«Устами пациента». Часть 1. Вчерашнее солнце не греет

Задать вопрос или оставить комментарий

В этой статье мы начинаем новую рубрику: «Устами пациента». В ней мы будем делиться с вами обращениями пациентов. Кончено, с их согласия. Имя пациента мы, разумеется, оставляем в тайне.

Дозагоралась

На почту мне пришло письмо от пациентки:

«Анна Вячеславовна, посоветуйте что-нибудь. Кажется, дозагоралась… По спине, плечам пошли кератомы. Может быть, мази есть, таблетки, уколы? Пробовала в прошлом году чистотел аптечный, такие шрамы остались. Удалять азотом или лазером не очень хочется, их много и ходить в болячках. Есть что-то более щадящее, но действенное и дома. Бесят они меня!!! SOS!!!»

Кератомы на коже спины:

Кератомы
Кератомы

Рубцовые изменения после самостоятельного удаления чистотелом:

Рубцовые изменения

В результате самолечения сформировался гипертрофический рубец в зоне удаления. Это довольно частое осложнение самолечения агрессивными средствами.

Актинические кератомы

Актинические кератомы представляют собой множественные высыпания в виде плоских или слегка возвышающихся над поверхностью кожи папул коричневых оттенков, покрытых жесткими ороговевшими чешуйками. Они в основном располагаются на участках подвергающихся длительному солнечному воздействию: лицо, уши, шея, плечи, спина, кисти рук.

Частое посещение солярия так же может стать причиной образования нежелательных новообразований.

Наиболее распространены деструктивные методы лечения актинических кератом:

  • электрохирургия;
  • криодеструкция;
  • лазерная хирургия;
  • применение химических препаратов с прижигающим эффектом, например, Веррукацид.

Простое и доступное решение

С учетом пожеланий пациентки нами предложен способ удаления актинических кератом раствором Веррукацид.

Для предотвращения ожогов рекомендовано нанести любую жировую основу (детский крем, вазелин) на окружающую элемент кожу. Так же рекомендовано избегать инсоляции и не посещать солярий в течение месяца с момента удаления.

Через 2 недели пациентка прислала письмо:

«Анна Вячеславовна, я использовала раствор Веррукацид и постаралась выполнить все рекомендации. Зажило все хорошо, по крайней мере не осталось таких рубцов, как после чистотела. Спасибо за дельный совет. В солярий больше не хожу!»

После химической деструкции раствором Веррукацид

После применения препарата Веррукацид

Если пациент не готов к деструкции аппаратными методами предложите ему проверенное средство для домашнего использования, например Веррукацид. И расскажите, как им пользоваться. Таким образом, вы предостережете пациента от самолечения.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий