История разработки и внедрения в медицинскую практику препарата «Жидкость Розенталя»

Резюме
Представлены данные литературного поиска по истории разработки и вне-дрению в медицинскую практику спиртового экстракте нафталанской нефти. Дана краткая биография С. К. Розенталя – российского дерматолога, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой кожных и венерических болезней Ленинградского государственного стоматологического института. Приведены основные публикации С.К. Розенталя по изучению действия нефтепродуктов на кожу человека.

Ключевые слова: Жидкость Розенталя, нафталанская нефть, спиртовой экстракт нефти, себорейный дерматит, алопеция.

Современный вектор оказания лекарственной помощи населению направлен в сторону готовых лекарственных препаратов. Исчезают аптеки с производственными отделами, в которых ассистенты готовили индивидуальные лекарства на заказ. Аптеки превратились в магазины с медицинскими товарами, а фармацевты в продавцов. Это горько осознавать, но, судя по всему, такая тенденция характерна для всех развивающихся стран, хотя за рубежом производственные аптеки присутствуют, и не только в виде музеев.

В результате из фармацевтической и врачебной практики уходят авторизированные прописи лекарственных препаратов, а вместе с этим стираются из памяти и имена выдающихся учёных, внесших большой вклад в медицинскую науку: Оскар Лассар (1849–1907), Пауль Унна (1850–1929), Альдо Кастеллани (1874–1971), Карл Буров (1809–1874), Жан Люголь (1786–1851), Фернан Видаль (1862–1929). Могут возразить: «Ведь это иностранные врачи». Но, во-первых, и заграничных врачей забывать не следует, а во-вторых, не все из нас помнят и отечественных учёных: Демьянович Михаил Павлович (1879–1957), Во́тчал Борис Евгеньевич (1895–1971), Мита́т Теймур оглы́ Аба́сов (1926–2012), Зеленин Владимир Филиппович (1881–1968), Вишневский Александр Васильевич (1874–1948). [1, 7]. Это далеко не полный перечень имён выдающихся учёных, именами которых названы лекарственные препараты, которые, как правило, и готовились в аптеках. В этот список смело можно внести имя Соломона Конрадовича Розенталя.

ЗАО «Ретиноиды» производит лекарственный препарат, содержащий Нафталанскую нефть (линимент Нафтадерм®). Мы заинтересованы в расширении ассортимента лекарственных средств с этой субстанцией и поэтому обратились к лекарственному средству, представляющему собой спиртовой экстракт Нафталанской нефти и имеющий название «Жидкость Розенталя». Цель представленной работы заключалась в том, чтобы донести до современного читателя сведения о жизненном пути врача, именем которого был назван лекарственный препарат, проследить историю разработки этого средства и внедрения его в дерматологическую практику.

Трудности с поиском информации об учёном-медике по фамилии Розенталь возникли уже на первоначальном этапе, т. к. эта фамилия в медицине весьма распространена. Невозможно было ответить на вопросы: когда он жил, в какой отрасли медицины работал? Было известно только одно – препарат называется «Жидкость Розенталя». Установить примерный период появления препарата позволил справочник А.Б. Селисского «Лечение заболеваний кожи и рецептура» [6]. В нём были обнаружены следующие слова: «Розенталь предложил пользоваться спиртовым экстрактом нафталанской нефти при лечении себореи головы». Из приведённых в этом источнике данных, стало ясно, что доктор Розенталь жил и работал в Советском Союзе в середине XX в. Дальнейшие поиски привели нас к монографии Р.А. Фридмана «Технология косметики» [8]. В ней было найдено прямое указание на то, что «Нафталановый спирт» успешно применяется по предложению Ленинградского кожно-венерологического института (проф. Розенталь) при жирной себорее». Сопоставив эти два факта, мы окончательно убедились, что речь идёт о Соломоне Конрадовиче Розентале – российском дерматологе, докторе медицинских наук, заведующем кафедрой кожных и венерических бо-лезней Ленинградского государственного стоматологического института.

К сожалению, довольно часто биографию известного учёного можно узнать лишь из некролога, опубликованного коллегами после его смерти. Из некролога «Памяти С.К. Розенталя» мы узнали, что Соломон Конрадович родился в 1890 г. в Вильнюсе. В 1913 г. он окончил медицинский факультет Гейдельбергского университета, и в 1914–1918 гг. находился в рядах действующей армии. С 1918 г. по 1921 г. работал в Харькове в инфекционной больнице, а с 1921 г. по 1931 г. – в городской больнице Минска и кожной клинике Белорусского государственного университета. В годы Великой Отечественной Войны он руководил мужской дерматологической клиникой (г. Ленинград). С.К. Розенталь написал более 80 научных работ. Многие из его трудов посвящены поражениям кожи при заболеваниях кроветворных органов. Более 20 лет своей научной деятельности он отдал изучению физиологии кожи. Им предложено восемь различных методов исследования этого органа. С 1949 г. С.К. Розенталь работал в области применения люминесцентного анализа в дерматологии и в других отраслях медицины. Он сконструировал и внедрил в практику общедоступная аппаратура для раннего люминесцентного распознавания микроспории (1949), разработал флуоресцентную методику определения адреналина в водных растворах и в крови (1950), оптимизировал технику люминесцентных гистологических исследований. С.К. Розенталь был прекрасным педагогом и большим знатоком методики преподавания [9]. Также удалось выяснить, что С.К. Розенталь был первым чемпионом Белоруссии по шахматам (побеждал в 1924 и 1925 гг.), а в 1939 г. он стал мастером спорта СССР по этому виду спорта [2]. Однако все эти биографические данные не проливали свет на вопрос о том, почему нафталанскую нефть было решено использовать для лечения себореи.

Продолжив поиски, мы обнаружили, что в 1938 г. С.К. Розенталь опубликовал монографию «Поражения кожи, вызываемые минеральными смазочными маслами», которая явилась сокращённым вариантом его докторской диссертации [4]. В ней автор знакомит читателя с общей характеристикой нефти, сланцев, каменного угля и добываемых из этих продуктов смазочных масел. Приводит данные о составе нефтей, строении входящих в них компонентов и их физико-химических свойствах, а также сведения о маслах, получаемых из нефти, об их очистке и применении. С.К. Розенталь сравнивает нефтяные масла с аналогичными продуктами, получаемыми из сланцев, каменного угля и каменноугольного дёгтя. Нужно отметить, что для этого автору пришлось ознакомиться с большим объёмом литературы немедицинского профиля, вникнуть в тонкости переработки и применения нефти. Далее С.К. Розенталь излагает материал о заболеваниях ко-жи, вызываемых смазочными маслами и родственными им веществами, анализирует соответствующие примеры этих юолезней, описанные в дерматологической литературе, разделяя их на дерматиты, экземы, меланодермиии, фолликулиты и профессиональные раки кожи, вызванные смазочными маслами, и подкрепляет этот материал собственными клиническими наблюдениями. Кроме того, в этой работе были представлены результаты экспериментов по изучению влияния смазочных масел на кожу лабораторных животных (кроликов), из которых видно, что использованные в опытах минеральные масла, как правило, оказывают на кожу негативное воздействие. Эта книга явилась результатом длительной работы Соломона Конрадовича Розенталя с нефтепродуктами, по её результатам были даны конкретные рекомендации для производств, добывающих и перерабатывающих нефть, а также использующих полученные из нефти минеральные масла.

Окончательно прояснить вопрос о времени разработки препарата «Нафталановый спирт» и роли С.К. Розенталя в его создании позволяет знакомство с диссертацией И.И. Копзона (ученика проф. С.К. Розенталя) «Действие спиртового экстракта нафталанской нефти на кожу и применение его для лечения длительно незаживающих язв и ран. Работа над ней была нáчата до Великой Отечественной войны, однако накопление основного клинического материала проходило в условиях блокады Ленинграда во время службы автора в мужской дерматологической клинике. Защита диссертации прошла летом 1945 г. во втором Ленинградском медицинском институте. В ней автор прямо указывает, что идея о терапевтическом использовании веществ, извлекаемых из нефтей, принадлежит С.К. Розенталю: «Работы автора, приведшие к мысли об использовании в качестве терапевтического средства веществ, извлекаемых из нефтей селективными растворителями, в частности этиловым спиртом, были начаты в связи с изучением профвредностей, связанных со смазочными маслами, и соответственно с разработкой профи-лактических мероприятий для предупреждения негативного действия масел на кожу». Первая работа С.К. Розенталя, в которой было высказано предположение о содержании в нефтях соединений, оказывающих на кожу специфическое действие (разрастание эпителия), появилась в 1935 г. («Клиника и гистогенез фолликулитов, вызванных керосином, смазочными маслами и вазелином»). В дальнейшем (1938 г.) было достоверно установлено, что «имеется не только отчётливая, но подчас очень большая разница между действием различных масел, полученных из нефти». Далее автор ставит вопрос о том, какие именно вещества, входящие в состав масел, обладают этим особым действием на эпителий, и к какой группе углеводородов они относятся. Проанализировав степень получаемого эффекта, автор останавливается на группе нафтеновых кислот, их сульфоэфирах и непредельных углеводородах.

Следующая «знаковая» работа С.К. Розенталя была опубликована в 1940 г. под названием «Экспериментальные материалы к вопросу о действии нефтепродуктов на кожу». В этой публикации делается попытка установить какие вещества вызывают эффект «разрастания эпителия», и есть ли возможность устранить или снизить выявленное действие масел на кожу. В результате экспериментов автор приходит к заключению, что вероятной причиной «разрастания» являются углеводороды из группы высокомолекулярных нафтенов с различной степенью окисления (от спиртов до кислот). Затем была сделана попытка выделить эти вещества из продуктов переработки нефти с помощью селективных растворителей (фенол, уксусная кислота, этиловый спирт). Опыты показали, что спиртовое извлечение обладает действием, в 4 раза более активным, чем исходный продукт. Основным практическим выводом из этой работы явилось то, что была доказана возмож-ность получения из нефтей с помощью селективных растворителей концен-тратов, обладающих высокой биологической активностью; получаемые концентраты должны были быть испытаны в клинике как терапевтические средства [5].

Таким образом, С.К. Розенталь предложил тест, объективно оценивающий действие нефтей и нефтепродуктов на кожу. Он доказал, что в состав нефтепро-дуктов входят биологически активные вещества с различной дерматропной ак-тивностью («в разной степени действуют ростоускоряющим образом на эпите-лий») и показал, что используя селективные растворители, можно экстрагиро-вать из нефти эти вещества, получая их концентраты, и после исследования применять как лекарственные средства.

Развивая результаты своих исследований, С.К. Розенталь дал направление для дальнейших исследований своему ученику – И.И. Копзону, который, обратив внимание на лечебные свойства Нафталанской нефти, детально изучил влияние спиртового экстракта из этой нефти на скорость заживления язв и ран. В одной из серий опытов И.И. Копзон исследовал влияние экстракта на отрастание эпилированной шерсти на коже кролика. В результате было установлено, что втирания изучаемого экстракта оказывали мощное действие на волосяные фолликулы, проявляющееся в более быстром и более энергичном отрастании волос. При этом И.И. Копзон ссылался на многочисленные наблюдения С.К. Розенталя, который с успехом применял спиртовой экстракт нафталанской нефти при гнёздной плешивости, а также рекомендовал втирания его при себорее, указывая, что они быстро приводят к исчезновению себореи и тем самым, вероятно, способствуют укреплению волос и предотвращают их выпадение. Учитывая экспериментальные данные и наблюдения учителя, И.И. Копзон утверждал, что экстракт нафталанской нефти имеет определённые перспективы в качестве средства для укрепления волос и возможного предупреждения преждевременного облысения [5].

Руководя работой мужской дерматологической клиники, С.К. Розенталь наблюдал множество положительных результатов от применения спиртового экстракта нафталанской нефти при себорее и алопеции. Накопленный опыт он передавал коллегам, выступая с докладами и сообщениями на конференциях и заседаниях Общества дерматовенерологов. К середине 50-х годов этот экстракт под названием «Жидкость Розенталя» вошёл в ведущие справочники по дерматологии и стал повсеместно готовиться в условиях аптек.

Таким образом, в течение 15 лет (с 1935 по 1950 гг.) С.К. Розенталь с учениками предложил весьма эффективное лекарственное средство для лечения ран, жирной себореи и алопеции, не утратившее своего значения до настоящего времени.

Основные публикации С.К. Розенталя по изучению действия нефтепродуктов на кожу человека:

  1. Клиника и гистогенез фолликулитов, вызванных керосином, смазочными маслами и вазелином // Экспериментальные и клинические исследования. – Труды ЛЕНКВИ. – Т. 1. – 1935 г.
  2. Поражения кожи, вызванные минеральными смазочными маслами. Дисс. на ст. д-ра мед. наук. – Труды ЛЕНКВИ. –Т. 3, вып. 2. – Л., 1938 г.
  3. Экспериментальные материалы к вопросу о действии нефтепродуктов на кожу» // Архив биол. наук. – 1940. – т. 57, вып. 1.– С. 135–138.
  4. Опыт лечения хронических варикозных язв голени спиртовым экстрактом некоторых нефтепродуктов. // Розенталь С.К., Копзон И.И., Карлин Д.О. // доклад/. – Юбилейная научная сессия Лен. кожн. вен. ин-та. – 1940 г.
  5. О терапевтическом применении биологически активных веществ, содержащихся в нефтях // Доклад в Обществе им. Тарновского. – Л., 1944. – октябрь.
  6. Лечение длительно незаживающих язв спиртовым экстрактом нафталанской нефти: Краевая научная конференция эвакогоспиталей Красноярского Края // Госпитальное дело. – 194.

Литература

  1. Авторские прописи и готовые лекарственные средства под условными названиями. Состав и применение. Сост. Д. Н. Синев и др. – Л.: Ленинградский химико-фармацевтический институт, 1990.
  2. Карпов А.Е. Шахматы: энциклопедический словарь. – М.: Советская эн-циклопедия, 1990. – 621 с.
  3. Копзон И.И. Действие спиртового экстракта нафталанской нефти на кожу и применение его для лечения длительно незаживающих язв и ран / Экспериментальный и клинический материал: Дисс. на соискание уч. ст. канд. мед. наук. – Л., 1945. – 139 с.
  4. Розенталь С.К. Поражения кожи, вызываемые минеральными смазоч-ными маслами. Л.: Ленинградский дермато-венерологический институт, 1938. – 112 с.
  5. Розенталь С.К. Экспериментальные материалы к вопросу о действии неф-тепродуктов на кожу» // Архив биол. наук. – 1940. – Т. 57, вып. 1. – С. 52–56.
  6. Селисский А.Б. Лечение заболеваний кожи и рецептура. – Минск: изд. АН БСССР, 1955. – 235 с.
  7. Справочник по врачебной косметике под ред. д-ра мед. наук проф. Б.Т. Глухенького. – Киев: Здоровья, 1990. – 304 с.
  8. Фридман Р.А. Технология косметики. 2-е изд., перераб. и добавленное. – М.:Пищевая промышленность, 1964. – С. 155.
  9. Штейнлухт Л.А. Памяти С.К. Розенталя (некролог) // Вестник венерологии и дерматологии. – 1955. – № 4. – С. 62–63.

Сведения об авторах

Гузев Константин Сергеевич, Доктор фармацевтических наук, ведущий специалист отдела обеспечения качества ЗАО «Ретиноиды».
Служебный адрес: 11123, г. Москва, ул. Плеханова д. 2/46, стр. 5.
Тел.: 8-916-922-15-78
E-mail: guzev3@yandex.ru

Калинина Олеся Владимировна, врач дерматовенеролог областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Смоленский кожно-венерологический диспансер», соискатель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии МИ ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»
Служебный адрес: 214031, г. Смоленск, ул. Рыленкова, дом 16а.
Служебный тел.: (4812)61-35-33/ факс 61-34-73
E-mail: olesya.kalinina577@yandex.ru

Все материалы