Get Adobe Flash player
Главная страница Чесотка - почему болезнь так трудно вылечить?

ЧЕСОТКА - ПОЧЕМУ БОЛЕЗНЬ ТАК ТРУДНО ВЫЛЕЧИТЬ

Несмотря на немалое количество лекарственных средств чесотка иногда трудно поддается лечению. Как быть в таких случаях?
Все применяемые для лечения чесотки препараты воздействуют только на метаморфическую стадию развития клещей и не действуют на эмбриональную, продолжающуюся не более 4 суток. Повторная обработка кожи на четвертый день обеспечивает санацию, так как уничтожает вылупившиеся из яиц личинки. Таким образом, ни один из используемых в настоящее время в России препаратов не должен применяться однократно.
Чесотка - нередкое в практике дерматолога заболевание, иногда осложняющее другие кожные болезни и не всегда простое для диагностики. В последние годы в Москве отмечается устойчиво высокая заболеваемость чесоткой. В летние и осенние месяцы практически во время каждого приема встречаются случаи чесотки. Основанием для постановки  диагноза являются клиническая картина и  результаты микроскопического исследования взятого из очагов материала, полученного путем соскоба. В большинстве случаев поставить диагноз нетрудно, за исключением нетипичных проявлений чесотки, а также сочетания с ней различных хронических кожных заболеваний. В настоящей работе мы не будем останавливаться на клинических проявлениях чесотки - они хорошо известны. Отметим только, что у людей чистоплотных, ежедневно принимающих душ с мылом или гелем для душа и часто моющих руки, высыпания бывают скудными, типичные чесоточные ходы на кистях редки, а распространение высыпаний происходит очень медленно. В аптечной сети имеется немало средств для лечения чесотки, и все же большинство больных (79,5%) обращалось в наш Научный дерматологический центр "Ретиноиды" за помощью в связи с неэффективностью проведенного ранее лечения. Вот эта ситуация и побудила нас проанализировать, почему же так трудно вылечить чесотку.
Прежде всего, поговорим о выборе метода лечения. В аптеках России для лечения чесотки имеются отечественные препараты - эмульсия бензилбензоата 20% (ЗАО “Ретиноиды”), растворы по Демьяновичу (60% раствор гипосульфита натрия и 6% раствор соляной кислоты), простая серная мазь (33%), концентрат Медифокс, содержащий 5% перметрина («Фокс и Ко») и мазь Вилькинсона («Пермфармация») (содержит жидкий деготь, кальция карбонат, очищенную серу, мазь  нафталанную, зеленое мыло и воду) и зарубежные - аэрозоль “Спрегаль” (“Лаб.СКАТ”, Франция) и мазь бензилбензоата 20% (Латвия, Эстония).
Из отечественных препаратов, на наш взгляд, самым эффективным средством является 20% эмульсия бензилбензоата. Она легко наносится на кожу, не пачкает постельное белье и одежду, легко удаляется при мытье. Малозначимым недостатком препарата можно считать нерезкий специфический запах.
Мазь бензилбензоата 20% не менее эффективна, чем эмульсия, и может быть препаратом выбора. Мазь,  содержащая 10% бензилбензоата, также имеется в аптеках. Эта концентрация недостаточна для лечения взрослых больных, но  удобна для применения у детей.
Лечение растворами по Демьяновичу (рецептурная форма) путем последовательного втирания 60% раствора гипосульфита натрия (раствор №1), а затем 6% раствора соляной кислоты (раствор №2) также достаточно эффективно (вся обработка длится около часа). Обработку кожи проводят в теплом помещении, которое затем проветривают. Раствор №1 перед употреблением слегка подогревают и руками тщательно втирают в кожу, начиная с кистей, левой и правой рук, затем туловища, левой и правой ног, включая пальцы стоп и подошвы. Втирание в каждую область длится 2-3 минуты, вся процедура занимает около 10-15 минут. Затем делают перерыв до высыхания кожи и появления на ней кристалликов и производят вторую обработку. После 10-минутного перерыва приступают к втиранию раствора № 2, которое осуществляют в той же последовательности, по 1 мин. в каждую область, всего 3-4 раза с промежутками для обсыхания примерно по 5 мин. На следующий день процедуру повторяют. Через 3 дня принимают душ. Раствор натрия гипосульфита имеет запах серы, а после обработки остается неприятное ощущение. Необходимость 3 дня не мыться также снижает потребительские свойства препарата.
Серная и серно-дегтярная мази - испытанные временем эффективные средства. Их недостатком является вазелиновая основа, не впитывающаяся, неприятная на ощупь, придающая коже неопрятный вид. При чесотке назначают втирание серной или серно-дегтярной мази на весь кожный покров в течение 5-7 дней. Это нарушает потоотделение, обе мази пачкают белье, имеют резкий запах. Эти недостатки часто не устраивают больных. Нам кажется целесообразным применять серную мазь с целью ”долечивания” на отдельные участки кожи, особенно при скабиозной лимфоплазии, опыт лечения которой говорит, что хороший эффект оказывает комбинация серной мази со слабыми кортикостероидными мазями (утром - 1% гидрокортизоновая мазь, вечером - 33% серная мазь) в течение 7-10 дней. Те же недостатки свойственны и мази Вилькинсона.
Опыта работы с препаратом Медифокс у нас нет.
Среди зарубежных препаратов наиболее эффективным и наименее токсичным признан 5% крем с перметрином. Французский препарат Спрегаль, выпускаемый в форме аэрозоля, удобен в применении, не имеет неприятного запаха; к недостаткам относятся возможность проникновения через кожу в кровь, развития аллергических реакций, связанных с попаданием аэрозоля в дыхательные пути, большой расход препарата и его высокая стоимость. Для лечения чесотки рекомендуется однократная обработка. Наш опыт показывает, что одной обработки оказывается недостаточно, и бывают рецидивы. Эсдепаллетрин - основное действующее вещество Спрегаля, относится к группе нейротоксических и вряд ли может воздействовать на яйца клеща. Нам кажется, более целесообразным повторить обработку на 4-й день, чтобы воздействовать на метаморфические стадии клещей. Повторная обработка кожи на четвертый день обеспечивает санацию кожи, так как уничтожает вылупившиеся из яиц личинки.
Таким образом, ни один из используемых в настоящее время в России препаратов не должен применяться однократно. Литературные данные подтверждают наше мнение - среди обследованных после лечения 5% перметриновым кремом 195 больных после однократной обработки оказались здоровыми только 46,7% (Yonkosky D., Ladia L., Gackenheimer L., Schultz M.W. Scabies in nursing homes: An eradication program with permethrin 5% cream / J. Am. Acad. Dermatol., 1990, v.23, n.6, part 1, p.1133-1136). Все имеющиеся в продаже средства против чесотки эффективны при правильном применении. Выбор метода лечения обуславливается опытом врача, наличием препарата в аптечной сети, его стоимостью, простотой применения и другими потребительскими свойствами.
Итак, если все препараты достаточно эффективны, почему же порою так трудно вылечить чесотку? Наиболее частой ошибкой в лечении является избыточное применение противопаразитарных средств, с последующим развитием постскабиозного дерматита. Обычно бывает так: больной закончил лечение, а зуд продолжает его беспокоить, и не все высыпания прошли. Вывод, который делает больной - препарат оказался недостаточно эффективным, а возбудители заболевания - более устойчивы. Обычные в этой ситуации действия - повторение курса лечения или смена препарата. Иногда такую ошибку допускают и недостаточно опытные врачи. На самом деле, сохранение зуда после лечения является реакцией организма на убитого клеща и не требует дополнительного лечения. После повторного курса лечения зуд часто становится интенсивнее, и появляются новые высыпания. Это уже не чесотка, это контактный аллергический дерматит. Термином “постскабиозный дерматит” мы обозначаем воспалительные изменения кожи, возникшие после проведения лечения по поводу чесотки либо по общепринятым схемам, либо избыточное. На наш взгляд, этот дерматит имеет некоторые особенности по сравнению с другими контактными дерматитами. Поражается преимущественно кожа туловища (особенно места давления и трения одеждой) и проксимальных отделов конечностей. На фоне эритемы с нечеткими границами имеются мелкие, едва заметные трещины и эрозии по ходу кожных линий, а также мелкопластинчатое шелушение. По периферии очагов иногда заметно небольшое количество узелковых элементов. Кроме того, если больной обратился через короткое время  после развития дерматита, то на коже имеются остаточные проявления чесотки в виде папул, эрозий, экскориаций и корочек.
Как правило, дерматит у наблюдавшихся в нашем Центре больных (121 человек) возникал после избыточного применения препаратов по рекомендации врача или по собственной инициативе пациента. Наиболее частые рекомендации врачей - применять препараты ежедневно в течение нескольких дней или повторить курс лечения при продолжающемся зуде и наличии высыпаний, или сменить препарат в той же ситуации. Так, по 2 курса лечения эмульсией бензилбензоата 20% провели 9 больных, неделя ежедневного смазывания назначена 2 больным, 20 дней подряд - 1 больному, 5 курсов провел 1 больной, 10 курсов - еще 1, несколько месяцев подряд лечились 2 пациента. Несмотря на развитие дерматита проявления чесотки под воздействием лекарственных средств обычно быстро регрессировали. Одновременно дерматит и чесотка наблюдались нами после нанесения препарата Спрегаль: в одном случае однократного, еще в одном - многократного. У обоих больных при микроскопии соскоба кожи обнаружены чесоточные клещи.
После первого нанесения противопаразитарных средств дерматит не отмечался ни у одного больного, несмотря на то, что многие из них испытывали чувство жжения непосредственно после нанесения. По-видимому, большее значение имеет кратность применения. Дерматит в отдельных случаях возникал и у лиц, получавших обычный курс лечения бензилбензоатом по 4-дневной схеме. Это может быть связано с повышенной чувствительностью кожи некоторых больных к бензилбензоату. Дерматиты в 5 случаях развивались у лиц, имевших аллергодерматозы. Их наличие можно расценивать как фактор риска.
Лечение постскабиозного дерматита проводилось антигистаминными и седативными средствами, препаратами кальция, при распространенных высыпаниях наружно применялись цинковая болтушка и паста, при локализованных и при резко выраженной сухости кожи - слабые кортикостероидные мази (гидрокортизоновая 1%, синафлан). На корочки и экскориации наносили Фукорцин. При вторичном инфицировании применяли Фукорцин (Фукасептол) и мазь Гиоксизон.
Другой причиной неэффективности лечения является скабиозная лимфоплазия или узелковая чесотка. Скабиозная лимфоплазия клинически характеризуется наличием интенсивно зудящих узловатых элементов на коже размерами до 1 см, плотноватых на ощупь, багрово-синюшного цвета, округлой формы, часто покрытых кровянистой корочкой. В основе патогенеза скабиозной лимфоплазии лежат иммуно-аллергические реакции с гиперплазией лимфоидной ткани. Такие элементы отмечалась нами у 29 больных (25 мужчин и 4 женщины). Локализация узловатых элементов: мошонка - 16, пахово-мошоночные складки - 12, половой член - 11, внутренняя поверхность бедер - 7, ягодицы - 6, паховые складки - 6, подмышечная область - 3, низ живота - 2, область вокруг ануса - 2, область пупка - 1, места давления и трения одеждой - 1 больной. Одновременно лимфоплазия и постскабиозный дерматит отмечались у 5 больных. Лимфоплазия чаще наблюдалась при длительном течении заболевания и при избыточном  лечении - применение одного курса лечения эмульсией бензилбензоата 20% 4-7 дней подряд - у 7 больных, в том числе 2 раза в день - у одного больного, применение 2 курсов эмульсии бензилбензоата 20% по 4 дня подряд - у 1 больного, применение 5 курсов эмульсии бензилбензоата 20% - у 2. 12 больных применяли для лечения 2 препарата последовательно, например, 1 курс эмульсии бензилбензоата 20%, затем 2 курса мази Саркоптол; 10 дней применения эмульсии бензилбензоата 20%, затем серной мази - 10 дней; 1 курс применения Эмульсии бензилбензоата 20%, затем аэрозоль Спрегаль.
В случаях скабиозной лимфоплазии проводилось лечение комбинацией кортикостероидной мази (обычно гидрокортизоновой 1%), наносимой на кожу утром, и серной мази, применяемой вечером. Дополнительно иногда назначали прижигания жидким азотом отдельных элементов 1-2 раза в неделю и антигистаминные препараты. Несмотря на проводимое лечение, скабиозная лимфоплазия иногда сохранялась довольно долго - месяц и более.
Мы придаем большое значение периоду наблюдения за больным, считая целесообразным осматривать его в случае постановки диагноза чесотки на 7-й день после начала лечения, а затем каждые 7-10 дней до полного разрешения высыпаний. Относительно периодичности наблюдения за больными наше мнение несколько расходится с авторами Методических рекомендаций (Чесотка. Методические рекомендации для врачей // ЦКВИ МЗ СССР.- М.,1992), в которых рекомендуется осматривать больного сразу после лечения и через 2 недели, и с Т.В.Соколовой, рекомендующей осматривать больного только через 2 недели после первого обращения (Соколова Т.В. Инкубационный период и диагностика чесотки. Вестн. дерматол. 1992, 2, стр. 9-12), хотя с точки зрения биологии чесоточного клеща это и оправдано. На наш взгляд первый осмотр целесообразно делать через неделю, поскольку 4 дней недостаточно для полного разрешения высыпаний даже при успешно проведенной терапии. Кроме того, если у больного развивается постскабиозный дерматит, то через неделю несложно отдифференцировать его от остаточных проявлений чесотки. И, наконец, этот осмотр необходим в психологическом отношении - на этом этапе важно разъяснить больному суть происходящих изменений, подбодрить его, указать на хороший эффект лечения и предотвратить повторное применение противопаразитарных средств с целью “закрепления эффекта” или “долечивания”. Следующий осмотр, если нет осложнений, назначается через 10-14 дней для установления излеченности или реинвазии. При развитии скабиозной лимфоплазии целесообразно осматривать больного каждую неделю до полного разрешения высыпаний.
Эффективность лечения в значительной мере обусловлена одновременным лечением больного и контактных лиц. Чесотка - эктопаразитарное заболевание, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei hominis. Это заболевание характерно только для человека и не передается людям от домашних животных. Передача возбудителей происходит преимущественно в ночное время, когда клещи активны. Наиболее частым источником заражения были половые партнеры, другие члены семьи, соседи по комнате в общежитии. Нередко заражение происходило во время командировки, пребывания на отдыхе, у родственников. Иногда заболевание возникало после приезда гостей, в 3 случаях - после пребывания в больнице, в 2 - в родильных домах. В связи с этим очень важно по возможности выявить источник заражения, опрашивая больного не только о наличии заболевания у ближайших родственников, но и учесть все вышеуказанные обстоятельства. Лечение лучше проводить у всех заболевших одновременно, чтобы избежать реинфекции. Инкубационный период может практически отсутствовать при заражении взрослыми самками клеща, и достигать 2 недель при заражении личинками. Всем находящимся в тесном контакте с больным здоровым лицам рекомендуется провести однодневное профилактическое лечение любым из препаратов.
В заключение, хотелось бы отметить важность дезинфекционных мероприятий. Их отсутствие нередко ведет к повторному заражению чесоткой. Эти мероприятия несложны для выполнения. Постельные принадлежности, полотенца, мочалки, белье обеззараживаются путем кипячения в течение 5-10 минут в растворе соды или стирального порошка, а при стирке в автоматической стиральной машине достаточно включить самый длинный режим стирки при максимальной температуре. Одеяла и подушки, а также верхнюю одежду обеззараживают путем вывешивания на открытом воздухе в течение 5 дней. Игрушки, вещи, не подлежащие стирке, обувь можно временно исключить из пользования на 5 дней, поместив в полиэтиленовый пакет. Матрацы и мягкую мебель можно обработать любым аэрозольным препаратом, предназначенным для уничтожения ползающих насекомых.

проф.В.И. Альбанова

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: