Статьи

Дерматоскопическая картина восстановления кожи с помощью ретинола пальмитата

Одной из задач современной косметологии является повышение стрессоустойчивости кожи к окружающей среде за счет укрепления собственных защитных механизмов. Такой подход к решению вопроса коррекции возрастных изменений позволяет реализовать ретинола пальмитат, обладающий высоким лечебным потенциалом и широко использующийся в медицинских и косметологических целях для активации репаративных процессов в коже и продления ее функциональной и внешней молодости.


Сравнительная эффективность кремов с различной концентрацией мочевины косметической серии УрокрЭМ при ксерозе кожи

Мочевина - гигроскопический компонент эпидермиса, поддерживающий гидратацию кожи в качестве составляющего Натурального (естественного) увлажняющего фактора. Уже более века топические средства с мочевиной применяются для ухода за кожей в формате увлажняющего и/или кератолитического агента органического происхождения в зависимости от концентрации.


Возможности применения ретинола пальмитата в системном лечении генерализованных наследственных нарушений кератинизации

Наследственные ихтиозы представляют собой группу генерализованных наследственных нарушений кератинизации, характеризующихся общей сухостью кожи, шелушением, гиперкератозом и часто эритродермией. Эти проявления обусловлены мутациями в генах, в основном участвующих в формировании кожного барьера. Наследственные ихтиозы делят на синдромальные и несиндромальные.


Основные эффекты воздействия ретинола пальмитата на структуры кожи и принципы его применения в дерматологической практике

Многочисленными исследованиями доказано, что ретинол стимулирует пролиферацию кератиноцитов базального слоя эпидермиса и эндотелиальных клеток, а также активирует дермальные фибробласты к синтезу белков внеклеточного матрикса дермы. В результате происходит утолщение эпидермиса, усиливается механическая прочность кожи и гидратирующая способность дермы, оказывается положительное влияние на ангиогенез.


Применение мочевины для коррекции нарушений кожного барьера

В обзоре обобщена информация о причинах и патогенезе сухости кожи, как одного из состояний, свидетельствующего о нарушении эпидермального барьера. Современный подход к лечению дерматозов, сопровождающихся нарушениями эпидермального барьера, включает базовые увлажняющие средства. Мочевина не только увлажняет кожу, она участвует в регулировании барьерной функции и противомикробной защите.


Опыт применения тонизирующего геля LAVRIK® и антисептического лосьона LAVRIK® для ухода за кожей больных с ограниченными двигательными возможностями на фоне новой коронавирусной инфекции COVID 19 в условиях многопрофильного инфекционного стационара

На фоне применения продукции LAVRIK® при уходе за пациентами с трофоневротическими нарушениями мягких тканей на фоне течения новой коронавирусной инфекции COVID 19, у первой группы пациентов отмечено более быстрое стихание местной асептической воспалительной реакции и снижение риска прогрессирования стадии пролежней, а также выявлена более быстрая эпителизация раневых дефектов кожи у пациентов со второй стадией трофоневротического процесса, по сравнению с контрольной группой, где использовались традиционные препараты применяемые в общемировой практике. Отмечен выраженный обезболивающий эффект геля LAVRIK®.


Барьерная функция кожи и роль жирорастворимых витаминов в коррекции её нарушений

Основная функция кожи - защищать организм от негативных воздействий окружающей среды. Физический барьер проницаемости представлен в основном роговым слоем, однако и другие слои эпидермиса, и дерма являются его важными компонентами.


Роль наружных ретиноидов в устранении признаков старения кожи

Старение кожи – сложный процесс, в котором принимают участие как внутренние (хроностарение), так и наружные (биологическое старение) факторы. Замедление пролиферативных и иммунных процессов в эпидермисе, уменьшение активности фибробластов и снижение васкуляризации дермы при хроностарении приводят к истончению, сухости, повышенной чувствительности, легкой ранимости и поверхностным морщинам.


Основные профилактические мероприятия по уходу за кожей тяжелобольных пациентов

В статье определены главные факторы необходимости тщательного ухода за кожей, рассматриваются особенности гигиены кожи тяжелобольного пациента. Автор представляет обзор таких пациентов. Цель статьи – информационно-методическая поддержка медицинского персонала, работающего с тяжелобольными людьми. Надлежащий уход за кожей, подобранный с учётом индивидуальных потребностей больного, является базой поддержания и сохранения качества его жизни. В статье обобщены общие принципы гигиенических процедур в зависимости от состояния маломобильного человека, за которым осуществляется уход. Приведённые в ней рекомендации имеют большое практическое значение.


Клинический опыт применения топического изотретиноина в лечении акне папуло-пустулезной формы

Высокая распространенность акне во всем мире и в России в том числе, влияние, которое оказывает это заболевание на качество жизни пациентов, роль многочисленных факторов внешней среды, особенностей питания и образа жизни на течение болезни определяют актуальность повышения эффективности ее лечения и непрерывного поиска доступных, удобных в применении и безопасных лекарственных средств


Влияние мази «Стизамет» на заживление ожоговых ран у крыс в стандартных условиях

В статье представлены результаты изучения влияния мази «Стизамет» на заживление ожоговых ран в стандартных условиях у крыс. Исследование проводили на 40 крысах-самцах линии Wistar массой 110‒120 г. Для создания модели ожоговой раны использовали медный куб площадью основания 4 см2. Куб нагревали в кипящей воде и прикладывали к депилированному участку кожи межлопаточной области спины наркотизированных животных, вызывая ожог II степени. Со следующего дня (кроме крыс интактной группы) животным наносили основу или мазь «Стизамет» до полного заживления раны у животных последней группы, при этом учитывали размер раны.


История создания VII Государственной фармакопеи СССР (обзор)

В работе представлена история создания VII издания Государственной фармакопеи СССР. Описана последовательность шагов по формированию Фармакопейной комиссии, этапы ее деятельности по подготовке обновленного текста фармакопеи, приведен подробный анализ подготовленного текста в сравнении с действующей Фармакопеей VI издания (1910 г.). Процитированы различные точки зрения специалистов на содержание основного текста, послужившие базой нового документа. Оценена роль отечественных ученых-фармацевтов в разработке и публикации VII издания Государственной фармакопеи СССР.


Клиническая эффективность шампуня с экстрактом нафталанской нефти Нафтадерм при лечении пациентов с себорейным дерматитом и псориазом волосистой части головы

В статье приводятся данные контролируемого рандомизированного исследования по изучению клинической эффективности терапии шампунем Нафтадерм® (АО «Ретиноиды», Россия) пациентов с себорейным дерматитом и псориазом волосистой части головы. Результаты проведенного исследования дают основания говорить о наличии высокой эффективности шампуня Нафтадерм, позволяющего при его использовании достигать редукции клинической картины в 1,4 раза быстрее при себорейном дерматите и в 1,3 раза — при псориазе, чем у больных в группах сравнения.


Оценка клинической эффективности поливитаминного комбинированного репаративного препарата для местного применения в комплексной терапии экземы

Цель исследования в статье – оценить эффективность поливитаминной комбинированной репаративной мази в комплексной терапии истинной экземы.


Внешний вид клещей Demodex и их локализация в сально-волосяных комплексах

Цель исследования в статье – изучение внешнего вида клещей Demodex и локализации их в структурах сально-волосяного комплекса человека методами сканирующей электронной и световой микроскопии. Актуальность работы обусловлена недостаточной изученностью морфологии клещей рода Demodex и их локализации в волосяных фолликулах и сальных железах различных участков кожи.


Иммунорегуляторный индекс у пациентов с акнеформными дерматозами, осложненными клещами рода Demodex

Целью исследования в статье стало изучение показателя иммунорегуляторного индекса у пациентов с акнеформными дерматозами (розацеа, угри обыкновенные, себорейный и периоральный дерматит), осложненными клещами рода Demodex. Для исследования отбирали пациентов с клинически подтвержденными акнеформными дерматозами (розацеа, угри обыкновенные, себорейный и периоральный дерматит).


К вопросу о противовирусной активности хлоргексидина биглюконата

В последнее время в связи с распространением инфекций вирусной этиологии, в том числе респираторно-вирусных заболеваний, возникает вопрос: обладает ли хлоргексидина биглюконат (ХГБ) противовирусной активностью?


Оценка эффективности мази «Радевит Актив» в постпилинговом уходе

Цель исследования в статье – изучить эффективность препарата «Радевит Актив» после проведения пилинга.


Клинический опыт применения изотретиноина наружно в терапии комедональной формы акне

Цель исследования в статье — оценка клинической эффективности мази, содержащей изотретиноин 0,1 и 0,05%, у пациентов с акне комедональной формы.


Клиническая эффективность и перспективы использования в комбинированной терапии ладонно-подошвенных кератодермий «Ретинола пальмитата», мазей «Радевит Актив» и «Уродерм»

Цель исследования – оценка клинической эффективности, обоснование целесообразности применения и перспектив использования в комбинированной терапии кератодермий «Ретинола пальмитата», мазей «Радевит Актив» и «Уродерм».


 

Все материалы

Попробуйте новое приложение «Ретиноиды», разработанное специально для дерматологов и косметологов!
Скачать
Попробуйте новое приложение «Ретиноиды», разработанное специально для дерматологов и косметологов!
Перейти