Оценка эффективности комплексной терапии волосяного лишая (фолликулярного поверхностного кератоза) с учётом этиопатогенеза заболевания

А. В. Карпова
кафедра дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН,
журнал "Вестник последипломного медицинского образования" №4 2017г.,
ЗАО «Ретиноиды», г. Москва

Резюме

В статье описано наблюдение за пациентами с волосяным лишаем, в отношении которых проводилась комплексная терапия с учётом этиопатогенеза дерматоза, заключающаяся в приёме внутрь «Ретинола пальмитата» и наружного применения мази с 30 % мочевины «Уродерм», а также комбинированной мази с витаминами А, Д, Е «Радевит® Актив». Для оценки эффективности терапии определяли индексы дерматологического статуса (ДИШС) и показателя качества жизни пациентов (ДИКЖ). В результате лечения показана высокая терапевтическая эффективность использованного метода, выражающаяся в быстром регрессировании основных клинических симптомов дерматоза и продлении сроков клинической ремиссии.

Ключевые слова: волосяной лишай, Ретинола пальмитат, мазь с мочевиной, Уродерм, мазь с витаминами А, Д, Е, Радевит® Актив.


Наследственные фолликулярные кератозы разнообразны по клинической картине, отличаются диссеминированным характером нарушения ороговения в виде гиперкератоза, преимущественно фолликулярного. Фолликулярный кератоз рассматривают как самостоятельную нозологическую единицу и как один из компонентов других заболеваний. Среди самостоятельных нозологических форм выделяют папулёзные, атрофирующие и вегетирующие фолликулярные кератозы (4).

Этиология и патогенез заболевания в настоящее время изучены слабо. Не исключено аутосомно-доминантное и X-сцепленное наследование. Гистопатологически в эпидермисе обнаруживается выраженный гиперкератоз с расширением устьев волосяных фолликулов. В дерме — расширение просветов сосудов, питающих волосяной фолликул, с умеренной околососудистой инфильтрацией кожи. Наблюдаются дистрофические изменения волосяных фолликулов и сальных желёз (4).

В развитии заболевания важное значение имеет гиповитаминоз витамина А, поэтому основным в терапии является воздействие именно на это патогенетическое звено — сочетание системной и топической терапии, направленной на уменьшение интенсивности процесса кератинизации, устранение избыточных роговых масс и увлажнение кожи.

В особых случаях возможны назначения глюкокортикостероидной терапии, фототерапии, а также профилактика и лечение очагов вторичного инфицирования.

Выбор предлагаемой схемы лечения исходит из представленных сведений об этиопатогенезе заболевания. Она включает применение системного препарата «Ретинола пальмитат» и наружной терапии препаратами «Уродерм» (30 % мочевина) и «Радевит®Актив» (витамины А, Д, Е). Действие ретинола пальмитата, являющегося естественным метаболитом в организме, на кожу складывается из двух воздействий — специфического (через рецепторы) и неспецифического (на иммунные процессы). В эпидермисе ретинол дозозависимо стимулирует пролиферацию стволовых клеток 3—4-го уровня, омолаживает популяцию кератиноцитов, тормозит их терминальную дифференцировку, снижает кератинизацию. В дерме ретинол дозозависимо усиливает иммунные взаимодействия клеток, стимулирует синтез гликозаминогликанов, увеличивает гидратацию.

Таким образом, «Ретинола пальмитат» воздействует на основные патогенетические звенья заболевания. Назначение «Ретинола пальмитата» осуществляется в курсовой дозе согласно возрасту, весу пациента и клинической картине (3).

Мазь с витаминами А, Д, Е — это комбинированный препарат, который оказывает противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее, репаративное и противозудное действие, нормализует процессы ороговения, усиливает защитную функцию кожи.

Так, под действием ретинола происходит размножение базальных стволовых клеток, вследствие чего клеточная популяция шиповатого слоя омолаживается, клетки содержат меньше цитокератинов. Ретинол способствует увеличению популяции молодых фибробластов и соответственно — синтезу гликозамингликанов, гидратация дермы при этом усиливается. Витамин А тормозит кератинизацию и снижает липидогенез сальных желёз (2).

Мочевина, входящая в состав препарата «Уродерм», является естественным увлажнителем, который образуется и присутствует в организме в норме и имеет пути метаболизма. Она обладает кератолитическим действием, в основе которого лежит лизис межклеточного матрикса, а также смягчает и увлажняет кожу, повышает её эластичность. Будучи гигроскопичной, она привлекает воду из дермы и, связывая её, придаёт эпидермису способность удерживать влагу и поддерживать барьерную целостность кожи (1).

Дизайн исследования включал осмотр 40 пациентов обоего пола, больных волосяным лишаем, до начала терапии и через 2 и 6 недель после её начала. Эффективность терапии оценивали в соответствии с динамикой дерматологического индекса шкалы симптомов (ДИШС) и показателей качества жизни пациентов — дерматологического индекса качества жизни пациентов (ДИКЖ).

Материалы и методы

Под наблюдением находились 40 пациентов обоего пола, больных волосяным лишаем, в возрасте от 12 до 25 лет. Больные предъявляли жалобы на возникновение на коже разгибательных поверхностей симметричных, величиной с булавочную головку, фолликулярных роговых папул, окружающих стержень волоса. При поверхностной пальпации поражённых участков кожи возникает ощущение «терки» вследствие множественности узелков и диссиминированного характера их расположения. Субъективно больные предъявляли жалобы на непостоянный зуд.

Все больные были разделены на 2 группы. Пациенты первой группы (18 человек) применяли наружно кератолитическую мазь «Уродерм» с содержанием мочевины 30 % (1 раз в сутки вечером) и мазь с витаминами А, Д, Е «Радевит® Актив» (1 раз в сутки утром) в течение 2 недель. Далее применяли только мазь с витаминами А, Д, Е — «Радевит®Актив» — 2 раза в сутки, утром и вечером, в течение ещё 2 недель. Пациенты второй группы (22 человека) дополнительно к описанной топической терапии ежедневно применяли внутрь «Ретинола пальмитат», который назначался в дозе 5 тыс. МЕ/кг массы тела в сутки (но не более 300 тыс. МЕ), однократно на ночь в течение 1—1,5 месяцев.

Эффективность терапии оценивали в соответствии с динамикой дерматологического индекса шкалы симптомов (ДИШС), который оценивался по степени выраженности основных признаков заболевания (папулы, эритема, десквамация, ксероз) по 3-балльной шкале. Максимальный индекс составлял 15 баллов. Также учитывались показатели качества жизни пациентов — дерматологический индекс качества жизни пациентов (ДИКЖ). Статистическая обработка полученных результатов выполнена с использованием стандартных методов вариационной статистики (5).

Результаты

При сравнении динамики дерматологических индексов через 6 недель от начала терапии, были установлены существенные различия в полученных результатах (табл. 1). Так, на фоне приема «Ретинола пальмитата» у пациентов второй группы ДИШС уменьшился на 64 % (р<0,001), ДИКЖ — на 58 % (р<0,001), тогда как на фоне только наружной мазевой терапии у пациентов первой группы их значения уменьшились на 30 % (р<0,001) и на 33 % (р<0,001) соответственно (фото 1 и 2 на 3 стр обложки). Сравнение данных показателей между группами свидетельствовало о достоверных различиях в снижении дерматологических индексов у пациентов, получавших «Ретинола пальмитат» в составе комплексной терапии, и пациентов, получавших только наружное лечение. Это обусловливает более быстрый регресс основных клинических симптомов во второй группе и скорейшее наступление ремиссии (фото 1 и 2 на 3 стр обложки).

Таблица 1. Изменение индексов ДИШС и ДИКЖ в группах больных волосяным лишаем (M±m)
Группы ДИШС ДИКЖ
до лечения после лечения до лечения после лечения
«Уродерм» и «Радевит® Актив» (n=18) 13,58±1,65 9,41±1,031 19,49±1,21 13,4±1,731
«Уродерм», «Радевит® Актив» и «Ретинола пальмитат» (n=22) 14,21±0,99 5,21±0,31,2 21,15±0,38 8,9±0,511,2

1 — р<0,05—0,001 в сравнении с показателями до лечения;
2 — р<0,001 в сравнении с показателями больных, получавших лечение без системного Ретинола пальмитата.

Последующее наблюдение за пациентами в течение 12 месяцев после окончания курса терапии выявило увеличение длительности ремиссии в группе больных, применяющих «Ретинола пальмитат» в составе комплексной терапии. Появление рецидивов после наружной мазевой терапии отмечалось через 4 месяца, тогда как в группе пациентов, получавших системную и топическую терапию, первые признаки обострения наблюдались только через 6—7 месяцев.

Динамика изменения показателя ДИШС в группах больных волосяным лишаем

Рис 1. Динамика изменения показателя ДИШС в группах больных волосяным лишаем.

Динамика изменения показателя ДИКЖ в группах больных волосяным лишаем

Рис 2. Динамика изменения показателя ДИКЖ в группах больных волосяным лишаем.

Заключение

В результате проведённого исследования установлено, что комплексная терапия волосяного лишая, включающая системное применение «Ретинола пальмитата», воздействующего на основные звенья этиопатогенеза заболевания, в сочетании с наружной терапией мазями «Уродерм» и «Радевит® Актив», обладающими кератолитическими, смягчающими и увлажняющими свойствами, продемонстрировала высокую терапевтическую эффективность. В результате лечения по предложенной схеме наблюдался быстрый регресс основных симптомов дерматоза и продление сроков клинической ремиссии, что позволило значительно улучшить качество жизни пациентов.

Литература

  1. Белоусова Т. А., Гузев К. С., Лаврик О. И., Ноздрин В. И. Уродерм. М. 2015
  2. Гузев К. С., Ноздрин В. И. Новые отечественные лекарственные средства с ретиноидами, М.: изд.ФНПП « Ретиноиды», 2003. -С. 112
  3. Мордовцев В. Н., Альбанова В. И., Иванова И. А., Прохоров А. Ю., Сонин Д. Б., Васильчиков В. Г., Гришко Т. Н., Орешкина Ю. И. Ретинола пальмитат в лечении больных с нарушениями кератинизации. Ретиноиды. -М.: изд. ЗАО «Ретиноиды», 2014, № 33. С. 19—26.
  4. Скрипкин Ю. К., Бутова Ю. С. Клиническая дерматовенерология: руководство в 2-х томах. Том 2 / М. «Гэотар-Медиа», 2009.
  5. Урбах В. Ю. Математическая статистика для биологов и медиков. Из-во АН СССР. М. 1961. 320 с.
  6. Г. Ф. Лакин. Биометрия. М.: Высшая школа. 1980. 290 с.

Все материалы