Уход за кожей во время пубертата

оставить комментарий
пубертат, прыщи, угри, акне, ретасол, ретиноевая мазь, ретинола пальмитат

Пубертат – процесс изменения в организме подростка (физиологическая реализация гормональных программ). В период пубертата сальные и потовые железы становятся мишенями половых гормонов, и активизация гормонального фона приводит к усиленной выработке их секретов. При работе с пациентами пубертатного возраста, в первую очередь, необходимо сформировать у них навык правильного ухода за кожей.

Случай из практики

К нам на консультацию пришла женщина с сыном 12 лет. Она жаловалась, что у её мальчика за последние полгода появился жирный блеск на коже лица, поры увеличились, кроме того, периодически появлялись высыпания в виде «чёрных точек» и угрей с «белыми головками», которые она удаляла самостоятельно без предварительной обработки лица спиртовым раствором. При осмотре на коже у мальчика действительно наблюдались описанные его мамой проявления. На мой вопрос: как мальчик ухаживает за своей кожей? женщина ответила, что перед сном её сын умывает лицо дегтярным мылом.

Рекомендации

Дегтярное, детское и хозяйственное мыло ни в коем случаи нельзя применять для умывания лица с избыточным уровнем выделения кожного сала. Содержащиеся в этих средствах агрессивные ПАВ не только очищают кожу от избытков сала, но и разрушают дермальные липиды, обеспечивающие целостность липидной мантии. В результате, кожа, пытаясь компенсировать разрушающийся липидный барьер, начинает продуцировать ещё больше сала.

Самостоятельное удаление открытых комедонов («чёрных точек») и других пустулёзных элементов возможно только в стерильных медицинских перчатках, предварительно обработав кожу спиртовым раствором.

Зачастую, наступающие изменения кожи на лице юного пациента больше беспокоят его родителей. Поэтому слишком сложные рекомендации по уходу за ней с применением большого количества средств могут строго не соблюдаться, поскольку требуют повышенного контроля со стороны самих родителей. Мы стремимся сделать такие рекомендации проще.

  1. Умываться утром и вечеров с применением геля или пенки для жирной кожи.
  2. Удалять комедоны и пустулёзные элементы, по возможности, у специалиста, либо самостоятельно, но в стерильных перчатках и с предварительной обработкой кожи спиртовым раствором.
  3. 1 раз в неделю пользоваться мягким скрабом для глубокого очищения кожи от комедонов.
  4. 1 раз в день протирать кожу лица спиртовым раствором салициловой кислоты, обладающим подсушивающим и кератолитическим действием.
  5. В осенне-зимний период наносить тонким слоем на кожу лица 1 раз в день, на ночь, гель с содержанием азелаиновой кислоты, обладающий себорегулирующим, поросуживающим действием, уменьшающий pH кожи, что препятствует размножению пропионобактерий в сально-волосяном фолликуле.

Мать подростка поделилась своими опасениями о том, что у мальчика, возможно, формируется угревая болезнь. Обращаясь к врачу, она, таким образом, рассчитывает на назначение препаратов для лечения акне.

Мы постарались объяснить ей, что на данном этапе изменения кожи соответствуют возрасту ребёнка, и диагноз – угревая болезнь – ставить преждевременно. Если при назначенном правильном уходе за кожей и стабилизации гормонального фона диагноз «акне» всё же подтвердится, тогда можно говорить о назначении таких препаратов, как «Ретиноевая мазь», «Ретасол®» и «Ретинола пальмитат».

Результат

Повторный визит для пациента был назначен через 6 месяцев. Когда в назначенное время пациент не пришёл на приём, мы связались с его мамой, которая заверила нас, что у неё и её мальчика жалоб нет и в дополнительных консультациях они пока не нуждаются.

***

Таким образом, по общему правилу, пациенты до 16 лет осматриваются и опрашиваются врачом с согласия и в присутствии родителей, при этом необходимо донести именно до родителей важность ухода за кожей ребёнка.

Правильно подобранные косметические и лечебные средства по уходу за кожей обеспечивают нормальные условия для работы сальных желёз. В то же время, изменения на коже подростков могут быть не только следствием пубертатного периода, но и симптомом формирующихся гормональных нарушений, инфекций и хронических патологий: заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушений. Поэтому, если, на фоне правильного ухода, клиническая картина ухудшается, и появляются признаки акне, необходимо провести обследование и назначить требующуюся терапию.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды