Содержание свободного ретинола в крови у пациентов г. Москвы

И. С. Мамедов1, В. В. Юрасов1, Н. В. Лифанцева1, К. В. Ноздрин2, К. С. Гузев2, В. И. Ноздрин2

1 – ООО «ХромсистемсЛаб», Москва
2 – АО «Ретиноиды», Московская обл.


Резюме

Актуальность. Актуальность настоящего исследования состоит в оценке содержания свободного ретинола в крови у пациентов г. Москвы с целью коррекции рекомендаций по использованию лекарственного препарата «Ретинола пальмитат, раствор для приёма внутрь» в медицинской практике.

Цель исследования. Анализ данных о содержании свободного ретинола в крови жителей московского региона для выявления возможных связей между этим показателем и возрастом, полом пациентов и месяцем определения.

Материалы и методы. Анализ содержания свободного ретинола в крови проводили у 7733 женщин, 3286 мужчин и у детей — 621 девочка, 788 мальчиков. Концентрацию ретинола определяли с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. За нормальное считали содержание свободного ретинола в крови в интервале от 0,3 до 0,8 мкг/мл. Выше и ниже этих величин — за избыточное или недостаточное.

Заключение. По содержанию свободного ретинола в крови у пациентов г. Москвы (мужчины, женщины и дети) в 76 % случаев соответствует принятой норме (от 0,3 до 0,8 мкг/мл). Концентрация ретинола не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от времени года. Назначать ретинола пальмитат нужно пациентам по медицинским показаниям под контролем содержания ретинола в крови.

Ключевые слова: ретинол в крови, пациенты г. Москвы, ретинола пальмитат, витамин А.

Введение

В последние годы в России мониторинг и обобщение данных о содержании витамина А в крови проводится достаточно часто. Определение содержания ретинола стало доступно широким слоям населения. Согласно опубликованным данным, концентрация ретинола в крови у жителей московского региона не отличается от нормы [1, 2], в то время как у жителей северных и южных регионов РФ она снижена [3—5]. Недостатком этих исследований является их нерегулярность и отсутствие системного подхода.

АО «Ретиноиды» производит и поставляет на фармацевтический рынок РФ лекарственный препарат витамина А — «Ретинола пальмитат, раствор для приёма внутрь». Он входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. В инструкции по медицинскому применению в качестве показаний присутствует гиповитаминоз А. Кроме того, инструкция содержит и другие показания к назначению препарата: различные заболевания кожи, глаз, болезни гастроэнтерологического профиля. Актуальность настоящего исследования заключается в оценке содержания свободного ретинола у пациентов г. Москвы с целью коррекции рекомендации по использованию препарата в медицинской практике.

Цель исследования — анализ данных о содержании свободного ретинола в крови жителей московского региона для выявления возможных связей между этим показателем и возрастом, полом пациентов и месяцем определения.

Материалы и методы

Анализ содержания свободного ретинола у пациентов осуществлён специалистами компании «Научно-лабораторный комплекс «Хромолаб» в период с 2018 г. по 2019 г. Сведения о пациентах представлены следующими показателями: дата проведения анализа, возраст, пол и содержание свободного ретинола в крови. Изучено содержание ретинола у 11019 пациентов: из них 7733 женщин, 3286 — мужчин. Дети до 10 лет: — всего 1409, из них девочек 621, мальчиков 788. От всех участников исследования было получено письменное информированное согласие.

Об обеспеченности витамином А пациентов судили по его уровню в плазме крови, взятой натощак из локтевой вены. Концентрацию ретинола определяли с помощью модифицированной методики с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией, с предварительным извлечением ретинола из биоматериала путём жидкость-жидкостной экстракции [6]. За нормальное содержание свободного ретинола были приняты концентрации последнего, указанные в литературе (от 0,3 до 0,8 мкг/мл) [7,8]. Лиц с показателями, не достигшими нижней границы нормы, считали недостаточно обеспеченными витамином, а с повышенными (более 0,8 мкг/мл) — избыточно обеспеченными.

Статистическая обработка результатов анализа проводили методами вариационной статистики.

Результаты исследования

Анализ данных по содержанию свободного ретинола в крови у детей, представленный на рис. 1 и 2, показывает, что у 75,88 % обследуемых наблюдается соответствие норме; у 9,96 % выявлено его избыточное количество, а у 14,16 % — недостаточное. Эти тенденции не зависят от пола и возраста ребёнка.

Концентрация свободного ретинола у взрослых мужчин и женщин представлена на рис. 3 и 4. Из диаграммы видно, что у большинства пациентов (76,10 % для мужчин и 78,60 % для женщин) концентрация этого вещества соответствует принятой норме; у 10,43 % и 8,95 % соответственно наблюдается повышенный уровень витамина, а у 13,47 % и 12,45 % — пониженный.

Средние значения содержания свободного ретинола в крови у детей в зависимости от возраста

Рис. 1. Средние значения содержания свободного ретинола в крови у детей в зависимости от возраста

Содержание свободного ретинола в крови у детей до 10 лет

Рис. 2. Содержание свободного ретинола в крови у детей до 10 лет

Содержание свободного ретинола в крови у мужчин (а) и женщин (б) в возрасте от 11 до 87 лет

Рис. 3. Содержание свободного ретинола в крови у мужчин (а) и женщин (б) в возрасте от 11 до 87 лет

Средние значения содержания свободного ретинола в крови у мужчин и женщин по месяцам

Рис. 4. Средние значения содержания свободного ретинола в крови у мужчин и женщин по месяцам

Содержание свободного ретинола у пациентов по месяцам в течение года меняется. Так, в первой половине года уровень ретиноида как у мужчин, так и у женщин не отличается между собой. Однако с июля по сентябрь у мужчин в среднем концентрация ретинола увеличивается, в то время как у женщин — снижается. К ноябрю количество витамина у мужчин и женщин выравнивается.

Распределение обследованных мужчин по возрастным группам (%

Рис. 5. Распределение обследованных мужчин по возрастным группам (%)

Распределение обследованных женщин по возрастным группам (%)

Рис. 6. Распределение обследованных женщин по возрастным группам (%)

На рис. 5 и 6 видно, что мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет обследуются на определение содержания свободного ретинола чаще, чем пациенты в других возрастных группах.

Средние значения содержания свободного ретинола в крови у мужчин и женщин в возрастных группах

Рис. 7. Средние значения содержания свободного ретинола в крови у мужчин и женщин в возрастных группах

Различий по содержанию свободного ретинола у мужчин и женщин в различных возрастных группах не обнаружено (рис. 7).

Концентрация ретинола у большинства обследованных пациентов не отличается от нормы. Это относится как к мужчинам и женщинам, так и к детям. В тоже время около 15 % обследуемых имели сниженное содержание витамина в крови, а около 10 % — повышенное. Полученные данные свидетельствуют о наличии группы пациентов с пониженным количеством свободного ретинола, что может потребовать корректировки питания или приёма витаминсодержащих средств. Однако для большинства обследованных рекомендовать «Ретинола пальмитат» для приёма с целью коррекции гиповитаминоза А нецелесообразно. Таким образом, использование препарата надо ограничить терапией заболеваний, при которых витамин А в повышенных дозах проявляет фармакологическую активность. Препарат следует назначать под контролем уровня ретинола в крови.

Выводы

  1. Содержание свободного ретинола в крови у пациентов г. Москвы (мужчины, женщины и дети) в 76 % случаев соответствует принятой норме (от 0,3 до 0,8 мкг/мл).
  2. Концентрация ретиноида не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от времени года.
  3. Назначать витамин А пациентам нужно по медицинским показаниям под контролем содержания ретинола в крови.

Литература

  1. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987—2017 гг. // Вопросы питания.— 2018.— № 4. — С. 62—67.
  2. Бекетова Н. А., Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Кошелева О. В., Переверзева О. Г., Солнцева Т. Н., Погожева А. В., Ханферьян Р. А., Бекетова Л. В. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопросы питания.— 2015.— № 5. — С. 64—75.
  3. Бекетова Н. А., Погожева А. В., Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Кошелева О. В., Переверзева О. Г., Аристархова Т. В., Левин Л. Г., Денисова Н. Н., Батурин А. К. Витаминный статус жителей Московского региона // Вопросы питания.— 2016.— № 4. — С. 61—67.
  4. Бекетова Н. А., Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Кешаюаянц Э. Э., Сокольников А. А., Кошелева О. В., Кобелькова И. В., Погожева А. В., Камбаров А. О. Обеспеченность витаминами жителей сельских поселений российской Арктики // Вопросы питания.— 2017.— № 3. — С. 83—91.
  5. Горбачёв Д. О., Бекетова Н. А., Коденцова В. М., Кошелева О. В., Сокольников А. А., Сазонова О. В., Гильмиярова Ф. Н., Гусякова О. А. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови. // Вопросы питания.— 2016.— № 3. — С. 71—81.
  6. Hrvolová B., Martínez-Huélamo M., Colmán-Martínez M., S. еt al. Development of an Advanced HPLC—$5S/MS Methodfor the Determination of Carotenoids and Fat-SolubleVitamins in Human Plasma /B. Hrvolová, M. Martínez-Huélamo, M. Colmán-Martínez, S. Hurtado-Barroso, R. M. Lamuela-Raventós, J. Kalina // J. Mol. Sci. 2016, 17, 1719; doi:10.3390/ijms17101719.
  7. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Спиричев В. Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987—2009 гг. (К 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопросы питания.— 2010.— № 3. — С. 68—72.
  8. Tietz Clinical guide to laboratory tests- 4 ed./edited by Alan H. B. Wu. Saunders Elsevier, 2006, p.1116.

Все материалы