.03.2017 17:04
Если я правильно поняла, все назначения были системные. Как вы относитесь + к назначению: фенистил гель на 3-5дней, далее эмолиенты? С уважением.

Токсикодермия – это острое состояние, которое быстро переходит в тяжелую форму. Поэтому мы назначаем системные препараты и ифузионную терапию, чтобы быстро вывести аллерген из организма.

Наталья | 12.03.2017 21:29
Спасибо большое за статью!

Спасибо Вам, что с нами! Следите за обновлениями.