Зри в корень

оставить комментарийблог, радевит, уродерм, нафтадерм, дерматология, А.В. Карпова

Случай из практики

На консультацию обратилась женщина 43 лет с жалобами на сухую, огрубевшую кожу и зуд в области локтей, а также зуд и высыпания на ладонях в виде очагов шелушения и единичных трещин на концевых фалангах пальцев. Предполагаемая псориатическая триада оказалась положительной.

блог, радевит, уродерм, нафтадерм, дерматология, А.В. Карпова
блог, радевит, уродерм, нафтадерм, дерматология, А.В. Карпова

Пациентка рассказала, что эти высыпания у неё продолжаются уже более 10 лет, и она скрывала их под одеждой с длинными рукавами. Ранее за помощью к дерматологу не обращалась, периодически обрабатывала поражённые участки кожи эмолентами и использовала скрабы. Пациентка отметила, что высыпания носят сезонный характер, усиливаясь с наступлением холодного времени года. Пациентка решила обратиться к дерматологу, когда её начал беспокоить зуд.

На основании жалоб, клинической картины и анамнеза был поставлен диагноз: псориаз ограниченный бляшечный, стационарная стадия, сопутствующее заболевание – холодовая крапивница.

Рекомендации

  • Обрабатывать раны антисептическим раствором 2 раза в сутки в течение 7 дней.
  • Наносить мазь «Уродерм» с 30% мочевиной на кожу локтей 1 раз в день, утром, в течение 2 недель.
  • Наносить мазь «Радевит®Актив» на кожу кистей и локтей 1 раз в день, вечером, в течение 2 недель. «Радевит®Актив» – это уникальная композиция жирорастворимых витаминов А, D, Е на эмульсионной основе, оказывающая иммуномодулирующее, регенерирующее и увлажняющее действие.
  • Наносить мазь «Нафтадерм®» на кожу кистей 1 раз в день в течение 2 недель. Линимент нафталанской нефти в составе мази «Нафтадерм®» обладает следующими свойствами:
    • противовоспалительное – уменьшает экссудацию, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов;
    • рассасывающее;
    • местноанестезирующее;
    • десенсибилизирующее.
  • Применять антигистаминный препарат 1 раз в день, на ночь, в течение 2 недель.

Через 2 недели

Пациентка пришла на осмотрит через 2 недели. Очаги гиперкератоза на коже локтей заметно упластились. Видимого шелушения не наблюдалось. Жалоб на зуд не было. На коже кистей старые трещины регенерировали, новые не появлялись. Шелушение не беспокоило.

блог, радевит, уродерм, нафтадерм, дерматология, А.В. Карпова
блог, радевит, уродерм, нафтадерм, дерматология, А.В. Карпова

Было рекомендовано наносить мазь «Радевит®Актив» на кожу кистей и локтей 2 раза в день ещё в течение 1 месяца.

***

Применение эмолентов не решает вопросов коррекции патогенетических нарушений при хронических дерматозах, а оказывает лишь местное смягчающее действие. Важно понять причину развития проявлений на коже и назначить комплексную терапию. Такой подход обеспечивает положительные результаты как с точки зрения патогенеза заболеваний, так и клинических проявлений.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Юлия | 20.03.2020 18:34
Здравствуйте, а в какое время наносить мазь Нафтадерм?

Здравствуйте, Юлия! В любое удобное время.

Лариса | 19.03.2020 15:24
Доброго времени суток! Предложена интересная схема лечения псориатических бляшек. У Вас отличный результат от терапии. Но у меня есть сомнения: 30% мочевина в составе мази Уродерм может также вызвать обострение псориаза (концентрация мочевины велика в препарате, это как известно, раздражение, чего псориаз не любит). И второй вопрос, почему Уродерм рекомендовали наносить утром, а не вечером? Спасибо за наблюдение!

Здравствуйте, Лариса! Спасибо за интерес к материалу. Дозировка 30% мочевины универсальна, при такой концентрации оказывается как кератолитическое, так и увлажняющее действие. При этом, из-за небольшой зоны нанесения, не возникает раздражение. Ваши опасения актуальны для концентрации 40 %. «Радевит®Актив» используем предпочтительно в вечернее время, так как ретинола пальмитат, входящий в его состав, оказывает фотосенсибилизирующее действие. Однако при данной локализации, с учётом закрытой одежды, время суток не принципиально.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды