Память о А.И. Бабухине

Время, в котором я живу, – время бесконечных перестроек и воровства, расслоило общество на без меры богатых и бесконечно бедных. В этих условиях благотворительность как милосердие к нищим означает больше, чем милосердие. Особенно, когда частная собственность не защищена ни законом, ни силой власти, ни моралью. И ты рискуешь в одночасье потерять всё. В итоге более или менее успешные предприниматели стремятся свою собственность перевести в деньги и вложить их в добрые дела не у себя в России, а вывезти за рубеж, чтобы хоть как-то их сохранить. В сегодняшней России нужно иметь мужество вкладывать средства для общественной пользы.

С молодых лет мне хотелось вернуть ныне почти забытое имя широко известного в своё время учёного-гистолога, профессора Московского императорского университета Александра Ивановича Бабухина в Орёл, на его родину. И в какой-то степени, при моральной и материальной поддержке учредителей ЗАО «Ретиноиды», мне это удалось.

За последние 13–15 лет на родине А.И. Бабухина отремонтирована сельская школа, на которой установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь, на берегах Оптухи, в с. Семендяево родился и вырос выдающийся русский учёный А.И. Бабухин (1827–1891)». Школе присвоено имя этого славного учёного. На Троицком кладбище города Орла восстановлена могила А.И. Бабухина, перед зданием Медицинского института ОГУ ему установлен памятник, а вокруг разбит сад с фонтаном «Чаша знаний» в центре. На кафедре гистологии, которую я создал и пока возглавляю, существует Бабухинский мемориальный кабинет с учебным музеем истории микроскопии. Переведены и изданы научные труды учёного, проведено 8 всероссийских научных конференций «Бабухинские чтения в Орле».

Мемореал
Памятник А.И. Бабухину перед зданием Медицинского института ОГУ
Сад с фонтаном «Чаша знаний»
Памятная доска Бабухину

В.И. Ноздрин