Применение препарата Формагель в комплексной терапии отрубевидного лишая

Л. В. Силина1, Ю. Е. Харахордина1, А. В. Карпова2, В. И. Ноздрин2

1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» МЗ РФ;
2 ЗАО Фармацевтическое научно-производственное предприятие «Ретиноиды»

Резюме

Частое рецидивирование отрубевидного лишая зависит от многих причин, в том числе и от избыточного потоотделения, которое повышает активность грибков и вызывает дисбаланс водно-липидной мантии кожи. Снижение гипергидроза вызывает лекарственный препарат Формагель®, подавляя функцию потовых желёз.

Целью исследования явилась оценка эффективности применения Формагеля® в комплексной терапии отрубевидного лишая.

Задачи: накопить и проанализировать клинический опыт применения препарата Формагель® при лечении отрубевидного лишая.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 80 больных отрубевидным лишаем в возрасте 25—45 лет. Исследуемой группе пациентов назначали комплексную терапию с Формагелем® и противогрибковым средством в течение 10 дней. Группе сравнения с аналогичным статусом назначали в таких же условиях только наружное противогрибковое средство.

Результаты. Проведённые исследования показали, что полное разрешение эффлоресценций в исследуемой группе происходило гораздо интенсивнее, и восстановление кожного покрова происходило в течение одного месяца, тогда как в группе сравнения — через 1,5—2 месяца.

Заключение. Применение геля Формагель® в сочетании с противогрибковым средством в комплексной терапии отрубевидного лишая оказывает более выраженный терапевтический эффект, чем при использовании противогрибкового средства в качестве монотерапии. Особую эффективность комплексной терапии отрубевидного лишая следует отметить в случаях торпидного течения, непрерывно рецидивирующего, сочетающегося с гипергидрозом заболевания.

Ключевые слова: отрубевидный лишай, гипергидроз, Формагель.

Актуальность исследования

В основу настоящего исследования легла коррекция избыточного потоотделения у больных отрубевидным лишаём (ОЛ) [4]. Для этого был использован лекарственный препарат Формагель®, который обладает способностью подавлять функцию потовых желёз [1].

Цель: проанализировать результаты и оценить эффективность применения препарата Формагель® в комплексной терапии ОЛ.

Материалы и методы

В исследовании участвовали 80 больных ОЛ в возрасте 25—45 лет, которые были разбиты на две группы. Первая группа (40 больных) — исследуемая группа. В этой группе пациенты получали комплексную терапию: в первый день им назначали однократно наружно на поражённые участки кожи препарат Формагель® и в дальнейшем в течение 10 дней наружно на очаги поражения противогрибковое средство. Второй группе — группе сравнения (40 больных) — с аналогичным дерматологическим статусом назначали в течение 10 дней только наружное противогрибковое средство [2, 3].

В процессе лечения фиксировали скорость разрешения клинических проявлений заболевания. В качестве базовых критериев использовали динамические показатели изменения цвета и границ эффлоресценций, восстановление кожного покрова.

Критерии включения

  • Мужчины и женщины в возрасте 25—45 лет, с диагнозом ОЛ, находящиеся на амбулаторном лечении;
  • Пациенты, готовые соблюдать указания врача относительно назначенной терапии.

Критерии исключения

  1. Наличие у пациентов в анамнезе аллергических реакций на лекарственные средства.
  2. Общее состояние пациента, обусловленное соматической патологией, не позволяющее ему соблюдать режим, предписанный дизайном исследования.
  3. Отсутствие у пациента готовности к сотрудничеству и невозможность соблюдать условия протокола.

Контроль эффективности проводимой терапии осуществляли на 1-й, 10-й, 20-й и 80-й дни после окончания лечения.

Результаты

Побледнение розово-красных и светло-коричневых экзантем в исследуемой группе происходило на вторые сутки от начала терапии. В группе сравнения побледнение пятен наступало на 4 сутки. Утрата очагами поражения чёткости в исследуемой группе пациентов наступала на 3 сутки. У пациентов, получавших только наружную противогрибковую терапию, сглаживание границ эффлоресценций наблюдалось в среднем на 5 день от начала терапии. Изменение площади разноцветных участков в сторону их уменьшения в исследуемой группе происходило в среднем на 5 сутки после начала комбинированной терапии. Уменьшение размеров патологических элементов у пациентов группы сравнения наблюдалось на 7 сутки лечения. Полное разрешение очагов поражения у пациентов исследуемой группы наблюдалось к окончанию второй недели совместной противогрибковой и антиперспирантной терапии. В группе сравнения полное разрешение эффлоресценций отмечалось к 10 дню монотерапии. Восстановление кожного покрова в зонах поражения у пациентов исследуемой группы происходило в течение месяца. В группе сравнения восстановление цвета и фактуры кожи отмечалось через 1,5—2 месяца.

На 1 день после окончания лечения ОЛ был проведён первый контрольный осмотр. Клинических признаков активных проявлений заболевания у пациентов обеих групп выявлено не было. На коже груди, подмышечных впадин, боковых поверхностей туловища и верхней половины спины отмечены очаги вторичной лейкодермы. При микроскопическом исследовании соскоба кожи паразитарных грибов выявлено не было. При втором контрольном осмотре (через 10 дней) было констатировано отсутствие маркеров активности патологического процесса — розовых и бежевых пятен. Белые пятна с чёткими границами наблюдались в области груди, подмышечных впадин, боковых поверхностей туловища и верхней половины спины. Паразитарные грибы при микроскопическом исследовании соскоба кожи с проблемных зон обнаружены не были. Следующий осмотр, согласно плану исследования, был проведён через 20 дней после окончания лечения. У пациентов исследуемой группы наблюдалась положительная динамика. Отсутствовали разноцветные пятна, и визуализировалось разрешение очагов вторичной лейкодермы. У пациентов группы сравнения розовые и коричневые пятна отсутствовали, но участки вторичной лейкодермы определялись достаточно чётко. При выполнении клинического обследования пациентов через 80 дней после окончания лечения нами были получены следующие данные. У пациентов исследуемой группы отсутствовали признаки активного воспалительного процесса и очаги вторичной лейкодермы. Анализ на паразитарные грибы, проводимый в отношении кожи верхней половины туловища, был отрицательным. У пациентов группы сравнения очаги вторичной лейкодермы отсутствовали, но четко визуализировались единичные пятна розового цвета с чёткими границами в области груди, подмышечных впадин, боковых поверхностей туловища и верхней части спины.

Заключение

Включение в комплексное лечение ОЛ препарата Формагель® зарекомендовало себя как достаточно эффективное. Клинически у больных в исследуемой группе ремиссия наступала быстрее, частота и выраженность рецидивов были значительно меньше. В торпидных случаях, на фоне коррекции гипергидроза, удлинилась клиническая ремиссия.

Нежелательных эффектов в виде отсутствия признаков регресса заболевания, сухости, жжения и зуда в местах нанесения Формагеля®, а также индивидуальной непереносимости препарата у пациентов исследуемой группы не наблюдалось.

Таким образом, препарат Формагель® может быть рекомендован для терапии ОЛ, особенно в случаях его торпидного или непрерывно рецидивируюшего течения. Причём особенно актуально назначение препарата лицам, страдающим избыточным потоотделением.


Литература

  1. Ноздрин В. И., Альбанова В. И., Гузев К. С. и др. Гипергидроз и его коррекция препаратами формальдегида // В сб.: Ретиноиды, изд. ФНПП «Ретиноиды». — Москва, 1997. — Вып. 5. — С. 9—22.
  2. Хабиб О. Н. Микозы гладкой кожи // Consilium Medicum, 2002. — Том 2.— № 4. — С. 10—15.
  3. Crespo-Erchiga V., Florencio V. D. Malassezia yeasts and pityriasis versicolor // Curr Opion Infect Dis. 2006; 19 (2):Р. 139—147.
  4. Ogunbiyi A. O., George A. O. Pityriasis versicolor: Current concepts in Aetiology and Management // Niger Postgrad Med J. 2005; 12 (3): Р. 183—188.

Все материалы