Get Adobe Flash player

Ретиноевый дерматит

Общепринятым в комплексной терапии акне является назначение системных и топических ретиноидов при наличии соответствующих показаний. Основное действие ретиноидов на кожу – себостатическое. Они нормализуют терминальную дифференцировку клеток, в результате чего снижается образование секрета сальных желез. Снижение уровня секреции кожного сала приводит к уменьшению числа проявлений постакне. При этом снижается гиперпролиферация эпителия выводных протоков сальных желез и адгезия клеток, что в итоге способствует улучшению дренажа комедонов.

Побочные эффекты терапии ретиноидами часто отпугивают пациентов и врачей дерматологов-косметологов. Однако многолетний опыт показывает, что переход на иные схемы лечения сильно сокращает период ремиссии. В итоге пациенты часто меняют врачей и тактику лечения, а результ в виде очищения кожи и длительной ремиссии остаётся недостижимым.

Подробнее...

«Думать о красе ногтей»

Добрый день, коллеги!

Дизайн ногтевых пластин, ресниц и волос – модное направление эстетической косметологии, мастера которого творят настоящие шедевры. Их работа украшает «серые» будни модниц, и радует глаз окружающих.

Издержки моды – жалобы, с которыми обращаются на приём к дерматологу обладатели «нейлоновой красоты».

Длительное ношение искусственного материала на ногтях, волосах и ресницах истощает собственные ткани. Начинаются дистрофические изменения в виде истончения, ломкости, тусклости. После снятия искусственных материалов желательно сделать перерыв от подобных процедур не менее чем на месяц. Восстановить травмированные поверхности – волосы, ногтевые пластины, ресницы.

Подробнее...

"Устами пациента". Часть 1. Вчерашнее солнце не греет

В этой статье мы начинаем новую рубрику: «Устами пациента». В ней мы будем делиться с вами обращениями пациентов. Кончено, с их согласия. Имя пациента мы, разумеется, оставляем в тайне.

Дозагоралась

На почту мне пришло письмо от пациентки:

«Анна Вячеславовна, посоветуйте что-нибудь. Кажется, дозагоралась… По спине, плечам пошли кератомы. Может быть, мази есть, таблетки, уколы? Пробовала в прошлом году чистотел аптечный, такие шрамы остались. Удалять азотом или лазером не очень хочется, их много и ходить в болячках. Есть что-то более щадящее, но действенное и дома. Бесят они меня!!! SOS!!!»

Подробнее...

Пилинг или не пилинг - вот в чем вопрос! Часть 2

В прошлом письме мы начали освещать тему применения пилингов в практике врача дерматолога-косметолога. Речь шла о химических (кислотных) пилингах и их разновидностях.

Сегодня мы рассмотрим вопрос об актуальной и востребованной процедуре ретиноевого пилинга.

Случай из практики

Ко мне обратилась пациентка в возрасте 45 лет, которая в качестве Anti-Age ухода проходила 1,5 года назад процедуру ретиноевого пилинга на основе 5% ретиноевой кислоты в салоне красоты. Результат процедуры её удовлетворил: кожа стала более ровной, уменьшилась дисхромия, стали менее заметными мелкие морщинки. Но пациентка отметила, что период реабилитации составил почти две недели, и первые его дни сопровождались выраженным отеком, покраснением кожи и болезненностью. Врач-косметлог предупреждал об этом пациентку, но она не ожидала, что реакция кожи на пилинг будет такой сильной. В результате пациентка вынуждена была взять больничный лист на несколько дней.

Ретиноевый пилинг

Механизм действия ретиноевого пилинга принципиально отличается от механизма действия других химических пилингов. Ретиноиды не повреждают кожу и не коагулируют пептиды. Взаимодействуя с собственными ядерными рецепторами базальных кератиноцитов, меланоцитов и фибробластов, ретиноиды:

  • повышают уровень активности базальных кератиноцитов;
  • нормализуют процессы дифференцировки и кератинизации в эпидермисе;
  • стимулируют синтез эпидермальных липидов;
  • активизируют синтез компонентов межклеточного матрикса дермы.

В результате:

  • замедляется появление возрастных изменений кожи различной этиологии;
  • уменьшается пигментация;
  • улучшается текстура и рельеф кожи;
  • уменьшаются проявления постакне.

Интенсивность проявления постпилинговых реакций (гиперемия, отёк, отшелушивание) зависит от типа кожи, проведения предпилинговой подготовки.

Период реабилитации может составлять 4–8 дней, на протяжении которого необходимо применять солнцезащитный крем. Ретиноевый пилинг рекомендуется проводить в осенне-зимнее время.

Подробнее...

Пилинг или не пилинг - вот в чем вопрос! Часть 1.

Процедура пилинга сегодня одно из самых распространенных в практике врача дерматолога-косметолога.

Пилинг

Пилинг – это повреждение или удаление верхнего слоя кожи, которое ведет к запуску процесса регенерации, ведущего к образованию нового, молодого слоя, а также сопровождающегося стимуляцией иммунных процессов в коже.

По глубине воздействия пилинги разделяют на поверхностный, срединный, глубокий.

Поверхностный химический пилинг – эксфолиация верхних слоёв эпидермиса. Процедура выполняется 1 раз в 2 недели в осеннее-зимний период, реабилитация длится 7-10 дней.

Срединный химический пилинг приводит к химическому ожогу всего эпидермиса и дермы на глубину, достигающую отдела сетчатого слоя. Процедура выполняется 1 раз в 3-4 недели, реабилитация занимает до 2 недель, сопровождается активным шелушением, требует нанесения специальных постпилинговых и солнцезащитных средств.

Глубокий химический пилинг — химический ожог всех слоёв эпидермиса и дермы вплоть до середины сетчатого слоя. Для этой процедуры используют составы, содержащие 50% и более ТСА (трихлоруксусная кислота) или концентрированный раствор фенола. Процедура проводится в стационарных условиях, требует особого ухода, обязательного применения солнцезащитных средств. Период реабилитации занимает до 3 недель.

Окончательный результат процедуры зависит как от грамотного исполнения процедуры пилинга, так и от правильного выполнения пациентом всех рекомендаций, данных врачом в постпилинговом периоде.

Подробнее...

Еще статьи...