Рецензия В. Л. Быкова на издание «Гистология по лекциям ординарного профессора Бабухина»

В текущем году отечественная гистологическая литература обогатилась уникальным изданием — вышла в свет книга, в которой содержится текст лекций по гистологии основателя московский школы гистологов, известного российского ученого и педагога Александра Ивановича Бабухина. Книга подготовлена авторским коллективом в составе Т.А. Белоусовой, Д.В. Далина. Е.Г. Крутых, В.И. Ночдрина, К.В. Ноздрина и С.В. Прибылова — сотрудников ЗАО «Ретиноиды», которое и осуществило ее издание. Инициатором, вдохновителем и организатором выхода данной книги явился проф. В.И. Ноздрин, который уже в течение многих лет занимается историческими изысканиями и большой практической работой по увековечению памяти своего знаменитого земляка — проф. А.И. Бабухина и раскрытию его вклада в развитие отечественной и мировой гистологии. Под руководством В.И. Ноздрина его сотрудниками и учениками выполнены и продолжаются многочисленные исторические исследования многообразной научной деятельности А.И. Бабухина, по результатам которых было опубликовано большое количество материалов. Хорошо известно, что усилиями В.И. Ноздрина в г. Орле перец зданием Медицинского института Орловского государственного университета установлен памятник А.И. Бабухину, а на Троицком кладбище г. Орла восстановлена могила А.И. Бабурина с копией ранее утраченного надгробного памятника. Ежегодно в память А.И. Бабухина в г. Орле проводятся ставшие уже традиционными прекрасно организованные гистологические конференции — «Бабухинские чтения», неизменно собирающие как известных ученых, так и талантливую молодежь.

К сожалению, более чем за 25 лет своей преподавательской деятельности на кафедре гистологии Московского университета А.И. Бабухин не выпустил учебника по этому предмету и лишь планировал издать руководство по гистологии на русском языке. Между тем, он имел опыт написания учебной литературы; А.И. Бабухин был автором двух глав в двухтомном руководстве по гистологии человека и животных «Hanbuch der Lehre von den Geweben des Menshen und der Thiere» под редакцией известного австрийского патолога и гистолога С. Штрикера, которое увидело свет в 1871-1873 гг. на немецком языке (перевод на русский язык Ф.Н. Заварыкина под заглавием: «Руководство к учению о тканях человека и животных». СПб., 1883). Поэтому выход в свет настоящего издания дает современному читателю уникальную возможность познакомиться с полным содержанием курса лекций, которые А.И. Бабухин в 1870-е годы читал студентам медицинского факультета Императорского Московского университета.

Вновь изданные «Лекции» А.И. Бабухина являются одним из первых учебных пособий но гистологии, вышедших на русском языке. Они были выпущены в свет в Москве в 1872-1873 гг. под названием «Гистология по лекциям ордин. проф. Бабухина» в качестве малотиражного рукописного учебного пособия. Об оформлении и техническом уровне оригинала можно судить по приведенным и современном издании фотографиям рукописного титульного листа и текста с рисунками из воспроизведенного издания. Как отмечают редакторы современного издания, неясно, сам ли А.И. Бабухин писал эти лекции или кому-то диктовал, либо их кто-то записывал при их чтении. Надо заметить, что в связи с малой доступностью учебной литературы издание студенческих конспектов лекций профессоров, нередко с упоминанием фамилии записавшего, в те годы было распространенной практикой. При внимательном прочтении лекций все же создается впечатление, что они записаны студентами, поскольку в тексте имя А.И. Бабухина несколько раз упоминается в третьем лице. Представляется маловероятным, чтобы автор сам, составляя конспект лекций или диктуя его, прибег бы к такому странному литературному приему.

Во введении к вышедшей книге ее редакторы отмечают, что новому изданию «Лекций» предшествовала большая подготовительная работа: создание печатного текстового документа, редактирование русского текста с его преобразованием в современную орфографию, корректорская правка русских и латинских наименований, улучшение качества рисунков.

В целом, курс лекций по гистологии А.И. Бабухина, на первый взгляд, по общей структуре и содержанию напоминает современный, излагаемый в медицинских вузах. Он складывается из разделов, посвященных цитологии, общей и частной гистологии. Однако при ознакомлении с лекциями очень быстро обнаруживаются существенные различии в содержании и построении излагаемого материала, что, впрочем, неудивительно, если учесть то. что они написаны 140 лет назад, в эпоху быстрого накопления и обобщения огромного объема новых гистологических знаний. Скорее следует удивляться тому, как много гистологических структур уже удалось открыть и описать исследователям к началу 1870-х годов, осмыслив полученные результаты и связав их с данными физиологии и биохимии, а ведь в это время Эрнст Аббе еще не успел изобрести иммерсионный объектив! Удивительно и поучительно для наших современников то, как быстро (без радио, телевидения и Интернета) распространялась научная информация и как оперативно новые данные включались в учебные курсы! В ходе изложения материала А.И. Бабухин постоянно ссылается на новейшие разработки, описывает борьбу мнений, взгляды конкретных ученых, приводя аргументы «за» и «против», обосновывает свою собственную точку зрения. Текст оставляет впечатление непрерывно разворачивающегося динамичного мыслительного процесса, в который лектор вовлекает слушателей, описывая новейшие сведения и предлагая им самим оценить значимость аргументации. Такая форма изложения может послужить уроком нашим современникам, учебные тексты которых нередко рисуют как бы уже раз и навсегда сложившуюся — застывшую сложную картину строения клеток, тканей и органов, которая нацелена, скорее, на механическое запоминание, а не на осмысление, анализ и критическое восприятие с учетом борьбы идей, преодоления сложившихся представлений и догм, постоянно накапливающихся новых знаний и открывающихся перспектив.

Книга начинается главой «О клетке вообще», а которой рассматриваются представления о строении клетки и анализируется содержание понятий «протоплазма» и «ядро», описываются методы изучения клеток, включая прижизненные, в которые автор лекций внес некоторые усовершенствования (нагревательный столик А.И. Бабухина). В этой лекции рассматриваются также вопросы, связанные с теорией «произвольного самозарождения», что нашим современникам может показаться весьма удивительным. Однако не следует забывать, что эта теория, зародившись в древности, живо обсуждалась лучшими умами многих эпох и была окончательно развенчана лишь в XIX в. Л. Пастером буквально за 10 лет до чтения А.И. Бабухиным своих лекций. В них автор, подведя итоги обсуждения этой проблемы, заключает, что «до сих пор мы не знаем ни одного организма, ни одного случая, понятного для нас. где бы клеточка зарождалась сама собою». В этой же лекции излагаются сведения о поступательном и молекулярном движении клеток, в частности о прижизненных наблюдениях изменения формы и перемещения клеток, а также о «беспрерывном движении зернышек протоплазмы».

При изложении тем общей и частной гистологии их последовательность лишь частично напоминает принятую ныне. Раздел «Общая гистология» открывается описанием эпителиальной ткани, в которой автор выделяет однослойные и многослойные эпителии, рассматривает варианты формы эпителиальных клеток, подробно анализирует движение ресничек («волосков») мерцательного эпителия, описывает бокаловидные и другие железистые клетки. На примере эпидермиса приводится описание многослойного эпителия, обсуждаются пути его восстановления (регенерации), которое, по мнению автора, осуществляется как в результате деления эпителиальных клеток, так и за счет блуждающих клеток. Особое внимание обращается на ткань, выстилающую лимфатические сосуды и полости организма, которую ряд авторов именуют эндотелием. А.И. Бабухин высказывает сомнения относительно ее эпителиального происхождения на том основании, что она развивается из среднего зародышевого листка.

Следующие лекции посвящены соединительной ткани (имеется в виду волокнистая соединительная и, по-видимому, слизистая ткань), в которой описаны клетки нескольких типов и межклеточное («межуточное») вещество, включающее волокна. Отдельно описывается жировая ткань, после нее — «упругая ткань» (эластическая). В разделе соединительных тканей дано описание хрящевой и костной тканей. Рассматривается развитие костной ткани на месте хряща или из соединительной ткани. При описании кости как органа автор говорит о «костномозговой ткани», различая ее разновидности — желтый и красный костный мозг. Рассмотрение соединительной ткани завершает ретикулярная ткань.

Следующая тема раздела посвящена нервной ткани. Автор приводит описание элементов нервной ткани, в частности нервных волокон (подробно), нервов, нервных клеток (кратко, причем речь, по-видимому, идет только о нейронах).

Раздел общей гистологии завершается изложением сведений о строении мышечной ткани. Автор кратко характеризует гладкую мышечную ткань и подробно останавливается на поперечнополосатой мышечной ткани, описывая также скелетную мышцу как орган. Особое внимание уделено развитию мышечной ткани, природе мышечных волокон и строению нервно-мышечных окончаний.

Раздел «Частная гистология» открывается описанием кровеносной системы. Основное внимание автора обращено на капилляры («волосяные сосуды»), стенка которых образована эндотелием, а диаметр может меняться в зависимости от физиологического состояния. Приводятся данные прижизненных наблюдений циркуляции крови в капиллярах, описывается образование капилляров у эмбриона. При изложении данных о строении артерий и вен в их стенке выделяются 3 основные оболочки, в артериях обращается внимание на субэндотелиальный слой (по терминологии автора — «полосчатый»), отмечаются особенности эластических артерий. После кровеносных сосудов дается описание сердца, содержащее сведения о сердечной мышечной ткани (они отсутствовали в разделе общей гистологии). Данная лекция завершается подробным обсуждением строения и функции лимфатических сосудов и связанных с ними лимфатических узлов («лимфатических желез»), в которых описываются корковое и мозговое вещество, лимфоидные узелки («белые клубочки») с центральной, плотной частью и периферической, более рыхлой, анастомозирующие мозговые тяжи (.«отростки»), лимфатические синусы («около-клубочковые пространства»). Следующая лекция посвящена крови. Она начинается подробными описаниями эритроцитов («красных кровяных телец») у различных видов, влиянием на них разных факторов (механических, тепла, электричества, химических реактивов), обсуждаются свойства гемоглобина. Сведения о лейкоцитах [«бесцветных (белых) кровяных тельцах»] очень скудны, хотя отмечается их неоднородность, способность к передвижению, изменению формы, миграции за пределы сосудов. Существенное внимание уделено вопросу о происхождении -эритроцитов и лейкоцитов. Тема завершается описанием селезенки, в частности подробным изложением строения ее кровеносных сосудов, их взаимоотношениями с лимфоидными структурами («тельцами Мальииги»), системой кровообращения.

Очень большое место в разделе частной гистологии уделено органам чувств: органу обоняния, вкуса, зрения, слуха, осязания. Общие принципы структурной организации указанных органов изложены весьма подробно и вместе с приведенными рисунками весьма напоминают соответствующий материал современных учебников. Очень подробно описан глаз, включая все его оболочки и структурные элементы, особенно хрусталика и сетчатки, в которой приведены все ныне известные слои и основные типы клеток.

Следующая важная тема лекций охватывает органы пищеварительного тракта. Дается подробное описание микроскопического строения зубов, слюнных желез, желудка (включая железы с несколькими типами клеток), тонкой и толстой кишки. В лекции по строению дыхательного аппарата приводятся краткие данные о структуре трахеи, бронхов, альвеол. Строение почек также изложено очень конспективно; рассматривается система собирательных протоков, почечные тельца («мальпигиевы тельца»), описаны почечные канальцы, система кровоснабжения органа. В краткой лекции, посвященной печени, автор описывает дольки, внутри которых располагаются особые «островки», «составляющие конечный элемент печени» (дольки в современном понимании), систему кровеносных сосудов и желчных протоков. Последний раздел частной гистологии — «Нервная система». Его содержание фактически сводится к описанию строения спинного мозга, в котором автор выделяет серое и белое вещество, отмечая, что первое содержит нервные клетки, а последнее представлено нервными волокнами. Другие отделы нервной системы не рассматриваются.

Вслед за текстом лекций приведены авторские рисунки (в общем количестве — 203), которыми А.И. Бабухин иллюстрировал излагаемый материал. Рисунки черно-белые, схематичные, большей частью структуры на них хорошо узнаваемы, однако некоторые из них вызывают вопросы и заставляют обратиться к тексту.

Издание завершается интересными приложениями, которые усиливают общее впечатление от прочитанных лекций, дополняя картину деятельности А.И. Бабухина и погружая читателя в атмосферу повседневной университетской жизни. В качестве первого приложения представлена программа курса гистологии, составленная А.И. Бабухиным в 1880/1881 учебном году, затем следует документ, озаглавленный «Обозрение преподавания на Медицинском факультете Императорского Московского Университета в осеннем полугодии 1888 г.» (расписание лекций, практических занятий и рекомендуемая литература). В следующем приложении приведены имена и краткие биографические данные наиболее известных ученых, работы которых процитированы в учебном пособии. Последнее приложение составлено из прекрасных цветных фотографий памятных мест в Москве и г. Орле, связанных с жизнью и деятельностью А.И. Бабухина.

Особо следует отметить очень высокое художественное и полиграфическое качество издания «Лекций» А.И. Бабухина: большой формат, крупный разборчивый шрифт, контрастные иллюстрации на мелованной бумаге, красивые и со вкусом подобранные цветные фотографии, прекрасный коленкоровый переплет с золотым тиснением, воскрешающий образы лучших дореволюционных изданий. Думается, что о книге такого качества вряд ли мог мечтать сам профессор А.И. Бабухин — оно нечасто встречается и в современных научных и учебных изданиях. Несомненно, что вся книга подготовлена очень тщательно и с большой любовью к гистологической науке, ее истории — она является весомым вкладом в увековечение памяти ее знаменитого представителя — профессора А.И. Бабухина. Следует лишь сожалеть о том, что книга выпущена небольшим тиражом и не все интересующиеся историей гистологии смогут получить удовольствие от знакомства с ней.

В. Л. Быков

Все материалы